Capturas de Ecrã no Firefox

Firefox Screenshots é uma nova funcionalidade para capturar partes visíveis das páginas Web, ou até mesmo páginas Web completas, e copiar ou guardar estas imagens. (As alterações foram efetuadas no Firefox Screenshots em 2019. Consulte este artigo de blogue da Mozilla para detalhes.)

Para utilizar Firefox Screenshots, clique no menu das Ações de página na barra de endereço e selecione screenshots menu icon Tirar uma captura de ecrã no menu suspenso.

Firefox Screenshots

Dica: também pode capturar o ecrã clicando com o botão direito do rato numa página e selecionar Tirar uma captura de ecrã.

Que tipo de capturas de ecrã eu posso capturar?

Existe, diversas opções para tirar capturas de ecrã:

• Capturar partes de uma página: Quando mover o cursor do rato pela página, serão destacados automaticamente diferentes partes da página. Clique naquela que pretende guardar.
  • Selecione a área da página: Arraste ou clique na página para selecionar uma área personalizada da página que deseja capturar. Pode alterar o tamanho e a área a ser capturada, utilizando os pontos de marcador nas extremidades da página.
  • Capture uma página completa: selecione Guardar página inteira no menu no topo à direita.
  • Capture a parte visível de uma página: selecione Guardar visível para guardar a área da página Web atualmente visível.

Para ver todas as capturas de ecrã que capturou, clique em Minhas capturas ou clique no botão 57 library icon Biblioteca na sua barra de ferramentas e selecione Capturas de ecrã.

Como é que eu guardo as minhas capturas de ecrã

• Transferir capturas de ecrã como ficheiros de imagem: para transferir a área como um ficheiro de imagem (.png), clique no ícone de seta para baixo Screenshots down arrow icon fx55 . O ficheiro será guardado na mesma pasta que utiliza como a localização predefinida das transferências do Firefox.
  • Copiar para a área de transferência: clique no botão screenshot clipboard copiar para guardar a imagem na sua área de transferência e cole-a mais tarde numa outra aplicação.
  • Cancelar: para cancelar a sua seleção, clique no ícone de Cancelar Screenshots cancel icon fx55 .

Como é que eu desativo as 'Capturas de ecrã'?

Apenas para utilizadores avançados.

Para desativar Firefox Screenshots:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Eu aceito o risco!Aceitar o risco e continuar para continuar para a página de "about:config".
  2. Digite extensions.screenshots.disabled no campo de 'Pesquisa'.
    Será exibida a preferência extensions.screenshots.disabled.
  3. Duplo cliqueClique no botão de Alternar Fx71aboutconfig-ToggleButton ao lado desta prefereência para a definir para true.

Assim que alternar esta preferência, "Screenshoots" já não será executado no seu navegador.

Porque é que Firefox Screenshots não funciona em determinadas páginas?

As 'Capturas de ecrã' deverão funcionar em quase todas as páginas web. Certas páginas que contenham <frameset> HTML não são totalmente suportadas e poderão não permitir as capturas.

Adicionalmente, algumas páginas com permissões especiais para modificar o Firefox, tais como o Test Pilot e addons.mozilla.org, não são suportadas devido a regras de segurança restritas destinadas a impedir a manipulação da página.

Finalmente, determinadas páginas do navegador, tais como a página inicial do Firefox e as páginas das OpçõesPreferências não são suportadas. Estas páginas são criadas utilizando uma linguagem diferente do resto da web.

Que dados é que as Capturas de Ecrã do Firefox recolhem?

O Firefox Screenshots recolhe os dados dos eventos de uma forma consistente com o Aviso de Privacidade do Navegador Firefox (em inglês). Nós recolhemos estes dados para saber como é que as pessoas utilizam as 'Capturas de ecrã', e assim nós podemos torná-las melhor para toda a gente. Pode visualizar todos os eventos que nós capturamos neste documento.

Eu posso desativar a recolha de dados?

Definitivamente. As capturas de ecrã consistem num componente baseado na web e um componente baseado no navegador. As OpçõesPreferências do Firefox estão sob remodelação, pelo que desativar as métricas funciona de forma diferente, dependendo da versão do Firefox que está a utilizar.

Desativar a recolha de dados pelos extras

1. Clique no botão New Fx Menu menu Fx57Menu menu e selecione Opções.Preferências

2. Clique no painel Privacidade e Segurança.
  3. Vá para a secção Recolha e utilização de dados do Firefox.
  4. Clique na caixa de seleção Permitir que o Firefox envie automaticamente dados técnicos e de interação para a Mozilla.

Desativar a recolha de dados dos websites

"Screenshots" respeita a definição "Do Not Track" do seu navegador para determinar se o website recolhe ou não os dados. Isto aplica-se ao Firefox, bem como aos outros navegadores que suportam "Do Not Track".

1. Clique no botão New Fx Menu menu Fx57Menu menu e selecione Opções.Preferências

2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Defina a opção Enviar um pedido de "Do Not Track” aos websites de que não pretende ser monitorizado para Sempre.