La protezione antitracciamento avanzata in Firefox per desktop

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 188158
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: img. protezione disattivata
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione
Questo articolo descrive funzioni disponibili a partire dalla versione 70 di Firefox. Per le versioni di Firefox precedenti, leggere l'articolo Il Blocco contenuti.

La Protezione antitracciamento avanzata è un insieme di funzioni di Firefox per la protezione della privacy degli utenti durante la navigazione sul Web. Blocca molti elementi traccianti che seguono l'utente online per raccogliere informazioni sulle sue abitudini e sui suoi interessi di navigazione. Questo insieme comprende anche protezioni contro gli script pericolosi, come ad esempio programmi malevoli ("malware") che possono consumare la batteria del dispositivo.

Sebbene questa protezione sia invisibile, è possibile vedere che cosa viene bloccato nelle singole pagine web facendo clic sull'icona dello scudo shield detected 70 a sinistra nella barra degli indirizzi. Per vedere che cosa è stato bloccato su tutti i siti nel corso dell'ultima settimana, fare clic sul pulsante dei menu menu button retina e selezionare Protezioni per la privacy (in alternativa è possibile digitare about:protections nella barra degli indirizzi e premere Invio). Verrà aperta la pagina Protezioni per la privacy in una nuova scheda.

Che cosa viene bloccato con la Protezione antitracciamento avanzata

Firefox utilizza un elenco di elementi traccianti noti fornito da Disconnect. Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati i seguenti tipi di elementi traccianti e script:

• Traccianti dei social media
  • Cookie traccianti intersito
  • Cryptominer
  • Contenuti traccianti solo in finestre anonime. Questi elementi traccianti sono nascosti negli annunci pubblicitari, nei video e in altri contenuti all'interno delle pagine web. Il loro blocco può impedire il corretto funzionamento di alcuni siti web. Per estendere questa protezione a tutte le finestre, nel pannello Privacy e sicurezza delle impostazioni di Firfox, spostarsi alla sezione Protezione antitracciamento avanzata e selezionare l'opzione Restrittiva o Personalizzata come descritto successivamente in questo paragrafo.

Per informazioni sugli elementi traccianti e gli script bloccati da Firefox, leggere l'articolo Blocco di elementi traccianti e script grazie alla protezione antitracciamento avanzata.

Come capire quando in Firefox è attiva la protezione

L'icona dello scudo a sinistra nella Barra degli indirizzi mostra se gli elementi traccianti e gli script di un sito web sono attualmente bloccati.

ETP shield 70
  • shield detected 70 Scudo viola: in Firefox sono stati bloccati elementi traccianti e script pericolosi su un sito. Fare clic sull'icona dello scudo per vedere che cosa è stato bloccato.
  • shield no trackers Scudo grigio: non sono stati rilevati elementi traccianti noti o script pericolosi su un sito.
  • crossed gray 70 etp Scudo grigio barrato: la Protezione antitracciamento avanzata è disattivata per il sito. Fare clic sull'icona dello scudo e fare quindi clic sull'interruttore per riattivarla.

Come vedere che cosa viene bloccato su un sito

Fare clic sull'icona dello scudo per vedere che cosa è stato bloccato da Firefox.

pannello_protezione_antitracciamento_avanzata_fx70

Questo pannello mostrerà informazioni diverse a seconda del sito che si sta visitando.

• Bloccati: mostra gli elementi traccianti e gli script bloccati da Firefox. Selezionare ogni elemento per vedere un elenco dettagliato.
  • Consentiti: mostra gli elementi traccianti e gli script caricati nella pagina. Questo avviene perché il loro blocco potrebbe impedire il corretto funzionamento del sito web oppure perché l'utente ha modificato le sue preferenze sulla privacy per consentire quegli elementi.
  • Non rilevati: in Firefox è stata fatta una ricerca di elementi traccianti e script su quel sito, ma non è stata rilevata alcuna presenza.
  • Selezionare Impostazioni protezione per regolare le impostazioni globali della privacy.
  • Selezionare Visualizza rapporto per visualizzare tutto ciò che è stato bloccato nell'ultima settimana.

Che cosa fare se un sito sembra non funzionare correttamente

Se un sito sembra non funzionare correttamente, provare a disattivare la Protezione antitracciamento avanzata. Verrà consentito il caricamento degli elementi traccianti solo su quel sito. La Protezione antitracciamento avanzata continuerà a bloccare gli elementi traccianti su tutti gli altri siti.

1. Fare clic sull'icona dello scudo shield detected 70.
    pannello_protezione_antitracciamento_avanzata_fx70
  2. Fare clic sull'interruttore nella parte superiore del pannello per disattivare la protezione.
    interruttore_protezione_antitracciamento_disattivata_fx70
    La pagina verrà ricaricata automaticamente e consentirà gli elementi traccianti solo su quel sito.
  3. Per riattivare la Protezione antitracciamento avanzata, ripetere la stessa procedura.
Se per la Protezione antitracciamento avanzata è stata scelta l'opzione Restrittiva, si potrebbero riscontrare malfunzionamenti in alcuni siti. Questo accade perché gli elementi traccianti in alcuni contenuti sono nascosti. Ad esempio, un sito web potrebbe incorporare un video esterno o un post di social media che contengono elementi traccianti. Per bloccare gli elementi traccianti, in Firefox deve essere bloccato anche il contenuto stesso.

Gli elementi traccianti sono spesso nascosti nei seguenti tipi di contenuti:

• Campi di inserimento delle credenziali di accesso
  • Moduli
  • Pagamenti
  • Commenti
  • Video

Regolare le impostazioni globali della Protezione antitracciamento avanzata

Quando si scarica e si installa Firefox, tutte le protezioni incluse nell'opzione Normale della Protezione antitracciamento avanzata sono già attivate.

Per visualizzare o modificare le impostazioni della Protezione antitracciamento avanzata per tutti i siti, fare clic sull'icona dello scudo shield detected 70 a sinistra nella barra degli indirizzi di ogni pagina web e selezionare Impostazioni protezione. Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox in una nuova scheda.

Suggerimento: queste impostazioni sono anche disponibili dal menu di Firefox:
Fare clic su menu button retina, fare clic su OpzioniPreferenze e selezionare Privacy e sicurezza.

Protezione antitracciamento avanzata: opzione Normale

Per impostazione predefinita, in Firefox vengono bloccati gli elementi seguenti su tutti i siti:

• Traccianti dei social media
  • Cookie traccianti intersito
  • Cryptominer
  • Contenuti traccianti solo in finestre anonime

Protezione antitracciamento avanzata: opzione Restrittiva

Per aumentare ulteriormente la privacy, selezionare l'opzione Restrittiva, verranno bloccati gli elementi seguenti:

• Traccianti dei social media
  • Cookie traccianti intersito
  • Fingerprinter
  • Cryptominer
  • Contenuti traccianti in tutte le finestre

L'impostazione Restrittiva rende il caricamento delle pagine più veloce, ma potrebbe causare il malfunzionamento di alcuni pulsanti, dei moduli e dei campi per l'immissione delle credenziali di accesso.

1. Fare clic sull'icona dello scudo shield detected 70 a sinistra nella barra degli indirizzi di qualsiasi pagina web.
  2. Fare clic su Impostazioni protezione.
    Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare l'opzione Restrittiva.
  4. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 per applicare le nuove impostazioni per la privacy.

Se visitando un sito web qualcosa non funziona correttamente mentre si utilizza l'impostazione Restrittiva, è possibile utilizzare il pulsante interruttore nel pannello dello scudo (come spiegato in precedenza) per disattivare temporaneamente le protezioni per i siti web singoli.

Protezione antitracciamento avanzata: opzione Personalizzata

Se si desidera bloccare solo alcuni elementi traccianti e script, utilizzare l'opzione Personalizzata per la Protezione antitracciamento avanzata.

1. Fare clic sull'icona dello scudo shield detected 70 a sinistra nella barra degli indirizzi di qualsiasi pagina web.
  2. Fare clic su Impostazioni protezione.
    Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare l'opzione Personalizzata.
  4. Scegliere quali elementi traccianti e quali script bloccare selezionando le caselle relative.
  5. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 per applicare le nuove impostazioni per la privacy.

Se si utilizza l'opzione Personalizzata, è anche possibile disattivare tutte le protezioni deselezionando tutte le caselle. Ciò consentirà il caricamento di tutti i gli elementi traccianti e degli script e di disattivare efficacemente la funzione:

1. Deselezionare la casella Cookie.
  2. Deselezionare la casella Contenuti traccianti.
  3. Deselezionare la casella Cryptominer.
  4. Deselezionare la casella Fingerprinter.
  5. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 per applicare le nuove impostazioni per la privacy.