Trasmissione anonima dei dati di utilizzo

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 140884
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: QA by @Underpass
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

I controlli nel menu Impostazioni consentono all'utente di disattivare la raccolta di dati statistici da parte di Firefox installato sui dispositivi portatili utilizzati. Qui di seguito viene descritto quello che effettivamente viene disattivato:

• Nelle versioni di Firefox per Android, Firefox per iOS e Firefox Focus vengono raccolti dati statistici riguardanti l'installazione e l'utilizzo mediante un framework di terze parti chiamato Adjust. La raccolta dei dati aiuta Mozilla a determinare l'origine dei download e valutare così l'efficacia delle proprie campagne di marketing.

Il framework è suddiviso in due componenti: un ambiente di programmazione (SDK) open source integrato in Firefox e un servizio remoto per la memorizzazione e l'analisi dei dati raccolti, gestito dalla società tedesca Adjust GmbH.

• In Firefox Focus viene anche utilizzato il sistema di telemetria di Mozilla per misurare le interazioni di base con il browser, come ad esempio il numero di volte in cui un utente tocca il pulsante di cancellazione, seleziona un suggerimento di ricerca o apre una pagina in un altro browser.
  • In Firefox Klar (la versione di Firefox Focus per gli utenti di lingua tedesca), non viene utilizzato Adjust. Su Klar, il sistema di telemetria di Mozilla è disattivato per impostazione predefinita. Se si desidera aiutare Mozilla nella raccolta dei dati per apportare migliorie al prodotto, è possibile attivare la telemetria tramite il menu Impostazioni di Firefox Klar.

Tipi di dati raccolti e condivisi con il servizio Adjust

Nel caso di una nuova installazione, viene trasmessa una richiesta anonima di assegnazione ai server di Adjust. In tale richiesta vengono indicate, ad esempio, informazioni sull'origine del download, se l'applicazione è stata scaricata e installata direttamente dall'App Store o utilizzando un link associato a qualche campagna pubblicitaria. Le informazioni trasmesse includono un identificativo della campagna, data e ora della richiesta, l'indirizzo IP, il paese di origine, la lingua dell'interfaccia utente, il sistema operativo e la versione dell'applicazione.

Occasionalmente Firefox per Android, Firefox per iOS e Firefox Focus inviano anche un resoconto anonimo riguardo l'effettivo utilizzo delle applicazioni. In questi resoconti sono incluse solo informazioni quantitative sui tempi di utilizzo dell'applicazione.

In aggiunta, Firefox Focus invia anche resoconti anonimi sull'utilizzo delle varie funzioni dell'applicazione (quali filtri specifici vengono utilizzati, quante volte il pulsante Ricerca, Sfoglia e Elimina vengono premuti). Questa funzione è descritta nei dettagli nell'articolo Install and event tracking with the Adjust SDK.

È possibile disattivare la raccolta dei dati e l'invio dei resoconti dal menu Impostazioni:
  • Firefox per iOS: toccare il pulsante del menu nella parte inferiore dello schermo e successivamente l'icona Impostazioni (potrebbe essere necessario scorrere prima verso sinistra). Disattivare il pulsante raffigurante un interruttore accanto all'opzione Invia dati anonimi sull’uso.
  • Firefox per Android: toccare il pulsante dei menu (posizionato nella parte inferiore dello schermo o nell'angolo in alto a destra) e successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima la voce Altro) . Toccare Privacy, scorrere verso il basso e deselezionare la casella accanto all'opzione Analisi integrità di Firefox.
  • Firefox Focus: toccare il pulsante delle impostazioni nell'angolo superiore destro dello schermo (se si sta utilizzando il browser è possibile che si debba prima premere il pulsante Elimina. Quindi, disattivare l'interruttore in corrispondenza dell'opzione Invia dati anonimi sull’uso.

Domande frequenti

Perché vengono inviati dati da Firefox Focus a terze parti?

Mozilla ha elevati standard relativi alla privacy e si aspetta che i fornitori a cui si rivolge abbiano gli stessi standard. Mozilla utilizza una soluzione analitica per dispositivi portatili chiamata Adjust. È stato scelto di rivolgersi a Adjust perché è stata ritenuta la miglior soluzione analitica per Firefox Focus e per il fatto che anche Adjust fornisce una forte protezione per i propri utenti. Adjust inoltre detiene anche la certificazione ePrivacy e rispetta le rigide leggi tedesche in materia di privacy. Non meno importante è il fatto che l'SDK di Adjust è open source e ciò garantisce una maggior trasparenza per chiunque voglia capire esattamente quali dati vengono raccolti da Adjust. Le informazioni inviate da Mozilla a Adjust sono descritte in questo articolo.

Firefox Focus tiene traccia di quali siti sono stati visitati dagli utenti?

La cronologia di navigazione degli utenti su Firefox Focus non lascia mai i dispositivi e non viene inviata a Mozilla o al suo fornitore di analisi per dispositivi portatili Adjust. Come la maggior parte dei browser web, in Focus, durante una sessione di navigazione, viene mantenuta sul dispositivo una copia locale della cronologia di navigazione dell'utente. Questo vale per quasi tutti i browser e consente di attivare alcune funzioni come, ad esempio, la modifica dei colori dei link su cui l'utente ha già fatto clic. In Focus è possibile rimuovere facilmente la cronologia di navigazione dal proprio dispositivo con un singolo tocco sul pulsante Elimina posizionato nell'angolo in alto a destra di ogni finestra del browser Focus.

Mozilla raccoglie informazioni personali di identificazione da Firefox Focus?

Né Mozilla né il suo fornitore di analisi per dispositivi portatili Adjust ricevono informazioni personali dagli utenti di Focus. Ad esempio, non vengono ricevuti i nomi utente, gli indirizzi email o gli URL provenienti dagli utenti Focus.

Che cos'è l'ID pubblicitario e per che cosa viene utilizzato?

La componente SDK di Adjust integrata in Firefox Focus, utilizza l'IDFA di Apple ("ID for Advertisers"). Questo è un identificativo che Apple mette a disposizione degli inserzionisti per i dispositivi iOS. Apple assegna e gestisce l'IDFA per ogni dispositivo e consente agli utenti di iOS di disattivare il proprio IDFA o azzerarlo periodicamente (l'azzeramento o "reset" dell'IDFA, riduce la capacità degli inserzionisti di tracciare gli utenti).

Il fornitore di analisi per dispositivi portatili Adjust scelto da Mozilla, utilizza questo IDFA per stabilire un collegamento tra l'installazione dell'app Focus e un annuncio relativo a Focus pubblicato in precedenza. In altre parole, Adjust determina se gli utenti di iOS hanno scoperto Focus facendo clic su una pubblicità mirata per dispostivi portatili che li invitava a installare l'app Focus e quindi è in grado di fornire a Mozilla un totale di quante sono state le installazioni dell'app. Mozilla ritiene che Focus sia un grande prodotto per la privacy e desidera che le persone vengano a conoscenza della sua esistenza. Adjust aiuta Mozilla a capire l'efficacia della propria campagna di divulgazione di Focus.

Mozilla non ha accesso a questo IDFA né riceve informazioni sull'IDFA nei rapporti aggregati di riepilogo attività ricevuti da Adjust. Se l'utente attiva l'opzione "Limita raccolta dati" nelle impostazioni della privacy di iOS, l'IDFA non verrà neanche utilizzato in alcuna comunicazione con Adjust.

Perché in Firefox Focus è attivata la raccolta di dati per impostazione predefinita?

Il browser Firefox Focus è un nuovo prodotto Firefox. Con tutti i nuovi prodotti, Mozilla cerca di stabilire una validità del mercato il più rapidamente possibile. Mozilla ha deciso di adottare un approccio di "opt-out" ("disattivabile su richiesta") per ottenere informazioni da un gruppo di utenti il più diversificato possibile sulle loro prime interazioni con il prodotto. Mozilla ritiene che tale approccio aiuti a raccogliere informazioni sull'utilizzo che siano le più obiettive possibili per capire realmente come viene utilizzato Focus e conseguentemente come può essere migliorato.