Software-Update fehlgeschlagen - Eine oder mehrere Dateien konnten nicht aktualisiert werden

Firefox führt automatisch eine Überprüfung auf vorhandene Aktualisierungen durch und fordert Sie bei Bedarf zur Installation auf.

Manchmal schlägt die Aktualisierung fehl und die Meldung Software-Update fehlgeschlagen wird angezeigt. Dieser Artikel zeigt mögliche Lösungswege und Notlösungen, um Firefox doch aktualisieren zu können.

Aktualisieren Sie manuell

Eine Lösung ist, Firefox manuell herunterzuladen und die neue Version über Ihre bestehende zu installieren. Weitere Anweisungen dazu erhalten Sie im Artikel for win}Firefox unter Windows installierenFirefox unter Linux installierenFirefox auf einem Mac herunterladen und installieren.

Prüfen Sie nach dem Neustart des Computers auf Updates

Es besteht die Möglichkeit, dass ein anderes laufendes Programm oder eine vorherige Instanz von Firefox, die nicht korrekt beendet worden ist, den Update-Prozess beeinträchtigt. Dieser Fehler kann auch auftreten, wenn Sie Ihren Computer mit anderen Nutzern teilen und ein anderes Benutzerkonto, in dem Firefox läuft, immer noch aktiv ist. Die einfachste Problemlösung ist ein Neustart Ihres Computers. Sobald der Computer neu gestartet wurde:

1. Starten Sie Firefox.
  2. Klicken Sie auf der rechten Seite der Firefox-Symbolleiste auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie dort auf Hilfe und wählen Sie Über Firefox.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster in der Menüleiste auf Firefox und wählen Sie Über Firefox. Danach öffnet sich das Fenster „Über Mozilla Firefox“„Über Firefox“.
  3. Firefox sucht nun automatisch nach einem Update und lädt es herunter, sofern eines verfügbar ist.

Beenden Sie andere laufende Programme

Einige Programme, die Firefox stören können, sind so eingestellt, dass sie automatisch beim Hochfahren Ihres Computers starten. Versuchen Sie solche Programme zu beenden oder zu deaktivieren, bevor Sie Firefox aktualisieren. Programme wie Spybot TeaTimer und Logitech QuickCam sind dafür bekannt, Firefox Probleme zu bereiten.

Als Administrator ausführen

Falls Sie Windows 7 oder Vista verwenden:

1. Starten Sie Ihren Computer neu, sodass keine Firefox-Prozesse mehr aktiv sind.
  2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows, geben Sie firefox ein und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eintrag „Mozilla Firefox“.
  3. Daraufhin öffnet sich die Benutzerkontensteuerung. Klicken Sie dort zuerst auf Als Administrator ausführen und dann auf Ja.

Falls das Problem damit nicht behoben werden kann, schließen Sie Firefox und starten Sie Ihren Computer wieder neu. Öffnen Sie danach aber das Programmverzeichnis, in dem Firefox installiert ist. Gehen Sie zum Verzeichnis C:\Programme\Mozilla Firefox bei 32-Bit-Systemen oder C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox bei 64-Bit-Systemen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei firefox oder firefox.exe und wählen Sie Als Administrator ausführen.

Sie können Firefox immer noch nicht aktualisieren? Wenn Sie einen Computer benutzen, der von der Schule oder dem Arbeitgeber zur Verfügung gestellt wird, hat der IT-Administrator möglicherweise Updates auf eine bestimmte Version gesperrt und verhindert damit, dass die Nutzer die Anwendung aktualisieren. Beim Versuch, Firefox manuell auf eine neuere Version zu aktualisieren, werden den Nutzern dann keine verfügbaren Updates angezeigt oder sie sehen die Meldung, dass bereits die neueste, vom IT-Administrator festgelegte Version ausgeführt wird.

Basiert auf Informationen des Artikels Software Update (mozillaZine KB)