Firefox braucht sehr lange zum Starten

Dieser Artikel nennt einige Ursachen für lange Startzeiten von Firefox und beschreibt Maßnahmen, mit denen Sie die Situation verbessern können.

Hinweis: Das Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beheben, wobei wichtige Daten vorher gesichert werden. Ziehen Sie diese Art der Problembehebung in Erwägung, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und der Lösung Ihres Problems beginnen.

Startseite ändern

Probleme mit einer Website können dazu führen, dass Firefox lange zum Starten benötigt. Versuchen Sie, die Firefox-Startseite auf die Standard-Startseite oder eine leere Seite zurückzusetzen. Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Startseite festlegen.

Ändern, wie Fenster und Tabs geladen werden

Wenn Sie die Sitzungswiederherstellung verwenden, um Ihre Fenster und Tabs der letzten Sitzung wieder anzuzeigen, kann Firefox eine lange Zeit zum Starten benötigen, falls Sie zuletzt viele Webseiten geöffnet hatten. Sie können festlegen, dass nur der zuletzt ausgewählte Tab aus den offenen Tabs Ihrer letzten Sitzung geladen wird:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.
    Einstellungen öffnen fx55 win

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein
  3. Setzen Sie ein Häkchen im Kästchen vor Tabs erst laden, wenn sie angewählt werden, damit beim Starten von Firefox nur der zuletzt ausgewählte Tab geladen wird (das sollte die Standardeinstellung sein).

Antiviren-Software überprüfen

Firefox liest beim Starten normalerweise eine bestimmte Anzahl von Dateien ein. Dabei könnte manche Antiviren-Software eine intensive Überprüfung jeder dieser Dateien durchführen und den Zugriff sperren, bis die Überprüfung beendet wurde. Falls das Problem erstmals nach der Installation, Aktualisierung oder Neukonfiguration Ihrer Antiviren-Software aufgetreten ist, kontaktieren Sie den Anbieter des Programms, um dort weitere Hilfe zu erfragen.

Erweiterungen oder Themes

Firefox lädt beim Starten die Erweiterungen und bei vielen Erweiterungen kommen noch deren eigene Startprozesse hinzu. Mithilfe des Artikels Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung können Sie eine Erweiterung identifizieren, die möglicherweise das Problem verursacht.

Windows optimieren

Optimieren Sie Windows und verbessern Sie damit die Leistung Ihres Computers. Lesen Sie den Microsoft-Artikel Beschleunigen des Computers.die Microsoft-Artikel Beschleunigen des Computers und Optimieren von Windows für bessere Leistung.den Microsoft-Artikel Tipps zur Verbesserung der PC-Leistung in Windows 10.

Große Anzahl von Schriftarten

Firefox liest alle Ihre installierten Schriftarten ein und ermöglicht Websites dadurch, ihre Seiten mit den verfügbaren Schriftarten anzuzeigen. Wenn Sie viele Schriftarten installiert haben, wird möglicherweise dieser Prozess erheblich verlangsamt. Das Löschen unbenutzter Schriftarten kann den Firefox-Start sehr beschleunigen.

Andere Lösungen

Falls die oben genannten Maßnahmen die Startzeit von Firefox nicht signifikant verringern, finden Sie weitere Lösungsvorschläge im Artikel Allgemeine Fehlersuche.