Kontrollzentrum – Verwalten von Einstellungen zu Datenschutz und Sicherheit von Webseiten

Im Kontrollzentrum, das Sie mit einem Klick auf die Informationsschaltfläche Site Info button in der Adressleiste öffnen, können Sie die Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen einer Website an einem Ort verwalten. Verwenden Sie das Kontrollzentrum, um sich Informationen über eine Website anzusehen und eine Auswahl zu Trackern oder unsicheren Inhalten auf der Website zu treffen. Das soll Ihnen dabei helfen, bösartige Seiten zu erkennen und zu vermeiden, dass diese an Ihre persönlichen Daten gelangen.

Verbindungssicherheit

Wenn Sie eine Webseite besuchen, sehen Sie in den meisten Fällen ein Sperrschloss in der Adressleiste. Es bedeutet, dass die Verbindung zur Seite sicher ist. Zusätzliche Informationen zur Verbindungssicherheit erhalten Sie, wenn Sie mit einem Klick auf die Informationsschaltfläche Site Info button das Kontrollzentrum öffnen. Dort sehen Sie im oberen Teil, ob die derzeitige Verbindung als sicher eingestuft wird und ob die Seite unsichere Inhalte enthält, welche Firefox auf der Webseite blockiert, die ansonsten sicher ist.

Informationen über den Aussteller eines Zertifikats für eine sichere Verbindung und – falls diese Information zur Verfügung gestellt wird – über den Besitzer der Website erhalten Sie, wenn Sie im Kontrollzentrum auf den Pfeil an der rechten Seite klicken.
Kontrollzentrum Fx45 - Sicherheit

Schutz vor Aktivitätenverfolgung

Wenn im Privaten Modus die Funktion Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt) aktiviert ist, zeigt das Kontrollzentrum zusätzlich zu den Verbindungseinstellungen, ob eine Seite Elemente beinhaltet, die Sie und Ihr Surfverhalten über mehrere Seiten hinweg verfolgen können. Der Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox wird diese Tracker im Privaten Modus automatisch blockieren – im Kontrollzentrum können Sie diese Funktion bei Bedarf deaktivieren.

• Seite ohne gefundene Tracker
    Kontrollzentrum ohne Tracker fx61 win Kontrollzentrum ohne Tracker fx62 win
  • Seite mit gefundenen Trackern (und der Option, den Schutz vor Aktivitätenverfolgung zu deaktivieren):
    Kontrollzentrum mit Tracker fx55 win Kontrollzentrum mit Tracker fx58 win Kontrollzentrum mit Tracker fx62 win

Im Artikel Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt) erhalten Sie weitere Informationen zu dieser Funktion.

Seitenelemente blockieren

Wenn die Funktion Seitenelemente blockieren aktiviert ist, zeigt das Kontrollzentrum zusätzlich zu den Verbindungseinstellungen, ob eine Seite Elemente beinhaltet, die Sie und Ihr Surfverhalten über mehrere Seiten hinweg verfolgen können. Die Funktion Seitenelemente blockieren entdeckt bekannte Tracker und blockiert diese automatisch. Im Kontrollzentrum können Sie diese Funktion bei Bedarf deaktivieren.

• Seite ohne gefundene Tracker
    Kontrollzentrum ohne Tracker fx63 win
  • Seite mit gefundenen Trackern (und der Option, das Blockieren von Seitenelementen für diese Seite zu deaktivieren):
    Kontrollzentrum mit Tracker fx63 win

Im Artikel Seitenelemente blockieren erhalten Sie weitere Informationen zu dieser Funktion.

Berechtigungen

Im Bereich Berechtigungen des Kontrollzentrums sehen Sie jede einzelne Berechtigung, die Sie dieser Website in der Vergangenheit erteilt haben. Sie können jede dieser Einstellungen sofort ändern.

Um andere Berechtigungen für eine Website zu ändern, klicken Sie im Kontrollzentrum zuerst auf den Pfeil auf der rechten Seite und dann auf die Schaltfläche Weitere Informationen. Daraufhin öffnet sich das Fenster mit den Seiteninformationen, das einen Abschnitt mit einer vollständigen Liste aller möglichen Berechtigungen enthält.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, pollti, Artist, graba. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.