Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres

Cette fonctionnalité est disponible avec Firefox pour ordinateurs classiques et ordinateurs portables.

Si vous avez des problèmes avec Firefox, une réparation du navigateur peut vous aider en restaurant le navigateur à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles, telles que les marque-pages et les mots de passe.

Important ! Une réparation de Firefox supprime les modules complémentaires et d’autres personnalisations, telles que les extensions, les données d’extensions, les préférences de configuration. Si vous avez effectué des personnalisations pour l’accessibilité, vous devrez peut-être les renouveler après la réparation. Pensez à utiliser le mode de dépannage de Firefox pour diagnostiquer les problèmes, avant de réparer Firefox.

Réparer Firefox pour le remettre dans son état par défaut

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, sélectionnez Aide, puis Plus d’informations de dépannage
  2. Cliquez sur Réparer Firefox…, en haut à droite de la fenêtre Informations de dépannage, puis sur Réparer Firefox dans la demande de confirmation qui s’ouvre. Firefox se ferme pour se réparer.
  3. À la fin de l’opération, une fenêtre récapitule vos informations importées. Cliquez sur le bouton Terminer, Firefox s’ouvre.
  4. Choisissez si vous voulez que Firefox restaure tous les onglets et fenêtres ou une partie seulement, puis cliquez sur le bouton Terminer
Note : on trouve aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode de dépannage, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.

Que fait la fonctionnalité de réparation ?

Firefox conserve tous vos paramètres Firefox et informations personnelles dans un dossier de profil. La fonctionnalité de réparation crée un nouveau dossier de profil pour vous, tout en gardant vos données essentielles.

La fonctionnalité de réparation supprime les modules complémentaires normalement stockés à l’intérieur du dossier de profil de Firefox, comme les extensions et les thèmes. Les modules stockés dans d’autres emplacements ne seront pas supprimés (bien que toutes les préférences modifiées soient réinitialisées).

Firefox sauvegardera les éléments suivants :

• les marque-pages
  • l’historique de navigation et de téléchargement
  • les mots de passe
  • les cookies
  • les informations de remplissage automatique des formulaires web
  • le dictionnaire personnel

Ces éléments et paramètres seront supprimés :

Note : la réparation sauvegarde votre ancien profil Firefox sur votre bureau dans un dossier nommé « Anciennes données de Firefox ». Si le problème persiste, vous pouvez partiellement restaurer les informations perdues en copiant les fichiers dans le profil nouvellement créé. Si vous n’avez plus besoin de ce dossier, nous vous recommandons de le supprimer, car il contient des informations sensibles.