Ver contenido DRM en Firefox

La Gestión digital de derechos (DRM por sus siglas en inglés, Digital Rights Management) es una tecnología que permite asegurarse a los servicios de vídeo y audio online que el contenido que proporcionan se utiliza de acuerdo con sus requisitos. Esta tecnología puede restringir algunas de las cosas que puedas hacer en el navegador. Mientras que algunos contenidos DRM-controlado se pueden ver con los plugins de Adobe Flash y Microsoft Silverlight, muchos servicios están empezando a utilizar HTML5, que requiere un mecanismo DRM diferente, llamado Módulo de cifrado de contenido (CDM por sus siglas en inglés Content Decryption Module).

Reproducir contenido controlado por DRM en Firefox

En la versión 51 de Firefox y anteriores, Firefox para Windows admite la reproducción de contenido HTML5 de audio y video controlado por DRM a través de Adobe Primetime CDM. Este Módulo de cifrado de contenido implementa un sistema DRM llamado Adobe Primetime, previamente disponible mediante el plugin de Adobe Flash. En la versión 47 de Firefox y posteriores, Firefox para escritorio también admite Google Widevine CDM para reproducir contenido DRM.

Firefox descarga y habilita los módulos de cifrado de contenido Google Widevine y Adobe Primetime de manera predeterminada para darle a los usuarios una buena experiencia en sitios que requieren DRM.Firefox descarga y habilita los módulos de cifrado de contenido Google Widevine de manera predeterminada para darle a los usuarios una buena experiencia en sitios que requieren DRM.Firefox descarga y habilita los módulos de cifrado de contenido Google Widevine si el usuario lo permite y ofrecer así una buena experiencia en sitios que requieren DRM. Cada Módulo de cifrado de contenido se ejecuta en un contenedor separado llamado caja de arena y se te notificará cuando alguno esté en uso. También puedes deshabilitar cada Módulo de cifrado de contenido y optar por no recibir futuras actualizaciones siguiendo los pasos de más abajo. Sin embargo, si lo deshabilitas, puede que las páginas que utilicen este tipo de DRM no funcionen correctamente.

Algunas páginas web utilizan un tipo de DRM que no admiten los módulos de cifrado de contenido de Google Widevine CDMGoogle Widevine and Adobe Primetime CDM. Para poder verlo, quizás necesites un plugin NPAPI de terceros, como Microsoft Silverlight.

Ya no existe soporte para todas los plugins NPAPI, excepto para Flash en la versión 52 de Firefox, que finalizó en marzo de 2017. Para más detalles, échale un vistazo a este documento de compatibilidad y a este artículo.

A partir de la versión 52 de Firefox, se finalizará el soporte para todos los plugins NPAPI, excepto para Flash. Para más detalles, consulta este documento de compatibilidad y este artículo.

Desactivar el CDM de Google Widevine sin desinstalarlo

Si desactivas Google Widevine a través del Administrador de complementos, no se ejecutará en tu equipo y evitará que se descarguen futuras actualizaciones. Para desactivar el plugin de CDM:

1. Haz clic en el botón de menú Fx57menu New Fx Menu y elige Complementos Fx57Addons-icon Complementos. Se abrirá la pestaña del Administrador de Complementos.

2. En la pestaña del Administrador de Complementos, selecciona el panel Extensiones.
  3. En el menú que se encuentra junto a Widevine Content Decryption Module proporcionado por Google Inc.', selecciona No activar nunca.

Puedes encontrar páginas que no reproduzcan contenido sin tener activado Google Widevine. Siempre puedes volver a activarlo si seleccionas la opción Activar siempre en el menú que se encuentra junto a Módulo de cifrado de contenido Primetime proporcionado por Google Inc.

Deshabilitar Adobe Primetime CDM sin desinstalarlo

Deshabilitar Adobe Primetime desde el Administrador de complementos previene que este se ejecute en tu equipo y evita que se descarguen futuras actualizaciones. Para deshabilitar este plugin CDM:

1. Haz clic en el botón de menú Fx57menu New Fx Menu y elige Complementos Fx57Addons-icon Complementos. Se abrirá la pestaña del Administrador de Complementos.

2. En la pestaña del Administrador de Complementos, selecciona el panel Extensiones.
  3. En el menú que se encuentra junto a Primetime Content Decryption Module proporcionado por Adobe Systems, Incorporated', selecciona No activar nunca.

Puedes encontrar páginas que no reproduzcan contenido sin tener activado Adobe Primetime. Siempre puedes volver a activarlo si seleccionas la opción Activar siempre en el menú que se encuentra junto a Módulo de cifrado de contenido Primetime proporcionado por Adobe Systems, Incorporated 13.

Optar por no reproducir CDM, desinstalar CDMs y detener todas las descargas de CDM

Tienes la opción de optar por la reproducción HTML5 DRM de forma general. Una vez que lo desactives, Firefox eliminará de tu disco duro cualquier CDM que hayas descargado, detendrá todas las descargas futuras de CDM y deshabilitará la reproducción de contenido DRM. Esto solo afectará al audio y video HTML5 controlado por DRM. Si no quieres reproducir contenido HTML5 controlado por DRM, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Menú New Fx Menu Fx57Menu y elige OpcionesPreferencias.
  2. Haz clic en el panel Contenido.En el panel General, navega hasta la sección Archivos y aplicaciones.En el panel General panel, ve a la opción Contenido DRM.
  3. Desmarca la casilla que se encuentra junto a Reproducir contenido DRMReproducir contenido DRM controlado.
Nota: Podrás seguir viendo contenido controlado por DRM que requiera los plugins NPAPI de Adobe Flash o Microsoft Silverlight si están instalados y activados en Firefox. La configuración de Reproducir contenido DRMReproducir contenido DRM controlado solo controla la reproducción de DRM en HTML5, no los plugins.

Puedes encontrar sitios donde la reproducción de contenido no es posible sin DRM habilitado. En esos casos, siempre puedes habilitar la reproducción DRM de nuevo abriendo las OpcionesPreferencias > , el panel Contenido y, el panel General y, debajo de la sección Archivos y aplicaciones,, el panel General y, debajo de la sección Contenido DRM, marcando la casilla que se encuentra junto a Reproducir contenido DRMReproducir contenido DRM controlado. Después de comprobar la casilla de verificación, la reproducción DRM HTML5 se volverá a activar y los módulos de cifrado de contenido de Google Widevine and Adobe Primetime se descargarán automáticamente.

Plataformas que se admiten

Google Widevine

• Windows Vista y versiones superiores
  • Mac OS X 10.9 y versiones superiores
  • Linux x86 y x64

Adobe Primetime

• Windows Vista y versiones superiores

Capacidades similares opt-out se ofrecerán en todas las nuevas plataformas donde Firefox admita DRM.

// These fine people helped write this article:Ángela Velo, NahuFF, AlexLikeRock. You can help too - find out how.