Installare Firefox su Linux

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 3652
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: mie modifiche per Linux
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo spiega come installare Firefox su Linux. Per gli altri sistemi operativi, si vedano gli articoli Installare Firefox su Windows e Installare Firefox su Mac.
Molte distribuzioni Linux includono già Firefox per impostazione predefinita. Altre distribuzioni includono IceWeasel, che è una versione di Firefox priva di marchi registrati.

La maggior parte delle distribuzioni include un sistema di gestione dei pacchetti che consente di installare Firefox con facilità. Generalmente è preferibile installare Firefox tramite tali gestori di pacchetti. Il gestore di pacchetti solitamente eseguirà le seguenti operazioni:

• Verificherà che tutte le librerie richieste siano già installate
  • Installerà Firefox in modo integrato con la distribuzione in uso
  • Creerà i collegamenti per l'avvio del programma
  • Renderà Firefox disponibile per tutti gli utenti del sistema
  • Renderà possibile l'eventuale rimozione di Firefox così come di ogni altra applicazione

Il gestore di pacchetti potrebbe però comportare i seguenti svantaggi:

• Installare una versione di Firefox non aggiornata
  • Installare una versione di Firefox priva del logo

Installare Firefox utilizzando il gestore di pacchetti

Per questo tipo di installazione è opportuno fare riferimento alla documentazione relativa alla distribuzione Linux utilizzata.

Installare Firefox senza utilizzare il gestore di pacchetti

Spesso le guide per installare Firefox su Linux senza utilizzare il gestore di pacchetti sono disponibili sul sito di supporto della distribuzione utilizzata. Esempi:

Prima di installare Firefox, assicurarsi che sul proprio sistema siano installate le librerie richieste. La mancanza di queste librerie impedirà il funzionamento di Firefox.

Seguendo queste istruzioni Firefox verrà installato nella cartella home, ed il programma sarà utilizzabile solamente dall'utente che esegue l'installazione.

Nota: il pacchetto di installazione scaricabile dal sito di Mozilla in formato .tar.bz2 non contiene sorgenti da compilare ma file binari precompilati, che quindi possono essere semplicemente estratti dall'archivio e avviati. Non vi è alcun bisogno di compilare il programma da sorgenti se tutti i requisiti di sistema sono soddisfatti.
  1. Scaricare Firefox dalla pagina di download nella propria cartella home.
  2. Aprire un Terminale ed estrarre il contenuto del file scaricato.cd ~

tar xjf firefox-*.tar.bz2

1. Chiudere Firefox se è in esecuzione.
  2. Per avviare Firefox, eseguire lo script firefox nella cartella firefox.~/firefox/firefox

Firefox dovrebbe avviarsi. Sarà poi possibile creare un'icona sul proprio desktop per l'avvio rapido del programma.

Errore libstdc++5

Come precedentemente indicato, occorre che sul sistema siano presenti alcune librerie. Molte distribuzioni non includono libstdc++5 per impostazione predefinita.

Messaggio "firefox non installato" o avvio di una versione diversa di Firefox

Se Firefox è stato installato seguendo le istruzioni date in precedenza, per avviare il browser (utilizzando il Terminale o con un lanciatore sul Desktop) è necessario digitare il comando ~/firefox/firefoxSe si tenta di lanciare Firefox col comando firefoxtale comando avvierà (se presente) la versione di Firefox installata con il gestore di pacchetti, oppure restituirà l'errore indicando che tale versione non è installata sul sistema.