Firefox-Statusbericht – beurteilen Sie die Effizienz Ihres Browsers

Der Statusbericht von Firefox versorgt Sie mit Daten über die Leistungsfähigkeit und Langzeitstabilität Ihres Browsers. Mozilla verwendet diese Daten, um Ihnen aussagekräftige Vergleiche und Tipps zur Verfügung zu stellen. Wir sammeln die Daten von allen Firefox-Nutzern auch, um Firefox für Sie zu verbessern.

Firefox-Statusbericht ansehen

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Firefox-Statusbericht.
Hinweis: Falls Sie Firefox erst kürzlich installiert haben, sind die Informationen im Statusbericht möglicherweise ungenau. Es dauert typischerweise 14 Tage, bis Trends erkennbar werden.

Datenweitergabe aktivieren oder deaktivieren

Die Datenweitergabe ist standardmäßig aktiviert, Sie können sie aber jederzeit an- oder abschalten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datenweitergabe in der rechten oberen Ecke des Firefox-Statusberichts. Statusbericht Datenweitergabe fx55/fx56 win

Sie können die Datenweitergabe auch wie folgt aktivieren oder deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Datenübermittlung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen neben Firefox-Statusbericht. Einstellungen Erweitert Datenübermittlung Statusbericht fx55 win
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Sie können die Datenweitergabe auch wie folgt aktivieren oder deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie zum Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen neben Firefox erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden. Einstellungen Datenschutz Datenerhebung fx56 win
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Hinweis: Mozilla änderte die Einstellungen zur Datenerhebung und deren Verwendung in Firefox Version 56 und höher. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem englischsprachigen Blogbeitrag von Mozilla.

Nachdem Sie den Statusbericht abgeschaltet haben, wird Firefox aufhören, Daten über Ihren Browser an Mozillas Server zu übermitteln. Firefox sendet dann eine Anforderung an Mozillas Server, dass alle zuvor übermittelten Daten gelöscht werden sollen. Dieser Auftrag wird nach einem erfolgreichen Erhalt sofort bearbeitet. Wenn der Browser keine Bestätigung erhält (z. B. aufgrund einer schlechten Internetverbindung), sendet er weiterhin regelmäßig Anforderungen, bis diese bestätigt werden.

Wenn der Nutzer die Datenübermittlung nicht abschaltet, der Browser aber keine Daten mehr sendet (wegen einer Deinstallation oder weil er nicht mehr verwendet wird), werden die zuvor gesendeten Daten von diesem Browser nach 180 Tagen gelöscht.

Auch wenn Sie sich entscheiden, keine Daten mit Mozilla zu teilen, können Sie die Informationen über Ihren Browser in der Firefox-Statusberichtsseite ansehen und sie sehen die Vergleichsdaten von anderen Browsern, die uns Ihre Daten übermitteln. Diese Vergleichsdaten basieren dann nicht mehr auf Ihren Daten, da diese nicht an Mozilla gesendet wurden.

Was ist der Startzeitgraph?

Der Graph Startzeit nach Tag zeigt, wie lang Ihr Browser an einem bestimmten Tag zum Starten benötigte. Die Standardansicht („Durchschnitt“) zeigt die durchschnittliche Startzeit für diesen Tag. Nach einem Klick auf den Schalter „Gesamt“ werden alle Startzeiten des Tages angezeigt. Sie können Daten von bis zu 90 Tagen in dem Graph anzeigen.

Gesammelte Rohdaten ansehen

Sie können eine Textdatei mit den gesammelten Daten aus dem Firefox-Statusbericht ansehen, indem Sie den Abschnitt Rohdaten wählen. Diese Darstellung zeigt genau die Daten, die an Mozilla gesendet werden (wenn die Datenweitergabe aktiviert ist).