Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil

Un profil de Firefox conserve toutes vos données importantes, telles que les marque-pages, l’historique, les cookies et les mots de passe. Cet article explique comment copier les fichiers vers un nouveau profil, dresse la liste des fichiers importants du profil et décrit quelles informations y sont conservées.

Note : comme il est fréquent que vos préférences et extensions soient à la source de problèmes, cet article n’explique pas comment les copier entre profils. Si vous suivez les étapes décrites dans cet article, il vous sera demandé de réinstaller vos extensions et de reconfigurer les préférences de Firefox par la suite.

Sauvegarde de votre profil actuel

Avant de commencer, il est recommandé de sauvegarder entièrement votre profil de Firefox existant dans l’éventualité d’un problème. Veuillez lire l’article Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox pour les instructions sur la manière de le faire.

Créer un nouveau profil de Firefox

Note : cette étape n’est pas nécessaire si vous possédez déjà un nouveau profil de Firefox, par exemple, un profil que vous avez créé récemment ou un profil créé par Firefox pour une nouvelle installation. De même, cette étape n’est pas nécessaire si vous souhaitez récupérer les données de profil d’un dossier Anciennes données de Firefox placé sur le bureau après avoir réparé Firefox.

Pour connaître la procédure de création d’un tout nouveau profil de Firefox, consultez l’article Gestionnaire de profils – créer, supprimer et changer les profils de Firefox.

Copie de fichiers entre dossiers de profil

Important : Firefox doit être fermé pendant la copie des fichiers entre dossiers de profil. Si vous ne pouvez pas ouvrir un profil depuis Firefox, consultez cet article pour trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
  1. Ouvrez l’ancien dossier de profil Firefox contenant les fichiers que vous souhaitez copier vers un nouveau profil.
    Si vous copiez des données à partir d’un dossier Anciennes données de Firefox créé après la réparation de Firefox, ouvrez simplement l’ancien dossier de profil qu’il contient :
    • Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.
  2. Fermez Firefox, s’il est ouvert : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur un fichier que vous voulez copier et choisissez Copier
  4. Ouvrez votre nouveau dossier de profil de Firefox comme indiqué à l’étape 1 ci-dessus.
  5. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans le dossier de profil et choisissez Coller l’élément

Répétez les étapes 3 à 5 pour chaque fichier que vous voulez transférer vers votre nouveau dossier de profil.

En copiant vos données personnelles d’un ancien profil de Firefox vers un nouveau, il est possible que vous copiiez le fichier qui cause le problème en question ! Plus vous copiez de fichiers, plus vous augmentez le risque que cela arrive. Il est en conséquence recommandé de :

• copier uniquement une petite quantité de fichiers, ceux contenant les données les plus importantes que vous souhaitez conserver.
  • ne copier que quelques fichiers à la fois, en vérifiant à chaque fois si le problème que vous tentez de résoudre n’est pas revenu.
Note : par défaut, Windows cache le dossier AppData où Firefox conserve votre profil. Pour paramétrer Windows de façon à ce qu’il affiche les fichiers et dossiers cachés, consultez l’article Afficher les fichiers cachés de l’assistance de Windows.

Vos données importantes et leurs fichiers

Les marque-pages, l’historique de navigation et des téléchargements

• places.sqlite

Ce fichier contient tous vos marque-pages de Firefox, la liste des fichiers que vous avez téléchargés et celle des sites web que vous avez récemment visités. Pour davantage d’informations, consultez l’article Les marque-pages dans Firefox.

• favicons.sqlite

Ce fichier conserve toutes les icônes des sites. Il vaut mieux le récupérer lors de la récupération du fichier places.sqlite

Mots de passe

Vos mots de passe sont stockés dans deux fichiers différents qui sont, tous les deux, nécessaires :

• key4.db

Ce fichier enregistre votre base de données des clés pour vos mots de passe. Pour transférer des mots de passe enregistrés, vous devez copier ce fichier avec le suivant.

• logins.json

Informations chiffrées concernant vos identifiants et mots de passe enregistrés.

Pour davantage d’informations, consultez l’article Gestionnaire de mots de passe – retenir, supprimer et changer les mots de passe enregistrés dans Firefox.

Préférences spécifiques pour chaque site

• permissions.sqlite

Ce fichier conserve un grand nombre de permissions de Firefox accordées ou déniées site par site. Par exemple, il enregistre quels sites sont autorisés ou empêchés de placer des cookies, d’installer des extensions, d’afficher des popups (fenêtres surgissantes), etc.

Moteurs de recherche

• search.json.mozlz4

Ce fichier contient les données des moteurs de recherche ajoutés par l’utilisateur ou l’utilisatrice. Pour davantage d’informations, consultez l’article Ajouter ou supprimer un moteur de recherche dans Firefox.

Dictionnaire personnel

• persdict.dat

Ce fichier enregistre les mots ajoutés au dictionnaire de Firefox. Si vous n’avez ajouté aucun mot à ce dictionnaire, ce fichier n’existe pas. Pour plus d’informations, consultez l’article Utiliser le correcteur orthographique de Firefox

Historique de la saisie automatique

• formhistory.sqlite

Ce fichier retient ce que vous avez recherché dans la barre de recherche de Firefox et quelles informations vous avez saisies dans les formulaires des sites web. Pour davantage d’informations, consultez l’article Contrôler le remplissage automatique des formulaires par Firefox.

Cookies

• cookies.sqlite

Les cookies sont utilisés par les sites web pour des raisons variées, certains d’entre eux maintiennent la connexion à un site qui vous a demandé de vous identifier, d’autres mémorisent les préférences qu’un site web vous a permis de configurer, ou bien vous authentifient comme la personne qui a visité tel site web auparavant, etc.

Options de certificat de sécurité

• cert9.db

Ce fichier conserve tous vos paramètres concernant les certificats de sécurité et les certificats des sites web sécurisés que vous avez importés dans Firefox.

Types de fichiers et actions de téléchargement

• handlers.json

Ce fichier stocke vos préférences en rapport avec ce que fait Firefox lorsqu’il rencontre un fichier de type connu, l’enregistrer ou l’ouvrir avec une application précise. Pour davantage d’informations, consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Cet article repose sur des informations de Transferring data to a new profile – Firefox (mozillaZine KB)