Seiteninformationen – technische Informationen über die aktuell besuchte Seite

(Weitergeleitet von Page Info window)

Firefox stellt in den Seiteninformationen der aktuell besuchten Webseite wichtige technische Einzelheiten zur Verfügung. Dort können Sie auch Berechtigungen erteilen und verwalten. Öffnen Sie das Fenster mit den „Seiteninformationen“ mit einer dieser Methoden:

• Wenn die Menüleiste eingeblendet ist, klicken SieKlicken Sie in der Menüleiste auf Extras und wählen Sie im Auswahlmenü Seiteninformationen.
  • Verwenden Sie die Tastenkombinationen Strg + IBefehlstaste + I.

Alternativ können Sie die „Seiteninformationen“ auch mit diesen Schritten öffnen:

1. Klicken Sie links neben der Internetadresse (URL) der aktuell besuchten Webseite auf das Sperrschloss-Symbol Symbol Sperrschloss fx89.
  2. Klicken Sie im Auswahlmenü der Website-Informationen auf den Rechtspfeil.
    Seiteninformationen öffnen fx89 mit Pfeil
  3. Klicken Sie im nächsten Fenster unten auf die Schaltfläche Weitere Informationen.

Das sich öffnende Fenster „Seiteninformationen“ ist in verschiedene Abschnitte gegliedert, die hier näher beschrieben werden.

Allgemein

Seiteninformationen Allgemein fx96

Der Abschnitt Allgemein enthält sowohl grundlegende Informationen über eine Webseite, wie Titel, Adresse und Typ, als auch weitere technische Daten aus dem Seitenquelltext.

• Titel: Zeigt den Titel der von Ihnen besuchten Webseite.
  • Adresse: Zeigt die Internetadresse (URL) der geöffneten Webseite.
  • Typ: Zeigt den Content-Typ (MIME-Typ) der geöffneten Webseite. Dieser Typ wird vom Webserver festgelegt. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.
  • Anzeigemodus: Hier sehen Sie, ob die Webseite den Standards für Webseitenerstellung entspricht (Standardkonformer Modus) oder ob Firefox die Webseite so anzeigen muss, dass die Darstellung mit nicht standardisiertem Quelltext funktioniert (Kompatibilitätsmodus, auch Quirks-Modus genannt).
  • Textkodierung: Zeigt die von der Webseite verwendete Zeichenkodierung. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Option „Textkodierung“ ist im Firefox-Menü nicht mehr verfügbar.
  • Modifiziert: Zeigt Datum und Uhrzeit der letzten Änderung dieser Webseite.

Meta

Das Meta-Feld zeigt alle Metadaten, die im Quelltext der Webseite stehen (die in Klammern stehende Zahl ist die Anzahl der Schlagwörter). Diese können Einzelheiten über Dateityp, Zeichenkodierung, Autor, Schlüsselwörter und mehr enthalten.

Medien

Seiteninformationen Medien fx74
Der Abschnitt Medien zeigt die Adresse und den Typ aller Hintergründe, Grafiken und eingebetteten Inhalte (einschließlich Musik und Videos), die mit der Webseite geladen werden. Sie können alle Elemente anklicken, um weitere Informationen darüber zu erhalten:

• Adresse: Zeigt die Internetadresse (URL) des gewählten Elements.
  • Typ: Zeigt den Dateityp des gewählten Elements.
  • Größe: Zeigt die Größe des gewählten Elements in Kilobytes (und Bytes).
  • Maße: Zeigt die Größe des Elements auf dem Bildschirm in Pixeln.
  • Zugeordneter Text: Zeigt den angezeigten „Alternativtext“ von Elementen (Grafiken oder Videos), die nicht geladen werden konnten.

Jedes Element können Sie auf Wunsch auf Ihre Festplatte speichern, indem Sie auf die Schaltfläche Speichern unter… klicken.

Berechtigungen

Seiteninformationen Berechtigungen fx73
Im Abschnitt Berechtigungen können Sie die Einstellungen für die Domain ändern, die neben Berechtigungen für: angezeigt wird. Entfernen Sie das Häkchen neben Standard verwenden, um festzulegen, ob einer Webseite die gewählte Aktion erlaubt oder blockiert wird.

Add-ons installieren

Legt fest, ob die angezeigte Domain das Dialogfenster zur Installation der Erweiterung bzw. des Themes öffnen darf. In den Firefox-Einstellungen können Sie die Installations-Berechtigungen für Websites hinzufügen oder entfernen. Wählen Sie dazu den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Berechtigungen.

Auf Bildschirm zugreifen

Websites können darum bitten, auf Ihren Bildschirm zugreifen zu dürfen. Hier erteilen Sie diese Berechtigung für die Optionen Immer fragen oder Blockieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Teilen Sie Ihren Bildschirm oder Ihr Browser-Fenster mit Seiten, denen Sie vertrauen.

Auf Standort zugreifen

Legt fest, ob Firefox der angezeigten Domain Ihren aktuellen Standort mit Hilfe von standortbezogenem Surfen (Geolokalisierung) übermitteln darf.

Auf VR-Geräte zugreifen (Virtuelle Realität)

Legt fest, ob die aufgelistete Domain Ihr verbundenes VR-Headset verwenden darf. Dies gilt für Webseiten, die ein immersives Erlebnis bieten, z. B. 360°-Videos und -Spiele. Sie können diese Berechtigung für die Optionen Immer fragen, Erlauben oder Blockieren erteilen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Informationen zu WebXR-Berechtigungen.

Automatische Wiedergabe

Legt fest, ob die angezeigte Domain Medien mit Audio-Inhalten und Videos automatisch wiedergeben darf. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Automatische Wiedergabe von Medien durch Websites in Firefox erlauben oder blockieren.

Benachrichtigungen senden

Legt fest, ob die angezeigte Domain Benachrichtigungen in Firefox (Web Push) senden darf.

Cookies setzen

Legt fest, ob die angezeigte Domain Cookies setzen darf. In den Artikeln Websites melden, dass Cookies blockiert werden – so beheben Sie das Problem und Cookies blockieren erfahren Sie, wie Sie den Webseiten die Berechtigung zum Setzen von Cookies erteilen oder entziehen können.

Daten im dauerhaften Speicher speichern

Legt fest, ob die aufgelistete Domain Daten auf Ihrem Computer zur späteren Verwendung speichern darf. Firefox speichert Daten von Websites im dauerhaften Speicher so lange, bis Sie die Daten löschen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwaltung der auf Ihrem Computer gespeicherten Website-Daten.

Kamera verwenden

Legt fest, ob die angezeigte Domain auf Ihre Kamera zugreifen darf. Dies ist bei Webseiten mit Video- oder Bildaufnahmefunktionen relevant, wie beispielsweise Video-Chat-Seiten. Sie können diese Berechtigung für die Optionen Immer fragen, Erlauben oder Blockieren erteilen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Kamera- und Mikrofonberechtigungen mit Firefox verwalten.

Mikrofon verwenden

Legt fest, ob die angezeigte Domain auf Ihr Mikrofon zugreifen darf. Dies ist bei Webseiten mit Audioaufnahmefunktionen relevant, wie beispielsweise Webseiten, die Telefonkonferenzen ermöglichen. Sie können diese Berechtigung für die Optionen Immer fragen, Erlauben oder Blockieren erteilen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Kamera- und Mikrofonberechtigungen mit Firefox verwalten.

Pop-up-Fenster öffnen

Legt fest, ob die angezeigte Domain Pop-ups öffnen darf. Im Artikel Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen erfahren Sie, wie Sie den Webseiten die Berechtigung zum Öffnen von Pop-ups erteilen oder entziehen können.

Tastenkombinationen überschreiben

Legt fest, ob die angezeigte Domain die integrierten Tastenkombinationen überschreiben darf. Beispiel: Ob Strg + BBefehlstaste + B den Befehl „Fettdruck” auslöst, anstatt die Lesezeichen-Sidebar anzuzeigen.

Zu diesem Tab wechseln

Legt fest, ob die angezeigte Domain den Fokus auf ihren eigenen Tab legen darf. Sie können diese Berechtigung für die Optionen Immer fragen oder Erlauben erteilen.

Sicherheit

Seiteninformationen Sicherheit fx64 win

Website-Identität

• Website: Zeigt die Domain der Webseite.
  • Besitzer: Zeigt den Besitzer der Webseite, wenn die Identität der Webseite bestätigt werden kann.
  • Validiert von: Zeigt die Zertifizierungsstelle, die das Zertifikat der Webseite ausgestellt hat, wenn sie eines besitzt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zertifikat anzeigen, um das Sicherheitszertifikat von Webseiten zu sehen.

Datenschutz & Chronik

• Habe ich diese Website früher schon einmal besucht? Zeigt, ob Sie die Webseite früher schon besucht haben, und wenn ja, wie oft.
  • Speichert diese Website Daten auf meinem Computer? Zeigt, ob diese Website Cookies oder andere Website-Daten speichert. Um die gespeicherten Daten aus allen Websites dieser Domain zu löschen (sofern gespeicherte Daten vorhanden sind), klicken Sie auf die Schaltfläche Cookies und Website-Daten löschen.
    Beispiel: Wenn Sie die Cookies und Website-Daten von blog.mozilla.org löschen, werden gleichzeitig auch die Cookies und Website-Daten aller Websites entfernt, die zur Domain mozilla.org gehören.
  • Habe ich Passwörter für diese Website gespeichert? Zeigt, ob Zugangsdaten für diese Website in Firefox gespeichert wurden. Klicken Sie auf die Schaltfläche Gespeicherte Passwörter anzeigen, um die für diese Webseite gespeicherten Zugangsdaten zu sehen.

Technische Details

Dieser Teil zeigt, ob die Verbindung aus Datenschutzgründen verschlüsselt ist, und wenn ja, welche Verschlüsselungsart oder -stärke verwendet wurde.