Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Un logiciel malveillant, parfois appelé malware, abréviation de « Malicious Software », désigne un logiciel installé sur votre ordinateur, programmé pour infiltrer ou endommager un système informatique sans le consentement du propriétaire. Parfois, un problème avec Firefox peut résulter d’un logiciel malveillant installé sur votre ordinateur et dont vous ignorez la présence. Cet article décrit les symptômes fréquents provoqués par les logiciels malveillants, et la manière de s’en prémunir et de s’en débarrasser.

Comment savoir si mon problème avec Firefox provient d’un logiciel malveillant ?

Les symptômes sont variés et dépendent du logiciel malveillant, mais, si vous constatez un ou plusieurs de ces comportements, il est possible que des logiciels malveillants soient installés sur votre ordinateur :

Comment empêcher l’installation de logiciels malveillants ?

Il y a des règles simples à suivre afin d’empêcher l’installation de logiciels malveillants sur votre ordinateur :

• Garder à jour votre système d’exploitation et vos autres logiciels. L’installation de logiciels malveillants tire généralement profit de failles de sécurité de certains logiciels. Ces failles peuvent être corrigées dans les dernières versions des logiciels. Assurez-vous donc que vous utilisez la dernière version de tous vos logiciels, soit en activant la fonctionnalité de mise à jour automatique des logiciels si elle existe, soit en vérifiant les mises à jour de ces logiciels auprès de leur fournisseur, ainsi qu’en utilisant la fonctionnalité Windows Update.
  • Ne pas installer de logiciels non fiables. Certains sites web vous proposent des logiciels pour accélérer votre navigateur, pour vous aider à rechercher sur le Web, qui ajoutent des barres d’outils effectuant des choses que Firefox fait déjà. Certains logiciels non désirés sont également fournis dans les installeurs d’autres logiciels. Généralement, ces programmes récoltent des informations sur vos habitudes de navigation, ne rendent service qu’aux personnes qui les ont conçus et entravent Firefox. Assurez-vous de bien installer les modules complémentaires depuis le site des modules complémentaires de Mozilla et de décocher les cases des programmes non désirés dans les assistants d’installation des logiciels. Regardez si des modules complémentaires non désirés sont installés et désactivez-les ou supprimez-les.
  • Ne pas cliquer dans les fenêtres popup trompeuses. Beaucoup de sites web malicieux essaient d’installer des logiciels malveillants sur votre système en affichant des images ressemblant à des fenêtres popup ou une animation de site web analysant votre ordinateur. Pour plus d’informations sur la détection d’un popup trompeur, consultez l’article Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup.
  • Ne pas exécuter un faux Firefox. Téléchargez Firefox depuis mozilla.org/firefox.
    Remarque : veuillez-nous signaler une violation de la marque Firefox, dans les sites web, en utilisant la page de Mozilla de signalement de sites web violant la marque (en anglais), et dans les courriels en les faisant suivre vers l’ adresse électronique de signalement d’abus de Mozilla.
  • Utiliser des protections en temps réel contre les virus et logiciels espions, et analyser votre système régulièrement. Assurez-vous que vos protections en temps réel contre les virus et logiciels espions sont activées. Analysez votre ordinateur au moins tous les mois.

Comment se débarrasser des logiciels malveillants ?

L’article Liste des malwares Linux sur Wikipédia contient des informations ainsi que des recommandations pour les utilisateurs de Linux.

Comment se débarrasser des logiciels malveillants ?

Microsoft dispose d’un logiciel de sécurité élémentaire avec des fonctionnalités antivirus et de lutte contre les logiciels espions intégré à Windows 8 et Windows 10pour Windows 7 disponible en téléchargement. Si votre logiciel de sécurité n’a pas détecté de logiciel malveillant, analysez votre système avec les programmes d’analyse des logiciels malveillants gratuits ci-dessous. Vous devez procéder à une analyse avec tous ces programmes car chacun détecte des logiciels malveillants différents, et vous assurer de mettre à jour chaque programme pour obtenir la dernière version de sa base de données avant de lancer une analyse.

Avertissement : les logiciels antivirus et anti-espions peuvent parfois générer des faux positifs. Pensez à mettre en quarantaine les fichiers suspects plutôt que les supprimer.
Note : certains composants de logiciels malveillants ne peuvent être supprimés qu’en mode sans échec de Windowsmode sans échec de Windows (anglais)mode sans échec de Windows.