Risoluzione dei problemi più comuni di Firefox OS

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 80725
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Modifica "for" paragrafo "Ripristinare il dispositivo"
  • Revisionata:
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente?
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

Questo articolo illustra con pochi e semplici passi come risolvere i problemi riscontrabili con un dispositivo Firefox OS o con un'app.

Attenzione: se si ritiene che il proprio dispositivo non funzioni correttamente, si consiglia di contattare il rivenditore per assicurarsi che non vi sia un problema hardware.
Attenzione: nel caso si presentassero problemi con gli addebiti legati al traffico effettuato, si consiglia di contattare il proprio gestore telefonico.

Chiudere un'app che è bloccata o che non risponde

È possibile chiudere facilmente un'app utilizzando il gestore delle applicazioni.

1. Tenere premuto il pulsante Home nella parte inferiore del dispositivo.
  2. Il gestore delle applicazioni mostrerà le immagini miniaturizzate delle app in esecuzione.
  3. Scorrere la schermata con le miniature verso destra o verso sinistra per trovare l'app che si vuole chiudere (nel caso vi fosse più di un'app in esecuzione).
  4. Per chiudere l'app, trascinare la schermata verso l'alto o premere il pulsante X posto nell'angolo superiore sinistro dell'immagine.

How to close an app
  5. Toccare il pulsante Home per tornare alla schermata iniziale.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come navigare tra le app in esecuzione su Firefox OS.

È possibile chiudere facilmente un'app utilizzando il gestore delle applicazioni.

1. Tenere premuto il pulsante Home nella parte inferiore del dispositivo.
  2. Il gestore delle applicazioni mostrerà le immagini miniaturizzate delle app in esecuzione.
  3. Nel caso in cui vi fosse più di un'app in esecuzione, scorrere tra di esse fino a trovare l'app che si vuole chiudere.
  4. Premere la X posizionata nell'angolo in alto a sinistra dell'app per chiuderla.
    close 2.0
  5. Toccare il pulsante Home per tornare alla schermata iniziale.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come navigare tra le app in esecuzione su Firefox OS.

Assicurarsi di essere connessi a Internet

Alcune app hanno bisogno di una connessione dati per poter funzionare. Assicurarsi che sia attiva la connessione alla rete Wi-Fi o la connessione dati e poi riprovare.

1. Trascinare verso il basso la barra delle notifiche posta nella parte superiore della schermata.

Internet connection
  2. Se le icone del Wi-Fi o della connessione dati non sono di colore azzurro, toccarle per riconnettersi.

Leggere Come connettersi alle reti Wi-Fi e cellulari con Firefox OS per i dettagli.

Controllare la presenza di aggiornamenti

Di seguito viene descritto come controllare manualmente la presenza di aggiornamenti per il sistema e per le app:

Nota: è reponsabilità del produttore del dispositivo e dell'operatore del servizio telefonico fornire all'utente gli aggiornamenti di sistema di Firefox OS.

1. Aprire l'app Impostazioni.
  2. Scorrere fino alla sezione Dispositivo e selezionare Info sul dispositivo.
  3. Dalla schermata Info sul dispositivo scorrere fino alla sezione Aggiornamenti software e toccare Controlla adesso.

Leggere Come controllare la presenza di aggiornamenti e installarli in Firefox OS per i dettagli.

Riavviare il dispositivo

Un riavvio veloce può risolvere molti problemi.

Per riavviare Firefox OS, tenere premuto il pulsante di accensione/spegnimento e selezionare Riavvia dal menu del dispositivo. Nel caso in cui il dispositivo non risponda e non possa essere riavviato, provare con un riavvio forzato:

1. Rimuovere la parte posteriore del dispositivo per accedere alla batteria.
  2. Rimuovere e reinserire la batteria.
  3. Ricollocare la parte posteriore del dispositivo.
  4. Tenere premuto per qualche secondo il pulsante di accensione/spegnimento per accendere il dispositivo.

Per riavviare Firefox OS, tenere premuto il pulsante di accensione/spegnimento e selezionare Riavvia dal menu del dispositivo. Nel caso in cui il dispositivo non risponda al comando, provare con un riavvio forzato:

1. Rimuovere la parte posteriore del dispositivo per accedere alla batteria.
  2. Rimuovere e reinserire la batteria.
  3. Ricollocare la parte posteriore del dispositivo.
  4. Tenere premuto per qualche secondo il pulsante di accensione/spegnimento per accendere il dispositivo.

Ripristinare il dispositivo

Attenzione: il ripristino del dispositivo comporta la perdita di tutti i dati dell'utente, ovvero delle applicazioni acquistate, dei contatti, delle email, dei messaggi, dei calendari e delle impostazioni. Il dispositivo verrà ripristinato alle impostazioni di fabbrica. Si consiglia di utilizzare questa procedura come ultima opzione.
  1. Aprire l'app Impostazioni.
  2. Scorrere alla sezione Dispositivo e selezionare Info sul dispositivo.
  3. Nella schermata Informazioni, toccare Altre informazioni.
  4. Toccare il pulsante Ripristina il telefono e poi OK.

Le app acquistate possono essere reinstallate accedendo al Marketplace e controllando la sezione Le mie app. Leggere Informazioni su Marketplace per ulteriori informazioni.

Attenzione: il ripristino del dispositivo comporta la perdita di tutti i dati dell'utente, ovvero delle applicazioni acquistate, dei contatti, delle email, dei messaggi, dei calendari e delle impostazioni. Il dispositivo verrà ripristinato alle impostazioni di fabbrica. Si consiglia di utilizzare questa procedura come ultima opzione.
  1. Aprire l'app Impostazioni.
  2. Scorrere alla sezione Dispositivo e selezionare Info sul dispositivo.
  3. Nella schermata Informazioni, toccare Altre informazioni.
  4. Toccare il pulsante Ripristina il telefono e quindi confermare toccando Ripristina.

Le app acquistate possono essere reinstallate accedendo al Marketplace e controllando la sezione Le mie app. Leggere Informazioni su Marketplace per ulteriori informazioni.

Se non è possibile ripristinare il dispositivo normalmente, si può fare ciò che viene chiamato un "hard reset" (ripristino hardware ovvero ai dati di fabbrica).

1. Assicurarsi che il dispositivo sia spento. Se non è possibile spegnerlo normalmente, rimuovere e reinserire la batteria.
  2. Tenere premuti contemporaneamente il pulsante di accensione/spegnimento del telefono, il pulsante per aumentare il volume (volume "su") e il pulsante Home fino a quando verrà visualizzata la schermata di ripristino.
  3. Premere il pulsante volume "su" per continuare la procedura di ripristino del dispositivo.

Ricevere assistenza aggiuntiva o inviare un commento

Qualora si presentino difficoltà nell'esecuzione di queste procedure o nel caso in cui non si riesca a risolvere i problemi, si consiglia di contattare il rivenditore del dispositivo o chiedere aiuto ai volontari della nostra comunità (porre le domande in lingua inglese).

La comunità Mozilla utilizza i commenti e i suggerimenti degli utenti per migliorare Firefox OS.

Per inviare un commento a Mozilla dal proprio dispositivo:

1. Aprire l'app Impostazioni.
  2. Scorrere fino alla sezione Dispositivo e selezionare Migliora Firefox OS.
  3. Toccare quindi il pulsante Invia commenti a Mozilla.
  4. Toccare l'icona Contento o Deluso per indicare le proprie sensazioni nell'utilizzo di Firefox OS.
  5. Nella schermata successiva, digitare il proprio commento o eventuali suggerimenti (possibilmente in lingua inglese)
  6. Infine, toccare il pulsante Invia commento. Le opinioni degli utenti sono importanti e consentono a Mozilla di migliorare continuamente Firefox OS.