Ein Master-Passwort in Sync verwenden

In Firefox können Sie ein Master-Passwort verwenden, um alle Ihre gespeicherten Passwörter zu schützen. Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden Ihre gespeicherten Passwörter verschlüsselt und niemand kann auf sie zugreifen, ohne das Master-Passwort einzugeben. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen.

Wie funktioniert das Master-Passwort mit Sync?

Wenn Sie Sync verwenden, wird der Zugang zu Ihrem Firefox-Konto zusammen mit Ihren gespeicherten Passwörtern im Passwort-Manager gesichert. Ihr Master-Passwort muss eingegeben werden, damit Sync auf die Zugangsdaten Ihres Firefox-Kontos zugreifen kann. Sobald das Master-Passwort eingegeben wurde, kann Sync ebenfalls auf Ihre anderen gespeicherten Passwörter zugreifen und sie zwischen Ihren Geräten synchronisieren.

Passwörter werden nicht mit Firefox für Android synchronisiert, wenn die Funktion „Master-Passwort“ aktiviert ist.

Wie werden meine Passwörter geschützt?

Wenn Sie Zugangsdaten speichern, werden sie mithilfe des Master-Passworts verschlüsselt, bevor sie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Vor der Weiterleitung der Passwörter an Sync werden sie wieder entschlüsselt, wenn Sie Ihr Master-Passwort eingeben. Sync verschlüsselt Ihre entschlüsselten Passwörter erneut und verwendet dazu eine andere (und bessere) Verschlüsselungsmethode, basierend auf dem Passwort Ihres Firefox-Kontos, bevor es die verschlüsselte Version an die Sync-Server zum Speichern sendet. Die entschlüsselten Passwörter werden niemals online übermittelt.

Sync verschlüsselt Ihre Passwörter zwar online auf den Sync-Servern, jedoch nicht auf Ihrem Gerät selbst – das ist die Aufgabe Ihres Master-Passworts. Das Master-Passwort wird nicht zwischen Geräten synchronisiert und kann deshalb auf verschiedenen Geräten unterschiedlich ausfallen (oder sogar weggelassen werden).

Hinweis: Sie erhöhen Ihren Schutz, wenn Sie auf allen Geräten ein Master-Passwort einrichten. Lesen Sie auch die Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen und Mit Master-Passwort die Passwörter in Firefox für Android schützen.

Sicherheitshinweis:

Wählen Sie immer ein starkes Passwort für Ihr Firefox-Konto und verlieren Sie es nicht. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen, weil Sie es vergessen haben, dann erhalten Sie solange keinen Zugang zu Ihren Sync-Daten, bis Sie Ihre Geräte mit dem neuen Passwort erneut synchronisieren.