Reproduzir arquivos Windows Media no Firefox usando o plugin Windows Media

A Mozilla planeja abandonar o suporte para todos os plugins NPAPI, exceto para o Flash, quando o Firefox versão 52 for lançado em março de 2017. Veja esse artigo (em inglês) e essa postagem (em inglês) para detalhes.

Se chegou a este artigo através de um link na Barra de Ferramentas do Babylon, e gostaria de removê-la, leia o artigo Como remover a barra de menu, a página inicial, e o motor de pesquisa do Babylon para mais instruções.

Para reproduzir arquivos Windows Media no Firefox, você precisa que o plugin do Windows Media Player esteja instalado. Há duas versões diferentes:

• A original, que normalmente vem incluída até a versão XP do Windows.
  • A versão nova, desenvolvida especificamente para o Windows XP e posteriores, que está disponível somente via download.
Este artigo descreve como verificar e instalar o plugin Windows Media Player para Firefox.Muitos usuários do Windows XP terão a versão antiga do plugin, mas é recomendavél que você instale o novo plugin, de qualquer maneira.
Mesmo se você tiver instalado o Windows Media Player, ainda poderá estar faltando o plugin necessário para reproduzir conteúdo de áudio e vídeo Windows Media em páginas da web.

Nota: A versão 64-bit do Firefox não reconhece ou suporta este plugin.

Mplayer é um reprodutor de mídia popular para Linux que pode reproduzir arquivos Windows Media. Para usar o Mplayer para reproduzir um fluxo Windows Media no Firefox, você deve instalar dois pacotes, chamados gnome-mplayer e gecko-mediaplayer. Talvez a sua distribuição Linux disponibilize esses pacotes prontos para instalação.

A Microsoft descontinuou a versão Macintosh do Windows Media Player em 2006. O substituto Flip4Mac adicionou a capacidade de reprodução de Windows Media ao QuickTime e foi distribuído gratuitamente até 1º de maio de 2014, quando a Telestream começou a cobrar pelo Flip4Mac Player. Para mais informações, consulte este artigo da Telestream.

Se você quer um reprodutor gratuito para muitos diferentes tipos de mídia, inclusive o Windows Media, pode experimentar o VLC Media Player para Mac OS X. Para reproduzir conteúdo de áudio e vídeo incorporado em páginas web, precisa baixar o VLC Web Browser plugin package (disponível no menu suspenso Download VLC). Para procurar outras alternativas, tente o Mac App Store.

As informações a seguir se aplicam a Windows e Linux com o plugin Windows Media instalado.

Verificando se o plugin está instalado

Importante: O plugin Windows Media está desabilitado por padrão e não é mais exibido no gerenciador de Complementos. Leia estas instruções para saber como reativá-lo.

Para verificar se o plugin já está instalado:

1. Na parte superior da janela, clique no botão FirefoxNa barra de menu do Firefox, clique em FerramentasNa parte superior da janela, clique em Ferramentas, e depois em Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos.

2. No gerenciador de complementos, selecione o painel Plugins.
  3. Navegue pela lista procurando pela entrada:
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

WMP Fx23
    • Se essa entrada estiver presente, então o plugin está instalado.
    • Se não estiver presente, continue para a seção "Instalando o plugin".

Instalando o plugin

1. Vá até a página de download do plugin em Interoperability Bridges.
    • A página Interoperability Bridges também contém instruções de instalação mais detalhadas.
  2. Clique em "Download Now" e você será solicitado a salvar um arquivo.
  3. Salve o arquivo na sua área de trabalho.
  4. Uma vez baixado, execute-o para instalar o plugin.
  5. Quando a instalação for concluída, feche o Firefox:
    • No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e depois em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e depois em SairClique no menu Firefox e depois em Fechar o FirefoxClique no menu Arquivo e depois em Sair

Clique no menu New Fx Menu e depois em SairSair Close 29

6. Quando o Firefox estiver completamente fechado, abra-o novamente.
  7. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "HIC SUNT DRACONES" poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo!Eu aceito o risco! para continuar.
  8. Procure plugins.load_appdir_plugins.
  9. Com um duplo clique em plugins.load_appdir_plugins, altere o valor para true.
  10. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e depois em SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Arquivo e depois em SairClique no menu Firefox e depois em Fechar o FirefoxClique no menu Arquivo e depois em Sair

Clique no menu New Fx Menu e depois em SairSair Close 29

. Quando você reiniciar o Firefox, os plugins estarão ativados.

Testando o plugin

O link a seguir abre uma página de teste que requer o plugin Windows Media Player. Se o conteúdo carregar e for reproduzido, então o plugin estará instalado corretamente:

Ativando ou desativando o plugin

Você pode ativar ou desativar o plugin Windows Media Player no Gerenciador de Complementos do Firefox.

1. Na parte superior da janela, clique no botão FirefoxNa barra de menu do Firefox, clique em FerramentasNa parte superior da janela, clique em Ferramentas, e depois em Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos.

2. No gerenciador de complementos, selecione o painel Plugins.
  3. Na lista de plugins, selecione o plugin Windows Media Player.
    • Se quiser desativar o plugin, selecione Nunca ativar no seu menu suspenso.
    • Se quiser reativar o plugin, selecione Sempre ativar.

Se o plugin estiver desativado, as páginas com conteúdo Windows Media incorporado como o "Teste do Windows Media" mencionado acima não funcionarão, e se você baixar um arquivo Windows Media, o Firefox pode perguntar o que fazer com o arquivo em vez de abri-lo automaticamente.

Links para arquivos de mídia

Os formatos Windows Media suportados pelo plugin incluem asf, asx, wm, wma, wax, wmp, wmv e wvx. Quando você clica em um link para baixar um arquivo Windows Media e o plugin está ativado, ele será aberto automaticamente no Firefox usando o plugin. Se não quiser que isso aconteça, pode selecionar uma ação diferente na suas preferências de Aplicativos do Firefox para arquivos Windows Media. Para mais informações, consulte Lidando com os tipos de arquivos.

Resolvendo problemas

Se estiver tendo problemas com conteúdo Windows Media, consulte Corrigir problemas comuns de áudio e vídeo.

Baseado em informações da Windows Media Player (mozillaZine KB)