Firefox não consegue carregar sites mas outros navegadores conseguem

Este artigo descreve problemas em que o Firefox não consegue carregar sites, mas outros navegadores (como Internet ExplorerMicrosoft Edge ou Internet ExplorerSafariEpiphany no Gnome ou Konqueror no KDE) conseguem. Quando isso acontece, o Firefox pode mostrar a mensagem de erro Servidor não encontrado ou Não foi possível conectar.

Um software de segurança na internet pode estar bloqueando o Firefox

Se você conseguia carregar sites até atualizar o Firefox, ou até seu software de segurança na internet ser atualizado ou reconfigurado, ou um novo ser adicionado (incluindo firewalls, programas antivírus, anti-spyware, etc.) é provável que isso esteja impedindo o Firefox de se conectar à internet.

Nota: Alguns programas de segurança podem bloquear o acesso à internet, mesmo quando estão desativados.

Por isso, você deve se certificar de que seu software de segurança na internet está atualizado, remover o Firefox da lista de programas confiáveis ou reconhecidos, depois adicionar de volta. Consulte instruções de como configurar alguns programas em Configure firewalls para que o Firefox possa acessar a internet.

Configurações de conexão do Firefox

Se você se conecta à internet através de um servidor proxy que está com problemas de conexão, não conseguirá carregar sites. Para verificar suas configurações de conexão no Firefox:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, deslize até a seção Configurações de rede.
  3. Na seção Configurações de rede, clique em Configurar conexão…
  4. Altere suas configurações de proxy:
    • Se você não se conecta à internet através de um proxy (ou não sabe se conecta através de um proxy), selecione Sem proxy.
    • Se você se conecta à internet por meio de um proxy, compare a configuração de conexão do Firefox com a de outro navegador (que esteja funcionando normalmente).
  5. Feche o diálogo de configurações de conexão.
  6. Feche a página Configurações. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.
Nota: Se você acha que as alterações feitas em suas configurações de conexão do Firefox não são memorizadas quando reinicia o Firefox, consulte Como ajustar preferências que não são salvas.

IPv6

O Firefox suporta IPv6 por padrão, o que pode causar problemas de conexão em determinados sistemas. Para desabilitar o IPv6 no Firefox:

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado somente para usuários com conhecimento mais avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. Digite network.dns.disableIPv6 no campo de pesquisa.
  3. Na lista de preferências, clique no botão de alternar Fx71aboutconfig-ToggleButton ao lado de network.dns.disableIPv6 para mudar o valor para true.

Carregamento antecipado de DNS

O Firefox tenta acelerar o carregamento de novos sites usando carregamento antecipado de DNS, o que pode causar erros de carregamento de páginas com algumas configurações do sistema. Para desativar o carregamento antecipado de DNS:

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado somente para usuários com conhecimento mais avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. Digite network.dns.disablePrefetch no campo de pesquisa.
    • Se esta preferência ainda não existir, selecione Booleano e clique no botão Adicionar Fx71aboutconfig-AddButton.
  3. Clique no botão de alternar Fx71aboutconfig-ToggleButton para mudar o valor da preferência para true, caso esteja diferente.

O Firefox não consegue carregar determinados sites

Se você acha que o Firefox consegue carregar alguns sites, mas não outros, primeiro limpe os cookies e o cache do Firefox:

1. Clique no botão A imagem "fx57menu" não existe.Fx89menuButton à direita da barra de ferramentas para abrir o menu.
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente…
  3. No menu suspenso Intervalo de tempo a limpar, selecione Tudo.
  4. Abaixo do menu suspenso, selecione ambos Cookies e Cache.
    Tenha certeza de deixar desmarcados outros itens que você não quer limpar.
  5. Clique em OKLimpar agora.

Verifique se há malware

Se limpar cookies e cache não resolver, você deve verificar se o computador tem malware. Certos tipos de malware são conhecidos por atingir o Firefox e podem impedir que ele carregue vários sites:

• Se você tem um programa antivírus ou de segurança de internet, atualize o programa e a base de dados de detecção e faça uma varredura completa no seu sistema.
  • Se ainda tiver problemas, siga as instruções em Solucione problemas no Firefox causados por malware.

Verifique se extensões estão causando problema

Extensões do Firefox podem estar causando problema, especialmente aquelas que têm acesso à rede e/ou manipulam conteúdo de páginas. Experimente desativar as extensões instaladas no gerenciador de extensões, uma por uma, e depois recarregar a página. Consulte mais informações em Como desativar ou remover extensões e Solucione problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns no Firefox.

Baseado em informações do artigo Erro ao carregar sites (base de conhecimento mozillaZine, em inglês)