Primi passi con Monitor Plus

Mozilla Monitor Mozilla Monitor Last updated: 2 mesi, 3 settimane ago

Monitor Plus è un servizio di notifica di violazione dei dati che avvisa l'utente quando i suoi account online sono stati compromessi al verificarsi di una violazione di dati e rimuove automaticamente l'esposizione delle sue informazioni personali sui siti di "broker di dati" che le vendono. Mozilla Monitor aiuta i suoi utenti a rimediare all'esposizione delle loro informazioni da due diverse fonti: "broker di dati" e violazioni dei dati.

Nota:
  • Monitor Plus è attualmente disponibile solo negli Stati Uniti.
  • Monitor fa parte dei prodotti Mozilla insieme alla versione gratuita. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Primi passi nell'utilizzo di Mozilla Monitor.

Ogni volta che un utente accede a una pagina web, effettua un pagamento o si iscrive a un sito, i suoi dati sono esposti a una possibile violazione dei dati mentre i "broker di dati" ottengono le sue informazioni da fonti disponibili pubblicamente. È a questo punto che Monitor Plus dimostra la sua utilità rimuovendo le informazioni personali dell'utente dal sito del broker di dati, proteggendolo da ogni possibile esposizione e fornendogli i passaggi da intraprendere per rimuovere le sue informazioni personali.

Che cos'è una violazione dei dati?

Una violazione dei dati si verifica quando informazioni personali o private vengono esposte pubblicamente, rubate o copiate senza autorizzazione. Questi incidenti di sicurezza possono derivare da attacchi informatici a siti web, alle app o a qualsiasi database in cui risiedono le informazioni personali delle persone. Una violazione dei dati può anche verificarsi accidentalmente, ad esempio se le credenziali di accesso di qualcuno vengono pubblicate per errore e rese accessibili a tutti.

Che cos'è un broker di dati?

Un broker di dati (data broker) è un individuo o un'azienda specializzata nella raccolta di informazioni personali o dati di individui o aziende, per lo più da registri pubblici ma a volte provenienti da privati, per venderli ad altri.

Come funziona Monitor Plus?

Monitor Plus utilizza il database Have I Been Pwned per scoprire se le informazioni private di un utente sono state esposte in una violazione dei dati nota. Tiene traccia delle violazioni dei dati e avvisa l'utente se i suoi account sono a rischio, rimuovendo automaticamente le minacce e fornendo allo stesso tempo indicazioni su come proteggersi in modo proattivo in futuro. Controlla costantemente 190 broker di dati che vendono le informazioni personali dell'utente a scopo di lucro, come nome, indirizzo di casa, nomi di familiari e altro, e rimuove automaticamente le sue informazioni personali da ciascun sito.
Caratteristiche principali:

• Scansioni mensili: i broker di dati spesso aggiungono nuovamente le informazioni personali dell'utente ai loro siti, anche dopo che sono state rimosse. Monitor Plus continua a cercare costantemente nuovi profili per assicurarsi che le informazioni dell'utente rimangano private.
  • Rimozione automatica delle informazioni personali dell'utente: rimozione automatica delle informazioni personali dell'utente dai siti dei broker di dati.
  • Controllo continuo della violazione dei dati per 5 indirizzi email: quando i conti finanziari, il numero di previdenza sociale o le password di un utente vengono divulgati, tramite Monitor Plus si verrà guidati attraverso i passaggi manuali necessari per risolvere quelle violazioni.
  • Avvisi di violazione: l'utente verrà avvisato non appena si verificherà una nuova violazione dei dati. Inoltre, gli verranno inviati resoconti mensili per fargli sapere che cosa è stato risolto e se ci sono azioni che deve intraprendere.
Nota: Mozilla Monitor non conosce le password dell'utente. Mantiene i dati dell'utente anonimi quando gli vengono trasferiti i dati sulla violazione. Informazioni (in inglese) sulla scansione degli account violati con la tecnica k-Anonymity da parte di Mozilla.

Come verificare se i propri account online sono stati esposti in una violazione dei dati

1. Aprire il proprio browser e collegarsi al sito web Mozilla Monitor al link monitor.mozilla.org.
  2. Effettuare l'accesso con il proprio account Mozilla. Se non si dispone di un account Mozilla (precedentemente noto come "account Firefox"), crearlo prima di procedere.
  3. Nella parte in alto a destra dello schermo, fare clic su Upgrade to Premium ("Aggiorna a Premium").
  4. Selezionare Upgrade now ("Aggiorna adesso").
    Upgrade now Monitor Plus
  5. Selezionare un piano annuale o mensile.
    Monthly plan upgrade
  6. Inserire il proprio metodo di pagamento e confermare la sottoscrizione dell'abbonamento selezionando il pulsante Continue to Monitor ("Continua su Monitor").
    Continue to Monitor
  7. Sul lato sinistro dello schermo, selezionare la propria Dashboard (pannello utente).
    Monitor Dashboard
  8. Selezionare il pulsante Get started ("Inizia").
    select get started

Trovare le proprie esposizioni di dati

Per trovare e rimuovere le esposizioni delle proprie informazioni, procedere nel modo seguente:

1. Selezionare il pulsante Start my free scan ("Inizia la mia scansione gratuita").
    Start my scan Monitor
  2. Inserire i propri dati iniziando con nome, cognome, città e stato, data di nascita e poi fare clic su Find exposures ("Trova esposizioni").
    find exposures Monitor Plus
  3. Confermare che i propri dati sono corretti facendo clic sul pulsante Confirm ("Conferma").
    Confirm your information
  4. Nella pagina Action needed ("Azione necessaria") sarà possibile visualizzare i dettagli sulle violazioni.
  5. Ogni violazione risolta verrà visualizzata nella sezione Fixed breaches ("Violazioni risolte").