Kontrollzentrum – Verwalten von Einstellungen zu Datenschutz und Sicherheit von Webseiten

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Im Kontrollzentrum, das Sie mit einem Klick auf die Informationsschaltfläche Site Info button in der Adressleiste öffnen, können Sie die Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen einer Website an einem Ort verwalten. Verwenden Sie das Kontrollzentrum, um sich Informationen über eine Website anzusehen und eine Auswahl zu Trackern oder unsicheren Inhalten auf der Website zu treffen. Das soll Ihnen dabei helfen, bösartige Seiten zu erkennen und zu vermeiden, dass diese an Ihre persönlichen Daten gelangen.

Verbindungssicherheit

Wenn Sie eine Webseite besuchen, zeigt Ihnen ein Symbol in der Adressleiste an, ob die Verbindung zu dieser Seite verschlüsselt und sicher ist.

http globe desktop green lock 42 blocked secure 42 orange triangle grey lock 42 unblocked mixed content 42

Ein Klick auf das Symbol blendet das Kontrollzentrum ein, das Ihnen Informationen zu Ihrer Verbindung mit einer Website und deren Besitzer liefert und das zusätzlich die Blockierung von unsicheren Inhalten auf Seiten anzeigt, die ansonsten sicher sind.

Kontrollzentrum Fx42

Wenn Sie eine Webseite besuchen, sehen Sie in den meisten Fällen ein Sperrschloss in der Adressleiste. Es bedeutet, dass die Verbindung zur Seite sicher ist. Zusätzliche Informationen zur Verbindungssicherheit erhalten Sie, wenn Sie mit einem Klick auf die Informationsschaltfläche Site Info button das Kontrollzentrum öffnen. Dort sehen Sie im oberen Teil, ob die derzeitige Verbindung als sicher eingestuft wird und ob die Seite unsichere Inhalte enthält, welche Firefox auf der Webseite blockiert, die ansonsten sicher ist.

Informationen über den Aussteller eines Zertifikats für eine sichere Verbindung und über den Besitzer der Website (falls diese Information zur Verfügung gestellt wird) erhalten Sie, wenn Sie im Kontrollzentrum auf den Pfeil an der rechten Seite klicken.

Kontrollzentrum Fx45 - Sicherheit

Schutz vor Aktivitätenverfolgung

Während Sie ein Privates Fenster geöffnet haben, zeigt das Kontrollzentrum zusätzlich zu den Verbindungseinstellungen, ob eine Seite Elemente beinhaltet, welche Sie über mehrere Seiten hinweg verfolgen können. Der Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox wird diese Tracker automatisch blockieren, wenn Sie sich in einem Privaten Fenster befinden – im Kontrollzentrum können Sie diese Funktion bei Bedarf deaktivieren.

• Seite ohne gefundene Tracker
Schutz vor Aktivitätenverfolgung keine Tracker
Kontrollzentrum Fx45 - keine Tracker
  • Seite mit gefundenen Trackern (und der Option, den Schutz vor Aktivitätenverfolgung zu deaktivieren):
Tracking Protection Datenschutz-Einstellungen
Kontrollzentrum Fx45 - Tracker

Im Artikel Schutz vor Aktivitätenverfolgung im Privaten Modus erhalten Sie weitere Informationen zu dieser Funktion.

Berechtigungen

Im Bereich Berechtigungen des Kontrollzentrums sehen Sie jede einzelne Berechtigung, die Sie dieser Website in der Vergangenheit erteilt haben. Sie können jede dieser Einstellungen sofort ändern.

Kontrollzentrum Fx45 - Berechtigungen

Um andere Berechtigungen für eine Website zu ändern, klicken Sie im Kontrollzentrum zuerst auf den Pfeil auf der rechten Seite und dann auf die Schaltfläche Weitere Informationen. Daraufhin öffnet sich das Fenster mit den Seiteninformationen, das einen Abschnitt mit einer vollständigen Liste aller möglichen Berechtigungen enthält.