Come modificare le proprie impostazioni DNS di Mozilla VPN

Il Domain Name System (DNS) è come una rubrica telefonica per Internet che abbina i nomi di dominio agli indirizzi IP. Il proprio dispositivo utilizza i server DNS per trovare i siti web che si desidera visitare. Per impostazione predefinita, il proprio provider (fornitore) di servizi Internet (ISP) fornisce al dispositivo utilizzato i server DNS. Ma questo significa che il proprio ISP può vedere e tracciare quali siti web si visitano e persino vendere i dati di navigazione dell'utente a terzi.

Per proteggere l'attività online degli utenti dal tracciamento e da occhi indiscreti, Mozilla VPN critta il traffico DNS proveniente dal loro dispositivo e lo indirizza a un server DNS sicuro e protetto nella rete VPN. Forse però un utente potrebbe volere un maggiore controllo sulle sue impostazioni DNS, oppure potrebbe voler utilizzare un server DNS diverso con alcune funzionalità extra, come il blocco di determinati tipi di contenuto. È qui che entra in gioco il DNS personalizzato. Con il DNS personalizzato, si può scegliere qualsiasi server DNS si desideri e utilizzarlo con Mozilla VPN, passando da un server DNS diverso in qualsiasi momento.

Questo articolo spiega come modificare le proprie impostazioni DNS su Mozilla VPN e perché si potrebbe volerle modificare.

DNS standard

Le impostazioni DNS predefinite di Mozilla VPN sono progettate per offrire privacy, sicurezza e velocità ottimali durante la navigazione sul Web. Questa è l'opzione migliore per la maggior parte degli utenti e si dovrebbe mantenerla a meno che non si abbia un motivo particolare per cambiarla. Il DNS standard è il modo in cui le proprie impostazioni DNS vengono configurate per impostazione predefinita quando si installa Mozilla VPN. Tuttavia, se si è scelto di modificare il DNS standard in un DNS personalizzato e si desidera tornare all'opzione predefinita, procedere nel modo seguente:

1. Aprire Mozilla VPN e, in basso a destra, fare clic (o toccare, dipende dal dispositivo utilizzato) sull'icona Impostazioni.
    DNS settings 1
  2. Selezionare Preferenze app.
    DNS settings 2
  3. Selezionare Impostazioni DNS.
    DNS settings 3
  4. Selezionare l'opzione Utilizza DNS standard.
    DNS settings 4

È tutto. Le impostazioni DNS standard sono state ripristinate e ci si connetterà a Internet tramite i server DNS di Mozilla VPN.

DNS personalizzato

Un DNS personalizzato consente di scegliere un server DNS diverso da quello standard utilizzato da Mozilla VPN. Può avere alcuni vantaggi come una navigazione più veloce, una migliore sicurezza e più opzioni per personalizzare la propria esperienza online. Tuttavia, può anche causare alcuni problemi se non lo si imposta correttamente, se non si capiscono i compromessi a cui si può andare incontro o se non funziona correttamente con quello che si sta facendo online.

Per selezionare un DNS personalizzato, procedere nel modo seguente:

1. Aprire Mozilla VPN e, in basso a destra, fare clic (o toccare, dipende dal dispositivo utilizzato) sull'icona Impostazioni.
    DNS settings 5
  2. Selezionare Preferenze app.
    DNS settings 6
  3. Selezionare Impostazioni DNS.
    DNS settings 7
  4. L'opzione DNS personalizzato consente l'inserimento del DNS di propria scelta. Selezionarlo e digitare l'indirizzo del proprio server DNS preferito (come 1.1.1.1 per il DNS di Cloudfare o 8.8.8.8 per il Google Public DNS).
    DNS settings 8
  5. Se una delle funzionalità per la privacy di Mozilla VPN è selezionata, verrà visualizzato un messaggio che richiede di confermare che si desidera ignorare le impostazioni delle funzionalità per la privacy. Questo perché tali funzionalità funzionano anche utilizzando server DNS personalizzati, quindi non possono essere attivati contemporaneamente se si imposta un DNS personalizzato di propria scelta. Fare clic su Conferma per procedere.
    DNS settings 9
  6. Inoltre, se viene inserito un indirizzo del server DNS non valido, la casella di testo diventerà rossa e per procedere sarà necessario aggiornare l'indirizzo.
    DNS settings 10

È tutto. Le impostazioni DNS sono state modificate e ci si collegherà a Internet tramite il server DNS di propria scelta.