Visualizzare in Thunderbird i messaggi raggruppati per discussioni

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 250430
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Nuove variazioni notificate
  • Revisionata:
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Il "threading" (raggruppamento dei messaggi di una discussione) è un modo utile per visualizzare l'elenco dei messaggi in Thunderbird. Anziché elencare semplicemente i messaggi ordinati per data, in Thunderbird è possibile raggruppare i messaggi in strutture ad albero in base alle discussioni. A partire dalla versione 102 di Thunderbird questo è il tipo di visualizzazione predefinita.

TB102-message-list-threaded

Che cos'è il threading?

Il threading unisce le conversazioni o discussioni email in modo gerarchico. Ciò è particolarmente utile per mantenere organizzate le discussioni nelle mailing list, in cui molte persone rispondono ai vari messaggi di una discussione. Inoltre, evita all'utente di perdere singoli messaggi di una discussione se contiene un gran numero di altri messaggi e gli consente eliminare o ignorare un'intera discussione con una singola azione.

Attivare il threading per una cartella specifica

A partire dalla versione 102, il threading è attivato per impostazione predefinita in Thunderbird per tutte le cartelle. In caso contrario è possibile attivarlo facilmente per la cartella corrente (la procedura di attivazione è valida anche per le versioni precedenti la versione 102).

1. Fare clic sul pulsante dei menu dell'applicazione e selezionare il menu Visualizza (oppure, se la barra dei menu non è attiva, premere il tasto Alt per far apparire la classica barra dei menu e aprire il menu Visualizza).Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Visualizza.Nella parte superiore della finestra di Thunderbird, fare clic sul menu Visualizza.
  2. Nel sotto menu Ordina per, fare clic su Visualizzazione ad albero.

I propri messaggi relativi alle diverse discussioni, verranno raggruppati in strutture ad albero che possono essere espanse o compresse utilizzando la freccia > o v accanto all'oggetto.

Disattivare il threading relativo a una cartella

Se la visualizzazione raggruppata dei messaggi non è di proprio gradimento, è possibile disattivarla seguendo i passaggi precedenti e selezionando Visualizzazione semplice nel menu Ordina per.

Applicare il threading ad altre cartelle

A partire dalla versione 102.2.1, è possibile applicare la visualizzazione della discussione (thread) corrente (attivata o disattivata) ad altre cartelle tramite il selettore di colonne relativo all'elenco dei messaggi. Utilizzando questo metodo, verranno applicate tutte le impostazioni di visualizzazione della cartella corrente, non solo l'impostazione del threading:

1. Fare clic sull'icona del selettore delle colonne posizionato a destra delle intestazioni delle colonne relative all'elenco dei messaggi ("Selezionare le colonne da mostrare").
    TB102-column-picker
  2. Fare clic su Utilizza la vista corrente per… nella parte inferiore del menu a discesa.
  3. Scegliere una cartella di destinazione dal menu Cartella… per applicare la vista corrente solo a una singola cartella o dal menu Cartella e sottocartelle… per applicarla a più cartelle, che possono anche essere un intero account di posta elettronica.

Gestione dei raggruppamenti

• Per eseguire un'azione per tutti i messaggi presenti in una discussione (thread), per esempio eliminarli, archiviarli o etichettarli, selezionare una discussione compressa e fare clic sul rispettivo pulsante (elimina, archivia, aggiungi etichetta). È comunque possibile eseguire azioni per singoli messaggi espandendo la discussione e selezionando il messaggio desiderato.
  • Se una discussione relativa a una mailing list non è di proprio interesse, è possibile ignorarla. Ignorare una discussione nasconderà (ma non eliminerà) una discussione dall'elenco dei messaggi e disattiverà le nuove notifiche di posta per le nuove risposte. Per informazioni su come ignorare una discussione o una sotto discussione, leggere l'articolo Ignorare le discussioni.

Altri modi di raggruppare le discussioni

Se si sta cercando di raggruppare le discussioni in un modo diverso, ad esempio come fa Gmail, in modo lineare e con i propri messaggi inclusi, provare il componente aggiuntivo Thunderbird Conversations o cercare nel sito dei componenti aggiuntivi di Thunderbird per trovare un componente aggiuntivo che faccia al proprio caso.