Informazioni su Java

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 22973
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Warning Java per versioni obsolete e vulnerabili
  • Revisionata:
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Sorgente della versione
Contenuto della versione
Attenzione: è stato rilevato un problema di sicurezza con le versioni obsolete di Java che possono consentire a un sito malevolo di ottenere il controllo del computer utilizzato. In Firefox queste versioni sono state bloccate per garantire la protezione dei propri utenti. Per risolvere il problema è sufficiente aggiornare Java dal sito ufficiale: http://www.java.com/download.
Attenzione: è stato rilevato un problema di sicurezza con le versioni obsolete di Java che possono consentire a un sito malevolo di ottenere il controllo del computer utilizzato. In Firefox queste versioni sono state bloccate per garantire la protezione dei propri utenti. Al momento non è stata rilasciata da Apple alcuna versione che protegga da questa vulnerabilità.

In molte pagine web si fa uso di applicazioni Java per offrire contenuti interattivi come ad esempio i giochi. Java è un linguaggio di programmazione multipiattaforma.

• Java non è l'equivalente di JavaScript (vedere questo articolo per informazioni su JavaScript).

Prima che Firefox possa eseguire applicazioni Java, deve essere correttamente installato e attivato il Java Runtime Environment (JRE). A partire da Firefox 3.6, è anche necessario l'utilizzo del nuovo plugin Java incluso in Java 6 Aggiornamento 10 e versioni successive.È anche necessario l'utilizzo del nuovo plugin Java incluso in Java 6 Aggiornamento 10 e versioni successive.

Questo articolo vuole essere una guida per installare o aggiornare il Java e far in modo che funzioni con Firefox.

Verificare l'installazione di Java

Esistono numerosi modi per verificare se Java è installato e attivo in Firefox.

• Si può consultare la pagina di verifica di Java visitando il sito web java.com.
  • Si può effettuare una verifica di Java visitando la pagina di informazioni su Java del sito web BrowserSpy.dk.
  • La pagina Java Tester contiene alcuni collegamenti web per verificare la versione di Java installata e se Java è attivo.

Attivare Java

Se Java non funziona, assicurarsi che nella finestrascheda di gestione dei componenti aggiuntivi il plugin Java sia attivo:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin.
  2. Fare clic sul plugin Java (TM) Platformsu Java Embedding Plug-Insu Java Plug-in 2 for NPAPI Browsers (Mac OS 10.5 e 10.6) o Java Applet Plug-in (Mac OS 10.7)sul plugin Java per selezionarlo.
  3. Fare clic sul pulsante Attiva. (Se il pulsante riporta la dicitura Disattiva significa che il plugin Java è già attivato.)
Nota: nel caso in cui risulti disattivato, è sufficiente attivare il plugin "Java(TM) Platform". Il plugin "Java Deployment Toolkit" viene utilizzato dal team di sviluppo di Java per rilevare qual è la versione di Java installata nel computer e per distribuire le proprie applicazioni Java. L'attivazione di quel plugin non è quindi necessaria per il regolare funzionamento di Java.

Programmi o estensioni che potrebbero impedire il corretto funzionamento di Java

Anche se Java è installato e attivato in Firefox, potrebbe essere bloccato da altri programmi o da componenti aggiuntivi per Firefox come quelli riportati di seguito.

• Il firewall ZoneAlarm Pro può bloccare Java. Per maggiori informazioni su come attivare Java per questo programma, visitare il forum di ZoneAlarm Pro.
  • L'estensione NoScript per Firefox potrebbe bloccare Java. Per maggiori informazioni, leggere le FAQ di NoScript (in inglese).

Installare o aggiornare Java

Installazione manuale o aggiornamento

1. Andare alla pagina dei download sul sito web Java.com.
  2. Fare clic sul pulsante Download gratuito di Java per scaricare il programma di installazione di Java sul computer.
  3. Quando il programma di installazione è stato scaricato, chiudere Firefox.
  4. Fare doppio clic sul file scaricato per avviare l'installazione di Java.

Aggiornamento automatico

Nel programma Java per Windows è presente la funzionalità Aggiorna Java che, in Windows 2000 e nelle successive versioni, controlla periodicamente la presenza di aggiornamenti e avvisa quando un aggiornamento è disponibile per l'installazione.

Nota: per eliminare potenziali vulnerabilità legate alla sicurezza e per guadagnare spazio altrimenti inutilizzato sul disco rigido, si consiglia di rimuovere tutte le versioni obsolete di Java ancora installate. Per ulteriori informazioni, consultare queste istruzioni sul sito java.com.

Risoluzione dei problemi

Dopo aver installato Java sul sistema operativo utilizzato e avere attivato la corrispondente opzione di Firefox, Java potrebbe ancora non funzionare correttamente. Per attivare Java, provare i seguenti suggerimenti:

• Rimuovere i file obsoleti dei plugin per Java dalla cartella dei plugin di Firefox:
    Nota: si raccomanda di non copiare i file del plugin Java nella cartella dei plugin di Firefox. Se si esegue l'aggiornamento di Java e la rimozione di una sua versione precedente, i file obsoleti del plugin della versione appena disinstallata eventualmente presenti nella cartella dei plugin di Firefox possono impedire il corretto funzionamento di Java.
    1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin.
    2. Selezionare il plugin Java(TM) Platform ed assicurarsi che sia attivo.
    3. Controllare se il plugin Java(TM) Platform venga correttamente individuato. Tutti i plugin per Java elencati nella finestranella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi dovrebbero corrispondere al numero di versione JRE attualmente installato. Per esempio, se è attualmente installato Java 6.0 Update 24, il plugin per Java nella finestranella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi dovrebbe essere riportato come:
      Java(TM) Platform SE 6 U24.
    4. Se ci si accorge che i file dei plugin per Java elencati non corrispondono alla versione attualmente installata, significa che la cartella dei plugin di Firefox contiene file obsoleti dei plugin per Java che dovrebbero quindi essere rimossi. Questa cartella normalmente è per impostazione predefinita C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins sui sistemi Windows a 32-bit e C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\plugins sui sistemi Windows a 64-bit.
      I file del plugin di Java di versioni precedenti eventualmente presenti nella cartella dei plugin di Firefox possono impedire il corretto funzionamento di Java. Per maggiori informazioni consultare le FAQ su Java sul sito PluginDoc (informazioni in inglese).
  • Aggiungere un elemento mancante al registro di sistema: talvolta dal registro di sistema di Windows può mancare un elemento necessario al corretto funzionamento di Java. Per risolvere il problema, reinstallare Firefox seguendo le istruzioni all'articolo Installare Firefox su Windows.

Su Mac OS X 10.6 e versioni precedenti, Java è installato insieme al sistema operativo. Per l'aggiornamento di Java, utilizzare la funzione di aggiornamento software di Mac OS X.

Su Mac OS X 10.7, Java non è più installato insieme al sistema operativo. Java per OS X Lion è disponibile alla pagina Download del Supporto Apple.

Per trovare informazioni di supporto relative all'installazione o all'aggiornamento di Java per il sistema operativo Linux, leggere queste istruzioni (in inglese) sul sito di Oracle.

Altri problemi riscontrati

L'aggiornamento Java Update 10 rilasciato da Apple per Mac OS X 10.5 ha eliminato il supporto per Java Plugin2, impedendo di fatto a Firefox e ad altri browser non rilasciati da Apple di verificare se Java risulti installato. Il team di Mozilla ha risolto questo problema in Firefox 5.0.1 e versioni superiori, quindi per poter eseguire le applicazioni Java è necessario effettuare l'aggiornamento alla versione più recente di Firefox.

Per maggiori informazioni su questioni specifiche riferite a Java, consultare l'articolo Risoluzione dei problemi relativi a Java.

Ulteriori risorse

• Alla pagina FAQ sulla tecnologia Java del sito web java.com sono presenti le risposte alle domande più frequenti.
  • La pagina PluginDoc contiene i collegamenti ai download di Java e le istruzioni per la loro installazione anche su altri sistemi operativi.

Quest'articolo è basato sulle informazioni contenute in Java (mozillaZine KB)