Il protocollo SSL è stato disattivato

Il protocollo Secure Sockets Layer (SSL) permette di accedere in modo sicuro ai siti web. I siti web che utilizzano il protocollo SSL (ad esempio i siti web di istituti bancari e dei negozi on-line) si distinguono per avere "https" all'inizio del proprio indirizzo. Se il browser non è in grado di accedere ad un sito sicuro, verrà visualizzata una pagina di errore che riporta:

Si è verificato un errore durante la connessione a (nome del sito). Impossibile attivare una connessione sicura, il protocollo SSL è stato disattivato. (Codice di errore: ssl_error_ssl_disabled)

Questo articolo descrive come attivare in Firefox il protocollo SSL nel caso in cui si riceva questo messaggio di errore.

Verificare la configurazione SSL

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Fare clic sulla scheda Cifratura.
  4. Verificare che le caselle Usa SSL 3.0 e Usa TLS 1.0 siano contrassegnate.
    • Se entrambe le caselle sono contrassegnate, passare direttamente alla lettura del paragrafo successivo.
    • Se le caselle Usa SSL 3.0 e Usa TLS 1.0 non sono contrassegnate, contrassegnarle entrambe.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.
  1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, prometto per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Digitare security.enable nel campo di ricerca.
  3. Se ambedue le preferenze security.enable_ssl3 e security.enable_tls sono impostate a true, passare al punto successivo.
  4. Se ambedue le preferenze security.enable_ssl3 e security.enable_tls sono impostate a false, fare doppio clic su ciascuna di esse per modificare il loro valore in true.

Provare ad accedere nuovamente ad un sito sicuro. Se il problema persiste, continuare con la lettura del paragrafo successivo.

Verificare la configurazione del proxy

Alcuni computer sono configurati per accedere a Internet attraverso un proxy.

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Fare clic sulla scheda Rete.
  4. Fare clic su Impostazioni....
    • Se è selezionata la voce Configurazione manuale dei proxy, si sta utilizzando una configurazione manuale del server proxy. Verificare che l'indirizzo del server proxy utilizzato sia configurato per tutti i protocolli elencati nella finestra di dialogo. Contattare il proprio amministratore di rete se non si è sicuri sull'indirizzo da inserire.
    • Se la Configurazione manuale dei proxy non è selezionata, passare direttamente alla lettura del paragrafo successivo.
  5. Apportare tutte le modifiche e fare clic su OK per chiudere la finestra Impostazioni di connessione.
  6. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

Provare ad accedere nuovamente ad un sito sicuro. Se il problema persiste, continuare con la lettura del paragrafo successivo.

Programmi di sicurezza

Per poter utilizzare il protocollo SSL, Firefox deve essere in grado di stabilire la connessione. Alcuni programmi di sicurezza possono bloccare questa connessione. Per informazioni su come configurare un programma di sicurezza affinché permetta un corretto accesso di Firefox, leggere l'articolo Informazioni generali sui firewall.

Problemi con uno specifico sito web

È possibile effettuare un test del browser per verificare il corretto funzionamento del protocollo SSL. Se il browser utilizzato supera il test, il problema potrebbe essere specifico del sito al quale si sta provando ad accedere.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in SSL is disabled (mozillaZine KB)

Condividi questo articolo: http://mzl.la/MxVdgG

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: underpass. Tutti possono contribuire.