Definições e preferências do JavaScript para as páginas da Web interativas

Este artigo descreve o que é o JavaScript® e como o permitir ou bloquear em determinados sites da Web.

O que é o JavaScript?

JavaScript é uma linguagem de programação padrão que pode ser incluída nas páginas da Web para permitir funcionalidades, tais como em menus, sons, e outras funções interativas. Por predefinição, o Firefox ativa a utilização do JavaScript e não requer instalações adicionais.

Definições avançadas do JavaScript

Através da janela Definições avançadas do JavaScript, pode configurar as permissões para o JavaScript.

JavaScript - Win2

• Mover ou redimensionar janelas existentes: Para impedir que JavaScripts alterem a posição ou tamanho de janelas existentes, desmarque esta opção.
  • Elevar ou baixar janelas: Esta opção permite aos sites colocar as janelas abaixo ou acima de janelas existentes.
  • Desativar ou substituir menus de contexto: Quando clica com o botão direito num item, poderá aparecer um sub-menu. Este menu, denominado "menu de contexto," pode ser desativado através de JavaScripts. Para impedi-los de desativar os menus de contexto, desmarque esta opção.

Permitir e bloquear o JavaScript em determinados domínios

JavaScript pode ser utilizado para fazer coisas que algumas pessoas não gostam. Para um melhor controlo, pode encontrar e instalar extensões de JavaScrip ou extensões de privacidade que lhe permitem desativar o JavaScript, tais como estes extras:

• NoScript: permite que o JavaScript e outro conteúdo sejam executados apenas nos sites da Web à sua escolha.
  • Ghostery: permite-lhe bloquear scripts de empresas que não confia.
Nota: Alguns sites da Web utilizam o JavaScript para funções como os menus suspensos, o que pode não funcionar no em computadores com ecrã tátil. Uma solução é desativar a definição "Ecrã tátil compatível com o HID" no Gestor de dispositivos do Windows (visite um fórum do Windows se precisar de mais ajuda); no entanto, esta solução irá alterar de modo eficaz o ecrã tátil num ecrã plano enquanto estiver desativado.

Os sites da Web solicitam-lhe para ativar o JavaScript

Os sites da Web podem informar-lhe que o JavaScript é necessário ou solicitar que tenha a certeza de que o JavaScript está ativado, mesmo que não queira que o JavaScript seja bloqueado. Desative todas as definições para desativar o JavaScript nas extensões instaladas ou tente desativar as suas extensões para ver se consegue encontrar o problema. Deve contactar o programador ou visitar o site da Web do extra para obter ajuda com uma extensão específica.

Para utilizadores avançados

[[Modelo:aboutconfigwarning]] JavaScript pode ser desativado para todos os sites da Web nas «Preferências Avançadas» (página about:config). Pode confirmar se o JavaScript está ativado ou redefinir a preferência da seguinte forma:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Encontre a preferência javascript.enabled. Esta deveria estar definida como true por predefinição.
  3. Se javascript.enabled estiver definida como false, clique no botão Fx71aboutconfig-ToggleButton Alternar ou Fx71aboutconfig-ResetButton Repor para defini-la de volta para verdadeiro.

JavaScript é uma marca ou marca registada da Empresa Oracle nos Estados Unidos e outros países.