Der Firefox-Statusbericht meldet, dass Ihr Browser langsamer läuft als üblich

Wenn der Firefox Statusbericht meldet, dass Ihr Browser langsam läuft, versuchen Sie die Funktion Firefox bereinigen. Diese Funktion entfernt alle Add-ons, sichert aber Ihre wichtigen Daten wie Lesezeichen, Browser-Chronik, Passwörter, Cookies und die Autovervollständigungs-Informationen in Formularen.

Folgen Sie zum Bereinigen von Firefox diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und dann auf die Hilfe Help-29 .
  2. Im Menü Hilfe wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.
    Hinweis: Wenn Sie das Menü Hilfe nicht öffnen können, tippen Sie about:support in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  3. Klicken Sie dort rechts oben auf die Schaltfläche Firefox bereinigen….

Firefox bereinigen fx45 - Ausschnitt

4. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen.
  5. Firefox wird geschlossen und bereinigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Dialogfenster alle importierten Daten auflisten. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Firefox zu starten.

Hinweis: Eine Schaltfläche zum Bereinigen von Firefox finden Sie auch im Fenster des Abgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können.

Abgesicherter Modus Firefox bereinigen fx44

Wenn Sie die Schaltfläche Firefox bereinigen in Ihrer Firefox-Version nicht finden, können Sie Firefox auch manuell bereinigen, indem Sie ein neues Profil erstellen. Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Erstellen eines neuen Profils erhalten Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Tipp: Möchten Sie mehr über die Funktion erfahren, bevor Sie diese ausprobieren? Lesen Sie dazu den Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.
Tipp: Weitere Hilfe zur Verbesserung langer Startzeiten erhalten Sie im Artikel Firefox braucht sehr lange zum Starten.