Salvataggio e ripristino dei segnalibri

In Firefox vengono automaticamente create copie di sicurezza (dette anche copie di backup) dei segnalibri e come ulteriore misura precauzionale vengono conservate le ultime 15 copie. Questo articolo descrive come creare una copia di sicurezza dei propri segnalibri e come ripristinarla, e come spostare i propri segnalibri su un altro computer.

• Se si dovesse improvvisamente riscontrare la perdita dei propri segnalibri, leggere l'articolo Perdita dei segnalibri per risolvere il problema.
  • Per ulteriori informazioni sull'utilizzo dei segnalibri, leggere l'articolo Segnalibri.

Creazione di una copia di sicurezza dei segnalibri e loro ripristino

Creare manualmente una copia di sicurezza dei segnalibri

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare quindi clic su Segnalibri e infine in basso sulla barra Gestisci segnalibri.
  2. Nella finestra della Libreria, fare clic sul pulsante import-export-arrowsImporta e salva e selezionare la voce Salva….
    bookmarks_backup_fx70_win
  3. Nella finestra Nome del file per il salvataggio visualizzata, selezionare una posizione in cui salvare il file denominato bookmarks-"data".json per impostazione predefinita. Il desktop normalmente è una buona scelta ma è possibile scegliere una qualsiasi posizione facilmente individuabile (ad esempio una cartella specifica).
  4. Salvare il file bookmarks json. La finestra Nome del file per il salvataggio verrà chiusa. Si potrà a questo punto chiudere la finestra della Libreria.

Ripristinare i segnalibri da una copia di sicurezza

Attenzione: il ripristino dei segnalibri da una copia di sicurezza sostituirà i segnalibri presenti in Firefox con quelli contenuti nel file da cui viene eseguito il ripristino.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare quindi clic su Segnalibri e infine in basso sulla barra Gestisci segnalibri.
  2. Nella finestra della Libreria, fare clic sul pulsante import-export-arrowsImporta e salva e selezionare la voce Ripristina.
    bookmarks_restore_fx70_win
  3. Selezionare la copia di sicurezza della quale si vuole eseguire il ripristino:
    • Le voci contrassegnate da una data rappresentano le copie di sicurezza dei segnalibri salvate automaticamente da Firefox.
    • La voce Seleziona file… permette il ripristino di una copia di sicurezza salvata manualmente (leggere il paragrafo precedente).
  4. Dopo aver selezionato la copia di sicurezza desiderata e aver confermato la propria scelta, verrà eseguito il ripristino dei segnalibri contenuti in quella copia di sicurezza.
  5. Chiudere la finestra della Libreria.

Spostare i segnalibri su un altro computer

Utilizzare Firefox Sync

È possibile utilizzare Firefox Sync per spostare i segnalibri da un computer ad un altro.

Importante: Firefox Sync si aggiorna continuamente in base alle modifiche apportate ai segnalibri, quindi non fornisce un vero servizio di creazione di copie di sicurezza e non è destinato ad essere utilizzato come tale.

Firefox Sync è il modo migliore per mantenere i propri segnalibri (e gli altri dati del profilo) sincronizzati tra tutti i computer in uso. Per maggiori informazioni su Firefox Sync e per capire come configurarlo, leggere l'articolo Come configurare la sincronizzazione di Firefox.

Utilizzare una copia di sicurezza dei segnalibri

È anche possibile creare una copia di sicurezza dei segnalibri su un computer e ripristinarlo su di un altro computer. Ciò è particolarmente indicato nel caso in cui non sia possibile utilizzare Sync per sincronizzare le informazioni tra i due computer.

La copia di sicurezza può essere o creata manualmente (vedi istruzioni precedenti) o può essere invece utilizzato uno dei backup automatici della cartella bookmarkbackups situata all'interno cartella del profilo di Firefox. Trasferire il file di backup su un dispositivo rimovibile (ad esempio una pendrive USB) e da lì copiarlo successivamente sul Desktop (o un'altra cartella) del computer di destinazione. A questo punto è possibile importare il file dalla finestra della Libreria utilizzando l'opzione Seleziona file…, come descritto nella precedente sezione Ripristinare i segnalibri da una copia di sicurezza.

Ripristinare i segnalibri dopo aver aggiornato (o ripristinato) Windows 10

Dopo aver aggiornato o ripristinato il sistema operativo Windows 10 viene creata una cartella chiamata Windows.old che contiene la maggior parte dei dati cancellati durante la procedura di aggiornamento o di ripristino. Se occorre ripristinare i segnalibri di Firefox, seguire le istruzioni date in precedenza alla sezione Ripristinare i segnalibri da una copia di sicurezza e quando si fa clic su Seleziona file… navigare fino alla cartella C:\Windows.old\Users\<nome utente>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\<nomecartella.default>\bookmarkbackups per trovare le copie di sicurezza dei segnalibri. La data del file aiuterà a capire quando è stato creato. Prestare attenzione al fatto che l'operazione di ripristino cancellerà tutti i segnalibri presenti in Firefox e li sostituirà con quelli contenuti nel file della copia di sicurezza.