Mise à jour de Firefox pour éviter les problèmes de modules complémentaires liés à l’expiration du certificat racine

Firefox, Firefox for Android Firefox, Firefox for Android Dernière mise à jour: 6 jours, 19 heures ago 60% des utilisateur·rice·s ont trouvé cela utile

Pourquoi cette mise à jour est-elle importante ?

Le 14 mars 2025, un certificat racine utilisé pour vérifier le contenu signé et les modules complémentaires pour divers projets Mozilla, y compris Firefox, expirera. Sans mise à jour vers la version de Firefox 128 ou ultérieure (ou la version longue durée ESR 115.13 ou ultérieure pour les utilisatrices et utilisateurs de la version ESR, y compris celles et ceux sous Windows 7, 8 ou 8.1 et macOS 10.12 à 10.14), cette expiration peut causer des problèmes importants avec les modules complémentaires, la signature de contenu et la lecture de médias protégés par DRM.

Si vous ne mettez pas à jour Firefox, ses fonctionnalités dépendantes de mises à jour à distance cesseront de fonctionner et les modules complémentaires que vous avez installés seront désactivés. Les contenus protégés par DRM, tels que les services de vidéo à la demande, peuvent également cesser de fonctionner en raison de l’échec de mises à jour. De plus, les systèmes dépendant de la vérification des contenus pourraient cesser de fonctionner correctement.

Qui est concerné ?

Cette mise à jour est nécessaire pour toutes les personnes qui utilisent une version de Firefox antérieure à la 128 (ou une version ESR antérieure à l’ESR 115.13), qu’elles utilisent Firefox pour ordinateur sous Windows, macOS ou Linux, aussi bien que Firefox pour Android. Si vous arrivez à cet article par le biais d’un message intégré dans Firefox, cela signifie que la version de votre navigateur est obsolète et doit être mise à jour.

Comment mettre à jour Firefox

Pour éviter ces problèmes, il est essentiel de mettre à jour Firefox avant le 14 mars 2025. Pour obtenir des instructions détaillées sur la mise à jour, consultez l’article correspondant à votre plateforme :

Questions courantes

Qu’est-ce qu’un certificat racine et pourquoi son expiration est-elle importante ?

Un certificat racine est une autorité de confiance qui vérifie l’authenticité des sites web, des modules complémentaires et des mises à jour logicielles. Lorsqu’il expire, les systèmes qui s’appuient sur ce certificat ne peuvent plus vérifier ces éléments, ce qui peut entraîner l’arrêt de fonctionnalités telles que les modules complémentaires ou la lecture de fichiers multimédias protégés. En l’occurrence, un des certificats racine de Mozilla expire le 14 mars 2025, ce qui peut affecter d’importantes fonctionnalités de Firefox si le navigateur n’est pas mis à jour. La dernière version de Firefox contient un nouveau certificat racine qui évite les soucis liés à cette expiration et garantit que tout continue de fonctionner correctement.

Comment savoir si ce problème me concerne ?

Il vous concerne si vous utilisez une version de Firefox antérieure à la 128 (ou une version ESR antérieure à l’ESR 115.13 pour les utilisatrices et utilisateurs de la version longue durée). Pour vérifier la version que vous utilisez, sur ordinateur, cliquez successivement sur le bouton de menu Fx89menuButton, sur Aide et sur À propos de Firefox. La version actuelle de Firefox s’affiche et une recherche automatique de mises à jour s’effectue. Sous Android, ouvrez l’application Firefox, appuyez sur le bouton de menu Firefox menu Android, sélectionnez Paramètres, descendez puis appuyez sur À propos de Firefox pour afficher la version actuelle.

Si vous arrivez à cet article suite à l’apparition d’un message de l’application Firefox, cela signifie que la version de votre navigateur est obsolète et doit être mise à jour.

Qu’arrive-t-il aux marque-pages, mots de passe et paramètres si je mets à jour Firefox ?

La mise à jour vers la dernière version de Firefox n’affecte aucunement vos marque-pages, mots de passe enregistrés et autres paramètres. Vos données personnelles restent intactes durant le processus de mise à jour. Nous recommandons de synchroniser votre compte Mozilla pour vous assurer que tout est sauvegardé avant de procéder à toute mise à jour.

Puis-je continuer d’utiliser Firefox si je n’effectue pas la mise à jour ?

Bien qu’il soit possible d’utiliser Firefox sans mise à jour, vous pouvez rencontrer des problèmes tels que la désactivation de modules complémentaires, des difficultés avec les médias protégés par DRM et d’autres tracas. Éviter de mettre à jour signifie aussi rater d’importants correctifs de sécurité et des améliorations de performance. Nous vous conseillons fortement de mettre à jour vers la dernière version pour éviter ces soucis et assurer la sécurité et l’efficacité de votre navigateur.

À quels risques de sécurité est-on exposé sans mise à jour de Firefox ?

Ne pas mettre à jour Firefox avant le 15 mars 2025, date d’expiration du certificat racine, peut exposer votre sécurité à de sérieuses menaces. Firefox s’appuie sur des configurations de sécurité à jour pour vous protéger des activités malveillantes. Ce qui comprend des listes de blocage des modules nocifs, des listes de révocation des certificats SSL non fiables et le préchargement des certificats intermédiaires utilisés pour les connexions sécurisées. Sans les dernières mises à jour :

• Modules complémentaires malveillants : vous pouvez devenir vulnérable à des extensions nocives qui risquent de compromettre vos données ou votre vie privée.
  • Certificats non fiables : votre navigateur pourrait ne pas reconnaître des certificats de sécurité révoqués ou frauduleux, vous exposant à des risques sur certains sites web.
  • Mots de passe compromis : des fonctionnalités qui vous préviennent au sujet de mots de passe qui ont fuité peuvent cesser de fonctionner, vous laissant dans l’ignorance de comptes potentiellement compromis.

En mettant à jour vers la version 128 de Firefox ou ultérieure (ou bien ESR 115.13 ou ultérieure), vous vous assurez que toutes ces fonctionnalités de sécurité critiques continuent de fonctionner correctement, vous garantissant une navigation sûre.

Les personnes utilisant Firefox pour mobile sont-elles affectées elles aussi ?

Le problème concerne les personnes qui utilisent Firefox pour Android, mais pas celles qui utilisent Firefox pour iOS. Si votre version pour Android est antérieure à la 128, mettez à jour Firefox via le magasin d’applications de votre appareil (comme le Play Store de Google ou le Galaxy Store de Samsung) avant le 14 mars 2025. Sous iOS, aucune action n’est nécessaire.

Que se passe-t-il en cas d’utilisation de Firefox sur plusieurs appareils ?

Si vous utilisez Firefox sur plusieurs appareils, assurez-vous que, sur chaque appareil, Firefox est mis à jour vers la version 128 ou ultérieure (ou ESR 115.13 ou ultérieure pour les personnes utilisant la version longue durée). Ainsi, vous vous protégez des problèmes avec les modules complémentaires, la lecture des médias protégés ou le contenu web sur tous vos appareils.

J’utilise Firefox ESR. Que dois-je faire ?

Si vous utilisez Firefox ESR, il vous faut vérifier que votre navigateur dispose de la version 115.3 ou une ultérieure pour éviter les problèmes provoqués par l’expiration du certificat racine. Si vous utilisez Firefox ESR dans le cadre de votre organisation, consultez vos responsables informatiques pour obtenir de l’assistance.

Besoin de plus d’aide ?

Si vous rencontrez un problème avec la mise à jour ou si vous avez besoin de davantage d’assistance, nous avons mis en place un sujet particulier dans le forum de la communauté Firefox, en anglais, pour cibler ce sujet. Dirigez-vous là pour poser vos questions et obtenir des réponses de l’équipe de Mozilla et aussi de la communauté.

Vous pouvez également vous tourner vers la communauté francophone. Nous sommes toutes et tous là pour vous aider !