Capturas de ecrã no Firefox

Por favor, atualize a sua versão do Firefox para obter as funcionalidades e atualizações de segurança mais recentes.

Firefox Screenshots é uma nova funcionalidade para capturar, transferir, recolher e partilhar capturas de ecrã. Para utilizá-la, clique no menu Ações de página na barra de endereço e selecione screenshots menu icon Tirar uma captura de ecrã no menu suspenso.

Dica: também pode capturar o ecrã clicando com o botão direito do rato numa página e escolher Tirar uma captura de ecrã.

Firefox Screenshots

Firefox Screenshots é uma nova funcionalidade para capturar, transferir, recolher e partilhar as capturas de ecrã. Para utilizá-la, clique no ícone do Fx55ScreenshotsIcon Firefox Screenshots na barra de ferramentas.

Não vê 'Capturas de Ecrã'? Nós ainda estamos a testar esta funcionalidade, por isso nem toda a gente a irá ver. Nota: atualmente, Firefox Screenshots não irá funcionar na navegação privada. Nós estamos a trabalhar para corrigir isto para futuros lançamentos.

Que tipo de capturas de ecrã eu posso capturar?

Existe, diversas opções para tirar capturas de ecrã:

• Capturar partes de uma página: Quando mover o cursor do rato pela página, serão destacados automaticamente diferentes partes da página. Clique naquela que pretende guardar.
  • Selecione a área da página: Arraste ou clique na página para selecionar uma área personalizada da página que deseja capturar. Pode alterar o tamanho e a área a ser capturada, utilizando os pontos de marcador nas extremidades da página.
  • Capture uma página completa: selecione Guardar página inteira no menu no topo à direita.
  • Capture a parte visível de uma página: select Guardar visível para guardar a área da página web atualmente visível.

Para ver todas as capturas de ecrã que capturou, clique em Minhas capturas ou clique no botão 57 library icon Biblioteca na sua barra de ferramentas e selecione Capturas de ecrã.

Como é que eu guardo as minhas capturas de ecrã

• Guardar as capturas de ecrã on-line: selecione o ícone Screenshots Save icon Guardar para guardar a imagem no serviço do Firefox Screenshots para mais tarde ter acesso on-line. Por predefinição, as capturas de ecrã são guardadas durante 14 dias, mas pode alterar isto clicando na data de expiração.
  • Transferir capturas de ecrã como ficheiros de imagem: para transferir a área como um ficheiro de imagem (.png), clique no ícone de seta para baixo Screenshots down arrow icon fx55 . O ficheiro será guardado na mesma pasta que utiliza como a localização predefinida das transferências do Firefox.
  • Copiar para a área de transferência: clique no botão screenshot clipboard copiar para guardar a imagem na sua área de transferência e cole-a mais tarde numa outra aplicação.
  • Cancelar: para cancelar a sua seleção, clique no ícone de Cancelar Screenshots cancel icon fx55 .

Como é que eu edito as capturas de ecrã?

Para anotar ou recortar as suas capturas de ecrã, guarde-as primeiro na nuvem, clicando no ícone Screenshots save icon fx55 Guardar. A partir daqui, irá aparecer a barra de ferramentas: Edit Toolbar

Clique no ícone Caneta para selecionar as opções de Recortar, Caneta, Adicionar texto, ou Escolha de Cores. Toolbar

= Como é que eu partilho uma captura de ecrã?

Partilhar uma captura de ecrã que acabou de capturar e ainda não guardou: Clique no menu Ações de página na barra de endereço e selecione Partilhar.

1. Selecione a aplicação com que pretende partilhar a captura de ecrã.

Partilhar uma captura de ecrã que já guardou:

1. Clique no ícone 57 library icon Biblioteca.
  2. Clique em Capturas de ecrã.
  3. Passe o rato sobre a captura de ecrã que deseja partilhar até que apareça o botão.
  4. Clique no botão Partilhar.
    share screenshot

Como é que eu elimino as capturas de ecrã guardadas em 'Minhas capturas'?

Para eliminar capturas de ecrã individuais, clique no ícone Lixo e clique no botão Eliminar. Este ícone pode ser encontrado na página de cada captura e passando com o rato sobre cada miniatura de captura na página das 'Minhas capturas.

Como é que eu desativo as 'Capturas de ecrã'?

Apenas para utilizadores avançados.

Para desativar Firefox Screenshots:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• Poderá aparecer o aviso "Isto pode violar a sua garantia!" na página de 'about:config'. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página 'about:config'.
  2. Digite capturas de ecrã no campo de 'Pesquisa'.
    Será exibida a preferência extensions.screenshots.disabled.
  3. Duplo clique nesta preferência para a definir para true.

Assim que tiver alternado esta preferência, está tudo pronto. As 'Capturas de ecrã' deixarão de ser executadas no seu navegador.

Como é que eu mantenho as 'Capturas de ecrã' se eu mudar para outro computador?

Se instalar o Firefox noutro computador, irá necessitar de copiar o perfil Firefox completo se desejar manter acesso a quaisquer capturas de ecrã guardadas. Pode ler mais sobre como fazer isto aqui.

O que acontece quando uma captura expira?

Por predefinição, as capturas de ecrã guardadas on-line expirarão em duas semanas. Depois de estas expirarem, a página para ver a captura já não exibirá a imagem mas irá mostrar o domínio em que a captura foi tirada. Se visitar a sua captura dentro de duas semanas da sua expiração, irá ver uma opção para restaurar a imagem. Depois de duas semanas, a imagem será eliminada permanentemente.

Porque é que Firefox Screenshots não funciona em determinadas páginas?

As 'Capturas de ecrã' deverão funcionar em quase todas as páginas web. Certas páginas que contenham <frameset> HTML não são totalmente suportadas e poderão não permitir as capturas.

Adicionalmente, algumas páginas com permissões especiais para modificar o Firefox, tais como o Test Pilot e addons.mozilla.org, não são suportadas devido a regras de segurança restritas destinadas a impedir a manipulação da página.

Finalmente, determinadas páginas do navegador, tais como a página inicial do Firefox e as páginas das OpçõesPreferências não são suportadas. Estas páginas são criadas utilizando uma linguagem diferente do resto da web.

Eu não consigo guardar as capturas de ecrã na nuvem

Se estiver a ter problemas para guardar as capturas de ecrã, consulte Estado dos Serviços da Nuvem (em inglês) para ver se o servidor está em baixo. Se este estiver ou se o seu sistema estiver em baixo, ainda pode capturar, copiar e transferir as capturas de ecrã, mas não as pode guardar na nuvem.

Eu estou sempre na 'Navegação Privada' (ou nunca lembrar o histórico ) ou ESR. O Firefox Screenshts irá funcionar?

Enquanto pode capturar o ecrã utilizando as seguintes definições, não as pode enviar.

• Na 'Navegação Privada'
  • Quando o Firefox está definido para Nunca lembrar do histórico.
  • Lançamento de Suporte Estendido (ESR)
  • Quando o Firefox Screenshots está desativado utilizando as instruções de about:config.

Quando estiver a navegar em privado, as capturas de ecrã transferidas serão exibidas no seu gestor de 'Transferências', clicando no ícone 57 library icon Biblioteca.

Que dados é que as Capturas de Ecrã do Firefox recolhem?

O Firefox Screenshots recolhe os dados dos eventos de uma forma consistente com o Aviso de Privacidade do Navegador Firefox (em inglês). Nós recolhemos estes dados para saber como é que as pessoas utilizam as 'Capturas de ecrã', e assim nós podemos torná-las melhor para toda a gente. Pode visualizar todos os eventos que nós capturamos neste documento.

Eu posso desativar a recolha de dados?

Definitivamente. As capturas de ecrã consistem num componente baseado na web e um componente baseado no navegador. As OpçõesPreferências do Firefox estão sob remodelação, pelo que desativar as métricas funciona de forma diferente, dependendo da versão do Firefox que está a utilizar.

Desativar a recolha de dados pelos extras

Se tem o Firefox 55:

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Clique em Avançado e clique no separador Escolhas de dados.
  • Clique em Ativar o Relatório de Saúde do Firefox para o desativar.

Se tem o Firefox 56 ou superior:

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Clique no painel Privacidade e Segurança.
  3. Vá para a secção Recolha e utilização de dados do Firefox.
  4. Clique na caixa de seleção Permitir que o Firefox envie automaticamente dados técnicos e de interação para a Mozilla.

Desativar a recolha de dados dos websites

As 'Capturas de ecrã' respeita a definição "Do Not Track" do seu navegador para determinar se o website recolhe ou não os dados. Isto aplica-se ao Firefox, bem como aos outros navegadores que suportam "Do Not Track".

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Privacidade.
  3. Clique na ligação Gerir as suas definições Não Monitorizar.
  4. Selecione a caixa de seleção Aplicar sempre o Não Monitorizar e clique OK.
  1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Privacidade e segurança.
  3. Defina a opção Enviar um pedido de "Do Not Track” aos websites de que não pretende ser monitorizado para Sempre.
Ao utilizar o Firefox Screenshots, está a concordar com os Termos (em inglês) dos Serviços da Nuvem do Firefox.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.