Aggiornamento di Firefox Sync - Domande frequenti

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 93594
  • Data di creazione:
  • Autore: Alessandro B
  • Commento: eliminato "i"
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Il vecchio sistema di sincronizzazione Firefox Sync verrà disattivato verso la fine del 2015 per completare il passaggio alla versione più recente. Se si utilizza la vecchia versione Sync, verrà visualizzato un tutorial guidato per rendere l'aggiornamento il più semplice possibile.

Se non si è in grado di seguire il tutorial, attenersi alle seguenti istruzioni per aggiornare manualmente: Come effettuare l'aggiornamento alla nuova versione di Firefox Sync.

Firefox Sync consente all'utente l'accesso alle informazioni memorizzate in Firefox da diversi dispositivi. La versione più recente di Sync, rilasciata nell'aprile 2014 e basata su Firefox Account, rende la configurazione ancora più semplice. Tutto ciò che occorre è un indirizzo email e una password sicura per poter sincronizzare i dati personali. Non sono richiesti codici di dispositivi.

Quando verranno disattivati i server della vecchia versione di Sync?

I server della vecchia versione di Sync verranno disattivati prima della fine del 2015, tuttavia non è stata definita alcuna data. La decisione si baserà sul monitoraggio continuo del loro utilizzo e sul successo della strategia di transizione.

I dati personali verranno trasferiti automaticamente sui nuovi server?

No, poiché la cifratura sicura utilizzata da entrambi i sistemi Sync non consente il trasferimento automatico dei dati personali sui nuovi server. Una volta terminato il processo di aggiornamento, Firefox caricherà sui nuovi sistemi i dati che l'utente ha precedentemente salvato (quindi, nel caso in cui l'utente abbia salvato molti segnalibri, è consigliabile che si assicuri di disporre di una connessione di rete affidabile).

Informazioni riguardanti la Extended Support Release (ESR)

Gli utenti che utilizzano il canale ESR inizieranno a visualizzare i suggerimenti di aggiornamento a partire dalla versione 38 di Firefox, il cui rilascio è previsto per i primi di maggio. La vecchia infrastruttura Sync sarà mantenuta fino a quando le versioni precedenti di ESR raggiungeranno il termine del supporto (4 agosto).

La nuova versione di Sync è compatibile con la Password principale di Firefox?

Sì. Una limitazione nelle versioni precedenti di Firefox impediva a Sync di funzionare quando veniva attivata la Password principale. Tale limitazione è stata successivamente risolta. Sync è totalmente compatibile con la funzione Password principale nelle versioni recenti di Firefox.

Ci sono problemi di sicurezza con l'aggiornamento al nuovo sistema?

Sia il nuovo che il vecchio sistema di Sync forniscono la massima sicurezza per i propri dati: cifratura end-to-end di tutti i dati sincronizzati che utilizza una chiave conosciuta solo dall'utente.

Nel vecchio sistema Sync questo era possibile grazie all'utilizzo di un complesso flusso di pairing (associazione) per trasferire la chiave di cifratura tra dispositivi. In Firefox Account, il flusso di pairing è stato sostituito con una chiave proveniente in modo sicuro dalla password dell'account. L'utente deve scegliere una password sicura per proteggere i propri dati da malintenzionati.

È necessario prendere precauzioni prima di procedere all'aggiornamento (in particolare per i segnalibri)?

Sì, è bene sincerarsi di utilizzare una connessione internet affidabile. Questo è particolarmente importante nel caso si sincronizzino segnalibri. Infatti può capitare che nel processo di sincronizzazione alcuni segnalibri risultino duplicati o corrotti. Per questo motivo, sarebbe opportuno effettuare un backup manuale dei segnalibri prima di procedere all'aggiornamento. Questa guida potrebbe essere utile per gli utenti che utilizzano Firefox (Desktop): Creare manualmente una copia di sicurezza dei segnalibri.

È consigliabile effettuare backup regolari nel caso si modifichino frequentemente i segnalibri o nel caso si siano salvati dei segnalibri particolarmente importanti. È utile ricordare che la nuova versione di Sync si limita ad "unire" i segnalibri. Terminato il processo di sincronizzazione, gli stessi segnalibri saranno disponibili su tutti i dispositivi dell'utente. Non è possibile sincronizzare in modo unidirezionale da telefono a pc.

Che cosa fare se si dispone di un server Sync personale (o self-hosted)?

Questa transizione interessa solo i server remoti predefiniti di Mozilla. Se si usano le impostazioni per server personali (o self-hosted), Sync dovrebbe continuare a funzionare ininterrottamente senza che venga richiesto l'aggiornamento.

È possibile che in futuro il supporto per il vecchio protocollo Sync venga completamente eliminato da Firefox, nonostante non vi siano ancora piani o siano state fissate scadenze. È quindi consigliabile valutare la migrazione della propria infrastruttura server per poter utilizzare i nuovi protocolli; si veda oltre.

È possibile realizzare un server Sync personale?

Sì, ospitando solamente gli storage server o eseguendo uno stack completo di Firefox Account. Sono ben accetti i commenti e i contributi per poter rendere questo processo più semplice (l'attuale guida tecnica è consultabile a questo indirizzo: Run your own Sync-1.5 Server - informazioni in inglese).

Che cosa fare se si utilizza un browser diverso (es. SeaMonkey, Pale Moon, ...)?

Si consiglia di realizzare un server personale per assicurare una funzionalità continua.

Non si è ancora pronti per passare al nuovo account Firefox Sync. Come disattivare le notifiche?

Disconnettere Firefox Sync dal proprio browser per disattivare le notifiche senza eseguire l'aggiornamento al nuovo account Sync. Una volta fatto questo, non sarà più possibile utilizzare il vecchio Firefox Sync (versione 1.1). Se si desidera utilizzare Firefox Sync in futuro si deve configurare un account e utilizzare la nuova versione di Sync.

1. Fare clic sul pulsante menu L'immagine "new fx menu" non esiste., e scegliere Il modello "optionsorPreferences" non esiste o non ne esistono versioni approvate..
  2. Fare clic sul pannello Sync, e Disconnetti Sync.
Questo articolo si basa sulle informazioni contenute in Transitioning Legacy Sync users to Firefox Accounts