¿Por qué los plugins de Java, Silverlight y Adobe Acrobat, entre otros, ya no funcionan?

Esta páxina non existe en Galego. Cargouse a versión en Español. Se quere localizalo a Galego, prema aquí . Tamén pode ver a versión inglesa desta páxina.

A partir de marzo de 2017, cuando se lanzó la versión 52 de Firefox, se dejó de dar asistencia a los plugins NPAPI instalados en Firefox, a excepción de Adobe Flash. Algunos de los plugins que no se volverán a cargar en Firefox, aunque los tengas instalados, son los de Java, Microsoft Silverlight y Adobe Acrobat. Para más detalles, consulta este documento de compatibilidad.

En los últimos años, Firefox ha implementado varias APIs web para que las páginas web pudieran hacer lo mismo que han venido haciendo, pero sin plugins, por lo que seguramente no notarás ningún cambio mientras navegas.

¿Por qué deja de dar soporte Firefox?

Internet está lleno de páginas web que ya no son meramente estáticas, porque incluyen videos, sonidos y juegos. Los plugins NPAPI, especialmente Flash, han ayudado a activar esas páginas interactivas. Pero también ralentizan tu navegador, lo hacen menos seguro y con más probabilidades de fallos.

En los últimos años, Firefox ha estado trabajando para buscar una alternativa a estos plugins. En conjunto se les denomina APIs web. Están diseñados para reemplazar la función de esos plugins sin mermar tu seguridad en línea, estabilidad y rendimiento del navegador.

Antes de que esos APIs web estuvieran totalmente listas, Firefox inició la transición haciendo que los plugins se cargaran de forma manual. (Haz clic aquí para activar esa opción).

A día de hoy, están completamente listos. Muchas páginas los han adoptado y ya puedes disfrutar de la mayoría de tus sitios favoritos sin tener que usar plugins antiguos y poco seguros. Fifefox se ha unido a otros navegadores actuales, como Google Chrome y Microsoft Edge para suprimir el soporte a esos plugins NPAPI.