Riproduzione di contenuti audio e video HTML5

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 71045
  • Data di creazione:
  • Autore: gialloporpora
  • Commento: Ok, sistemata la tabella.
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

È possibile riprodurre alcuni tipi di contenuti audio e video presenti nelle pagine web senza dover utilizzare un plugin. Questo articolo descrive quali formati possono essere riprodotti, come salvarli e riprodurli sul proprio computer.

Formati supportati

Poiché molti formati audio e video sono protetti da brevetti, per poterli riprodurre è necessario ricorrere a applicazioni di terze parti, principalmente un plugin (come Flash). Tuttavia in Firefox è possibile riprodurre i formati multimediali aperti e pure alcuni formati protetti da brevetto.

Formati multimediali aperti

In Firefox è possibile riprodurre file audio codificati con il formato contenitore WAV (file con estensione .wav e .wave) contenenti flussi audio non compressi PCM digitalizzati a 8 o 16 bit per campione.

Il codec audio Vorbis e Opus o i codec video Theora e VP8 sono dei formati gratuiti per la compressione di contenuti audio/video che possono essere utilizzati senza sottostare a restrizioni dovute a brevetti. Questo tipo di contenuti possono essere riprodotti in Firefox se inseriti all'interno dei formati contenitore OGG (file con estensione .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx, .opus file types) o WebM (file con estensione .webm).

Formati multimediali protetti da brevetto

Nota: quanto scritto in questa sezione non si applica a Windows Vista e alla versione di Firefox in uso. È necessario utilizzare l'ultima versione di Firefox che è possibile scaricare da mozilla.org/firefox.

I codec audio MP3 e AAC e il codec video H.264/MPEG-4 AVC sono dei formati di compressione di contenuti multimediali protetti da brevetti e possono essere riprodotti in Firefox, se incorporati nel formato contenitore MP4 (file con estensione .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v),, grazie a delle librerie del sistema operativo. In questo modo né l'utente né Mozilla sono costretti a pagare alcun compenso ai detentori dei suddetti brevetti.

Suggerimento: per testare il proprio sistema, alcuni file video dimostrativi sono disponibili alla pagina “Video For Everybody” Test Page del sito camendesign.com.

Controlli audio e video

Barra controlli

Visitando una pagina web con contenuti multimediali supportati e posizionando il puntatore del mouse sull'oggetto multimediale sarà possibile visualizzare i controlli per gestirne la riproduzione.

Video Controls

• Pulsante Play: Video Play avvia la riproduzione.
  • Pulsante Pausa: Video Pause interrompe la riproduzione in corso.
  • Indicatore di avanzamento: Video Progress Slider mostra quanto tempo è trascorso dall'inizio del file. Spostare il cursore per avanzare o riavvolgere la riproduzione.
  • Controllo volume: fare clic per attivare o disattivare l'audio o trascinare il cursore per alzare o abbassare il volume.
    Video Sound Slider
  • Pulsante schermo intero: Video Fullscreen attiva la modalità schermo intero quando il browser è nella sua dimensione predefinita.
  • Pulsante dimensione predefinita: Video Default Size quando ci si trova in modalità schermo intero, ripristina la dimensione predefinita.

Controlli del menu contestuale

Tutte le funzioni sopracitate eccetto gli indicatori di avanzamento sono disponibili anche dal menu contestuale, attivabile tramite il tasto destro del mouseCtrl-clic). È inoltre possibile effettuare le seguenti operazioni:

• Accelerare o ridurre la velocità di riproduzione: selezionare Velocità di riproduzione e scegliere uno dei valori disponibili.
  • Visualizzare o nascondere le statistiche (disponibile solo nei video): selezionare Visualizza statistiche per mostrare informazioni sul video come il nome del file, risoluzione, livello del volume, campionamento e numero di frame. Per nasconderle selezionare Nascondi statistiche.
  • Nascondere i controlli: selezionare Nascondi controlli per non mostrare più la barra coi controlli. Per mostrarli selezionare Mostra controlli.

Scorciatoie da tastiera

Una volta fatto clic su un contenuto audio o video di una pagina sarà possibile controllare la sua riproduzione mediante tastiera.

Comando Scorciatoia
Avvia/interrompi riproduzione Barra spaziatrice
Riduci volume
Aumenta volume
Disattiva audio Ctrl + Comando +
Riattiva audio Ctrl + Comando +
Torna indietro di 15 secondi
Torna indietro del 10% Ctrl + Comando +
Vai avanti di 15 secondi
Vai avanti del 10% Ctrl + Comando +
Vai all'inizio Inizio
Vai alla fine Fine

Salvataggio dei file multimediali

Per salvare un contenuto audio di una pagina web sul proprio computer procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sui controlli del file audio e selezionare Salva audio come….
  2. Selezionare una cartella del proprio computer in cui salvare il file.

Per salvare un contenuto video di una pagina web sul proprio computer procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sui controlli del file video e selezionare Salva video come….
  2. *Se si desidera salvare un singolo fotogramma selezionare Salva fotogramma come.
  3. selezionare una cartella del proprio computer in cui salvare il file.

Riproduzione dei file salvati

I contenuti multimediali scaricati dalle pagine web potrebbero non venire riprodotti dai riproduttori multimediali installati sul proprio computer. Per riprodurre questi file:

1. Avviare Firefox.
  2. Fare clic su Ctrl + OComando + O.
  3. Selezionare il file che si desidera riprodurre navigando fra le cartelle e fare clic sul pulsante Apri.

Risoluzione dei problemi

Se si incontrano problemi nella riproduzione di file audio o video consultare i seguenti articoli: