Symbolleisten werden immer zurückgesetzt

Unter manchen Umständen werden Benutzeränderungen in Firefox nicht gespeichert. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie das grundlegende Problem lösen können, das möglicherweise zu einem oder mehreren der folgenden Fehlverhalten von Firefox führt:

• Änderungen, die Sie an den Symbolleisten durchgeführt haben, gehen durch einen Neustart von Firefox verloren.
  • Änderungen an der Fenstergröße und Fensterposition von Firefox gehen durch einen Neustart von Firefox verloren.
  • Sie können keine Lesezeichen hinzufügen.

Inhaltsverzeichnis

Ursache

Die beschriebenen Symptome werden durch eine kaputte Datei verursacht, die sich in Ihrem Benutzerprofil befindet und localstore.rdf heißt. Diese Datei wird von Firefox verwaltet, um einige Ihrer lokalen Konfigurationsdaten zu verwalten.

Problemlösung

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten.... Firefox wird neu starten und das Dialogfenster für den Abgesicherten Modus zeigen.

Abgesicherter Modus - WinXP - Fx23 Abgesicherter Modus - Win7 - Fx23 AbgesicherterModus_Fx4_linux AbgesicherterModus_Fx4_mac

Hinweis: Sie können Firefox ebenso im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.

Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.
Firefox beenden, das Terminal aufrufen und folgendes ausführen: firefox -safe-mode
Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z.B. /usr/lib/firefox-4 -safe-mode).
So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
  • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
  • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
  • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.
Klicken Sie in der Titelleiste auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten. Firefox startet dann neu im Abgesicherten Modus.

Abgesicherter Modus - Fx29 - Win8
Hinweis: Sie können Firefox auch im Abgesicherten Modus starten, indem Sie Firefox zuvor beenden und die Umschalttaste die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.

Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
Sie können Firefox ebenso im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie Firefox beenden, das Terminal aufrufen und folgendes ausführen: firefox -safe-mode
Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
  • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
  • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
  • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

1. Aktivieren Sie die Option Alle Symbolleisten zurücksetzen.
  2. Klicken Sie auf Änderungen ausführen und neustarten.

247dff02a4ca7a0c7472d5bc46f8ca51-1263578619-429-2.png Alle Symbolleisten zurücksetzen - Linux - Fx4 Alle Symbolleisten zurücksetzen - Mac - Fx4
    ab Firefox 3.6

247dff02a4ca7a0c7472d5bc46f8ca51-1263578619-429-1.png 247dff02a4ca7a0c7472d5bc46f8ca51-1263582642-610-1.png 247dff02a4ca7a0c7472d5bc46f8ca51-1264517981-741-1.png
    bis Firefox 3.5

Basiert auf Informationen des Artikels Corrupt localstore.rdf (mozillaZine KB)