Un profil distinct pour chaque installation de Firefox

Cette fonctionnalité nécessite Firefox version 67 ou ultérieure.

Que sont les profils ?

Firefox enregistre des informations telles que les marque-pages, les mots de passe et les préférences de l’utilisateur dans un ensemble de fichiers appelé profil. Ce profil est stocké dans un emplacement différent de l’applicationdes fichiers du programme Firefox. Vous trouverez davantage d’informations sur les profils dans l’article Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateur.

Les modifications des profils dans Firefox 67

Quelques utilisateurs possèdent plusieurs installations de Firefox, chacune d’elles dans des dossiers distincts pour l’applicationle programme. Ces installations distinctes de Firefox partageaient auparavant un seul profil par défaut. À partir de la version 67, Firefox utilise un profil distinct pour chacune des installations de Firefox (y compris les versions de développement Nightly, Beta et Developer Edition, et la version ESR). Cela rend Firefox plus stable quand on passe d’une installation à l’autre sur le même ordinateur et permet de plus de lancer plusieurs installations de Firefox simultanément.

• Vous ne perdrez aucune donnée personnelle ou personnalisation. Toutes les données de profil déjà présentes sont enregistrées et associées avec la première installation de Firefox ouverte après cette modification.
  • À partir de la version 67, Firefox utilise un profil distinct pour chacune des installations. Cela s’applique d’abord à Nightly version 67, puis ce sera le tour des versions 67 de Developer Edition, Beta, Firefox et ESR.

Astuce : pour connaître la version de Firefox que vous utilisez, consultez l’article Trouver quelle version de Firefox vous utilisez.

Quelles sont mes possibilités ?

Si vous ne faites rien, vos données de profil seront différentes dans chacune des installations de Firefox. Si vous préférez que les informations enregistrées dans Firefox soient les mêmes pour toutes les installations, vous pouvez utiliser un compte Firefox pour les garder synchronisées. Les synchroniser est la façon la plus simple de rendre vos profils homogènes sur toutes vos installations de Firefox. De plus, vous bénéficierez de possibilités supplémentaires comme le partage d’onglets et le stockage sécurisé des mots de passe. Commencez la synchronisation avec Sync ici.

Puis-je changer l’installation de Firefox qui utilise mon ancien profil partagé ?

Oui, vous pouvez utiliser le gestionnaire de profils pour chaque installation afin de configurer un nouveau profil par défaut. Vous trouverez des instructions dans l’article sur le gestionnaire de profils. Voir aussi l’article Restaurer des données manquantes après une mise à jour de Firefox.

J’utilise déjà la synchronisation, mes données seront-elles toujours synchronisées ?

Oui. Une fois la connexion à votre compte Firefox établie, toute donnée enregistrée sur une autre installation de Firefox doit apparaître.

Qu’arrive-t-il à mon profil en cas de retour à une ancienne version de Firefox ?

Vous devez créer un nouveau profil pour éviter des problèmes de corruption.

À partir de la version 67 de Firefox, chaque installation de Firefox requiert un profil distinct. Revenir à une version plus ancienne ne va pas provoquer la perte de données personnelles ou de personnalisations de la dernière version et toutes les données du profil précédemment utilisé sont enregistrées et associées avec la première installation de Firefox ouverte après le changement.

Cette protection peut être contournée par le lancement de Firefox en ligne de commande avec le paramètre --allow-downgrade.

J’utilise déjà des profils pour mes différentes installations de Firefox

Si vous-même avez déjà créé des profils distincts pour différentes installations, vous ne remarquerez aucun changement (c’était la procédure recommandée pour Nightly pendant longtemps).

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Mozinet, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.