Der Firefox-Statusbericht meldet, dass Ihr Browser langsamer läuft als üblich

Der Firefox-Statusbericht meldet, dass Ihr Browser langsam läuft. Für dieses Problem gibt es eine schnelle Lösung: Setzen Sie Firefox zurück. Keine Sorge, wenn Sie Firefox zurücksetzen, werden Ihre Lesezeichen, Passwörter und Cookies, Ihre Chronik, Ihr persönliches Wörterbuch, Ihre geöffneten Fenster, Tabs und Tabgruppen sowie die von Ihnen eingegebenen Formulardaten für Sie gesichert. Und so geht's:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und dann auf die Hilfe Help-29 .
  2. Im Menü Hilfe wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.
    Hinweis: Wenn Sie das Menü Hilfe nicht öffnen können, tippen Sie about:support in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  3. Klicken Sie dort rechts oben auf die Schaltfläche Firefox bereinigen….

Firefox bereinigen fx45 - Ausschnitt

4. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen.
  5. Firefox wird geschlossen und bereinigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Dialogfenster alle importierten Daten auflisten. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Firefox zu starten.

Hinweis: Eine Schaltfläche zum Bereinigen von Firefox finden Sie auch im Fenster des Abgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können.

Abgesicherter Modus Firefox bereinigen fx44

Wenn Sie die Schaltfläche Firefox bereinigen in Ihrer Firefox-Version nicht finden, können Sie Firefox auch manuell bereinigen, indem Sie ein neues Profil erstellen. Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Erstellen eines neuen Profils erhalten Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Wenn der Firefox-Statusbericht meldet, dass Ihr Browser langsam läuft, versuchen Sie, Firefox zu restaurierenbereinigen, indem Sie auf diese Schaltfläche klicken: Firefox bereinigen.

Hinweis: Sie finden die Schaltfläche Firefox restaurierenFirefox bereinigen auch in der rechten oberen Ecke der Informationen zur Fehlerbehebung. Geben Sie dazu about:support in Ihre Adressleiste ein.

Die Funktion „Firefox restaurieren”„Firefox bereinigen” entfernt alle Add-ons, behält aber Ihre Lesezeichen, Surf-Chronik, Passwörter, Cookies und Formular-Autovervollständigungs-Informationen bei.

Tipp: Möchten Sie mehr über das Zurücksetzen von Firefox erfahren, bevor Sie es ausprobieren? Lesen Sie dazu den Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen
Tipp: Weitere Informationen zur Verbesserung langer Startzeiten erhalten Sie im Artikel Firefox braucht sehr lange zum Starten.