Viele Fenster oder Tabs öffnen sich nach dem Herunterladen von Dateien

Firefox öffnet wiederholt neue leere Tabs oder Fenster, nachdem Sie auf einen Hyperlink geklickt haben, und kann Sie dadurch zwingen, Firefox zu beenden. Die gleichen unbenannten Tabs oder leeren Fenster öffnen sich beim nächsten Start von Firefox, wenn Sie die vorherige Sitzung wiederherstellen lassen. Der Artikel enthält Lösungsvorschläge, wenn dieses Problem auftritt.

Hinweis: Das geschieht meistens, wenn Sie Firefox als Standardanwendung zum Öffnen eines bestimmten Dateityps festlegen.

Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Eine neue Firefox-Sitzung starten

Wenn Firefox wiederholt viele Tabs und Fenster öffnet, müssen Sie ihn möglicherweise schließen. Firefox enthält eine Funktion zur Sitzungswiederherstellung, die nach einem Absturz oder einem unerwarteten Schließen von Firefox alle Tabs und Fenster wiederherstellen kann.

Beim nächsten Starten von Firefox öffnen sich die vielen Tabs und Fenster vielleicht wieder, was Sie erneut zum Schließen von Firefox zwingt. Wenn sich beim Neustarten von Firefox die Sitzungswiederherstellung öffnet (die Seite „Entschuldigung, beim Wiederherstellen Ihrer Seiten ist ein Problem aufgetreten“), klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Sitzung starten, um eine neue Sitzung zu starten, und folgen Sie der untenstehenden Anleitung zur Lösung des Problems.

Aktion für einen Dateityp ändern

Möglicherweise können Sie das Problem beheben, wenn Sie den Dateityp ausfindig machen, der das Verhalten auslöst. Dann können Sie mit diesen Schritten die auszuführende Aktion ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie dort zum Bereich Dateien und Anwendungen und zur Überschrift Anwendungen.
  3. Wenn Sie wissen, bei welchem Dateityp das Problem auftritt, markieren Sie diesen. Andernfalls tippen Sie in die Suchleiste das Wort Firefox. Die Liste zeigt nun alle Inhalte, die mit Firefox geöffnet werden.
    Einstellungen Anwendungen Filter fx77
  4. Markieren Sie jeden problematischen Dateityp und wählen Sie in der Auswahlliste der Spalte Aktion eine neue Aktion. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Aktion die richtige ist, wählen Sie Jedes Mal nachfragen.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Hinweis: Wählen Sie für einen problematischen Dateityp Portable Document Format (PDF) die Einstellung In Firefox öffnen, um PDF-Dateien in Firefox anzusehen, auch wenn Firefox bereits als Systemstandard zum Öffnen von PDF-Dateien unter Windows festgelegt ist.

Weitere Informationen über Datei- oder Inhaltstypen erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.

Aktionen für alle Dateitypen zurücksetzen

Wenn die vorherigen Schritte das Problem nicht beseitigen oder Sie die auslösende Aktion in der Liste nicht finden können, müssen Sie die Standardeinstellungen für alle Dateitypen zurücksetzen und angepasste Einstellungen entfernen, indem Sie Firefox „bereinigen“. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.

Auf Schadprogramme prüfen

Wenn das Problem nicht behoben werden kann, sollten Sie in Erwägung ziehen, dass Ihr System möglicherweise von Schadprogrammen befallen ist. Weitere Informationen über Schadprogramme sowie ihr Aufspüren und Entfernen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.