I segnalibri e la cronologia non potranno funzionare

Le informazioni contenute in questo articolo si applicano alla versione 3.5 di Firefox e alle versioni successive. Se si utilizza la versione 3.0.x di Firefox e si stanno riscontrando problemi con i segnalibri, fare riferimento all'articolo I segnalibri e i pulsanti non funzionano dopo l'aggiornamento.

Se avviando Firefox viene visualizzato il seguente messaggio di errore

I segnalibri e la cronologia non potranno funzionare correttamente in quanto un file di Firefox risulta utilizzato da un'altra applicazione. Il problema potrebbe essere causato da un software di sicurezza.

significa che il file places.sqlite (nel quale vengono salvati i segnalibri e la cronologia) non è accessibile e quindi non può essere modificato da Firefox. Il presente articolo riporta due possibili soluzioni per cercare di risolvere il problema.

Se non viene visualizzato il messaggio di errore sopra riportato, si consiglia la lettura dei seguenti articoli:

Soluzione 1: riavviare il computer

Il problema si presenta di solito quando un altro programma sta accedendo al file places.sqlite bloccandolo o se si è verificato un problema con il file causato da una chiusura imprevista del computer (come ad esempio l'improvvisa mancanza di corrente elettrica). Nella maggior parte dei casi entrambi i problemi trovano la loro risoluzione riavviando semplicemente il computer e successivamente Firefox.

Solutione 2: creare un nuovo database di places

Se il riavvio del computer non risulta risolutivo, è possibile cercare di superare il problema facendo in modo che venga creato in Firefox un nuovo database di places.

Parte 1 - Aprire la cartella del profilo

Dal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox, spostarsi sul menu AiutoSulla barra dei menu, fare clic su AiutoDal menu in alto nella finestra di Firefox, fare clic su Aiuto e selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 , quindi selezionare Risoluzione dei problemi. Verrà aperta la pagina di Informazioni per la risoluzione dei problemi in una nuova scheda.

• Nella sezione Informazioni di base, fare clic sul pulsante Mostra cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra con i filela cartella del profilo.
  • Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.
    Dopo aver aperto la cartella del profilo, continuare a leggere la parte 2.

Parte 2 – Creare il database

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

Attendere la chiusura completa di Firefox.
    2. All'interno della cartella del profilo di Firefox cercare e rinominare i file places.sqlite e places.sqlite-journal (se presente).
      • Per rinominare un file, fare clic sul file col tasto destro del mouse e nel menu selezionare Rinominafare clic sul nome del file per selezionarlo quindi fare nuovamente clic per poterne modificare il nome. Aggiungere quindi .old alla parte finale del nome del file.
      • Riavviare quindi Firefox.
      • Al riavvio di Firefox verrà creato un nuovo database di places. La creazione del nuovo database comporterà la perdita della cronologia di navigazione ma verranno reimportati automaticamente in Firefox i segnalibri recuperati dal più recente file di backup (copia di sicurezza).
      • In caso di mancato ripristino dei segnalibri dopo la creazione di un nuovo database di places, leggere e seguire le procedure presenti nell'articolo Perdita dei segnalibri.

Come procedere se le soluzioni indicate non sono state utili per risolvere il problema

Il problema riscontrato è molto simile ad altri tipi di malfunzionamenti che possono presentarsi durante l'utilizzo del browser. Qui di seguito vengono elencati alcuni articoli che potrebbero risultare utili per cercare di circoscriverlo.

Condividi questo articolo: http://mzl.la/LLcerE