Riproduzione di contenuti audio e video HTML5

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 42337
  • Data di creazione:
  • Autore: gialloporpora
  • Commento: [Bozza][ - Bozza delle modifiche (non approvate). Quando le approvano correggo e aggiungo gli screenshot del menu contestuale. Questa bozza è per evitare di guardare il diff in futuro.
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione

È possibile riprodurre alcuni tipi di contenuti audio e video presenti nelle pagine web senza dover utilizzare un plugin. Questo articolo descrive quali formati possono essere riprodotti, come salvarli e riprodurli sul proprio computer.

Formati supportati

Poiché molti formati audio e video sono protetti da brevetti, per poterli riprodurre è necessario ricorrere a applicazioni di terze parti, principalmente un plugin (come Flash). Tuttavia, Firefox è in grado di riprodurre i formati multimediali aperti e pure alcuni formati protetti da brevetto.

Formati multimediali aperti

Il codec audio Vorbis, il codec video Theora (sviluppati da the Xiph.Org Foundation), il codec audio Opus (sviluppato da Mozilla e Microsoft e reso uno standard web nella RFC 6716 dalla Internet Engineering Task Force) e il codec video VP8 (sponsorizzato da Google) sono dei formati per la compressione di contenuti audio/video che possono essere utilizzati senza brevetti e che vengono riprodotti direttamente da Firefox senza bisogno di alcun plugin.

Ogg (file .oga, ogv,.ogx) e WebM (file .webm) sono formati contenitore per i contenuti multimediali aperti.

Formati multimediali protetti da brevetto

Nota: quanto scritto in questa sezione non si applica a Windows Vista e alla versione di Firefox in uso. È necessario utilizzare l'ultima versione di Firefox che è possibile scaricare da mozilla.org/firefox.

I codec audio MP3 e AAC e il codec video H.264/MPEG-4 AVC sono dei formati di compressione di contenuti multimediali protetti da brevetti e possono essere riprodotti in Firefox grazie a delle librerie del sistema operativo. In questo modo né l'utente né Mozilla sono costretti a pagare la alcun balzello.

Suggerimento: Per testare il proprio sistema, alcuni file video dimostrativi sono disponibili alla pagina “Video For Everybody” Test Page del sito camendesign.com.

Controlli audio e video

Barra controlli

Visitando una pagina web con contenuti multimediali supportati e posizionando il puntatore del mouse sull'oggetto multimediale sarà possibile visualizzare i controlli per gestirne la riproduzione.

Video Controls

* Pulsante Play: Video Play avvia la riproduzione.
  • Pulsante Pausa: Video Pause interrompe la riproduzione in corso.

Indicatore di avanzamento: Video Progress Slider mostra quanto tempo è trascorso dall'inizio del file. Spostare il cursore per avanzare o riavvolgere la riproduzione.

• Controllo volume: fare clic per attivare o disattivare l'audio o trascinare il cursore per alzare o abbassare il volume.
    Video Sound Slider
  • Pulsante schermo intero: Video Fullscreen attiva la modalità schermo intero quando il browser è nelle sue diimensioni naturali.
  • Pulsante uscita dalla modalità schermo intero: Video Default Size esce dalla modalità schermo intero..
== Controlli del menu contestuale ==

Tutte le funzioni sopracitate eccetto l'indicatore di avanzamento sono disponibili anche dal menu contestuale, attivabile tramite il tasto destro del mouseCtrl-clic). È inoltre possibile effettuare queste due ulteriori operazioni:

• Accelerare o ridurre la velocità di riproduzione : selezionare Velocità di riproduzione e scegliere uno dei valori disponibili.

• Visualizzare o nascondere le statistiche (disponibile solo nei video): selezionare Visualizza statistiche per mostrare informazioni sul video come il nome del file, risoluzione, livello del volume, campionamento e numero di frame. Per nasconderle selezionare Nascondi statistiche.
  • Nascondere i controlli:selezionare Nascondi controlli per non mostrare più la barra coi controlli. Per mostrarli selezionare Mostra controlli.

Controlli da tastiera

Una volta fatto clic su un contenuto audio o video di una pagina sarà possibile controllare la sua riproduzione mediante tastiera.

Comando Scorciatoia
Avvia/interrompi riproduzione Barra spaziatrice
Riduci volume
Aumenta volume
Disattiva audio Ctrl + Comando +
Riattiva audio Ctrl + Comando +
Torna indietro di 15 secondi
Torna indietro del 10% Ctrl + Comando +
Vai avanti di 15 secondi
Vai avanti del 10% Ctrl + Comando +
Vai all'inizio Inizio
Vai alla fine Fine
= Salvataggio dei file multimediali =
Per salvare un contenuto audio di una pagina web sul proprio computer procedere come segue:
  1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic e selezionare Salva audio come….
# Selezionare una cartella del proprio computer in cui salvare il file.

Per salvare un contenuto video di una pagina web sul proprio computer procedere come segue:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic e selezionare Salva video come….
    • Selezionare Salva fotogramma come… per salvare un singolo fotogramma.
# Selezionare una cartella del proprio computer in cui salvare il file.
= Riproduzione dei file salvati =
I contenuti multimediali scaricati dalle pagine web potrebbero non venire riprodotti dai riproduttori multimediali installati sul proprio computer. Per riprodurre questi file:
# Avviare Firefox.
  1. Fare clic su Ctrl + OComando + O.
  2. Selezionare il file che si desidera riprodurre navigando fra le cartelle e fare clic sul pulsante Apri.

Risoluzione dei problemi

Se si incontrano problemi nella riproduzione di file audio o video consultare i seguenti articoli:

* Impossibile riprodurre audio o video
* Mancanza di audio in Firefox