Pocket für Firefox deaktivieren

Pocket ist eine standardmäßig in Firefox enthaltene Funktionalität. Sie benötigen ein Pocket-Konto, um Webseiten zum späteren Lesen zu speichern. Die Pocket-Schaltfläche Fx78PocketButtonSymbol Pocket fx89 finden Sie in Ihrer Firefox-AdressleisteSymbolleiste.
Adressleiste mit Pocket fx88Symbolleiste mit Pocket fx89
Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Funktion „Seite in Pocket speichern“ deaktivieren.

Hinweis: Wenn Sie nur beim Öffnen eines neuen Tabs die in der Gruppe „Empfohlen von Pocket” gezeigten Kacheln entfernen möchten, lesen Sie bitte den Artikel Pocket-Inhalte in neuen Firefox-Tabs ausblenden.

„Seite in Pocket speichern“ deaktivieren

Mit diesen Schritten deaktivieren Sie die Funktion „Seite in Pocket speichern“:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
    about config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Tippen Sie pocket in das Suchfeld.
  3. Klicken Sie neben der Einstellung extensions.pocket.enabled auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten), um den Wert auf false zu ändern.
Hinweis: Das Deaktivieren der Funktion „Seite in Pocket speichern“ entfernt nicht die in der Gruppe „Empfohlen von Pocket” gezeigten Kacheln auf der Seite „Neuer Tab”. Wie Sie dort die Pocket-Empfehlungen entfernen, erfahren Sie im Artikel Pocket-Inhalte in neuen Firefox-Tabs ausblenden.
Die Funktion Empfohlen von Pocket zeigt beim Öffnen eines neuen Tabs (der Seite „Neuer Tab“) besondere Inhalte, ausgewählt von Pocket, einem Teil der Firefox-Familie. Diese Funktion ist derzeit nur in den USA, Kanada, Großbritannien und Deutschland verfügbar. Wir arbeiten daran, die Inhalte auch in anderen Ländern zur Verfügung zu stellen.

„Seite in Pocket speichern“ wieder aktivieren

Mit diesen Schritten können Sie das Speichern einer Seite in Pocket wieder ermöglichen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
    about config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Tippen Sie pocket in das Suchfeld.
  3. Klicken Sie neben der Einstellung extensions.pocket.enabled auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten), um den Wert auf true zu ändern.

Ausblenden der Schaltfläche für Pocket in der Adressleiste

Bei aktiviertem Pocket sehen Sie die Pocket-Schaltfläche in der Adressleiste, sofern Sie sich auf einer Webseite befinden, die in Pocket gespeichert werden kann. Sie können die Pocket-Schaltfläche aus der Adressleiste entfernen, ohne die gesamte Pocket-Funktionalität zu deaktivieren:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Pocket-Schaltfläche (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche).
  2. Klicken Sie anschließend auf Aus Adressleiste entfernen.
    Pocket aus Adressleiste entfernen fx88
    Dadurch bleibt Pocket aktiviert und die Schaltfläche Aktionen für Seite (die drei Punkte) enthält weiterhin den Eintrag „Pocket“, damit Sie die Pocket-Schaltfläche jederzeit zurückbringen können.

Ausblenden der Schaltfläche für Pocket in der Symbolleiste

Bei aktiviertem Pocket sehen Sie die Pocket-Schaltfläche Symbol Pocket fx89 in der Symbolleiste, sofern Sie sich auf einer Webseite befinden, die in Pocket gespeichert werden kann. Sie können die Pocket-Schaltfläche aus der Symbolleiste entfernen, ohne die gesamte Pocket-Funktionalität zu deaktivieren:

1. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Pocket-Schaltfläche (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche).
  2. Klicken Sie anschließend auf Aus Symbolleiste entfernen.
    Pocket aus Symbolleiste entfernen fx89
  • Sie können Pocket später jederzeit mit diesen Schritten wieder in Ihre Symbolleiste zurückholen:
    1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70 und wählen Sie im Menü den Eintrag Anpassen… Symbolleiste anpassen… Weitere Werkzeuge. Klicken Sie dort im Untermenü auf Symbolleiste anpassen….
    2. Ziehen Sie die Pocket-Schaltfläche aus dem Anpassen-Tab in Ihre Symbolleiste.

Entfernen Sie in der Funktion „Seite in Pocket speichern“ das Anzeigen ähnlicher Artikel

Wenn Sie eine Webseite in Pocket speichern, werden möglicherweise Links zu ähnlichen Artikeln angezeigt. Klicken Sie auf einen dieser Links, um ihn zu öffnen und den entsprechenden Artikel zu lesen. Möchten Sie verhindern, dass beim Speichern einer Webseite in Pocket weitere Links zu ähnlichen Artikeln angezeigt werden, folgen Sie diesen Schritten (bitte beachten Sie, dass diese Funktion derzeit nur für englischsprachige Artikel verfügbar ist}:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
    about config fx71 Vorsicht
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  2. Tippen Sie pocket in das Suchfeld.
  3. Klicken Sie neben der Einstellung extensions.pocket.onSaveRecs auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten), um den Wert auf false zu ändern.
  4. Starten Sie Firefox neu. Danach sehen Sie keine weiteren ähnlichen Artikelvorschläge, wenn Sie Artikel in Ihrem Pocket-Konto speichern.