Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 29552
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév. en-US 27116
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Nouveau dans Firefox ? Eh bien, vous êtes au bon endroit. Cet article décrit l'essentiel et vous permet de démarrer en quelques minutes. Il comprend également de nombreux liens vers d'autres articles importants que vous pourrez consulter plus tard.

Naviguer sur le Web

Définir votre page d'accueil

Définir votre page d'accueil dans Firefox est facile. Faites simplement glisser l'icône du site vers le bouton d'accueil. Pour en savoir plus sur votre page d'accueil et définir quels onglets afficher quand vous ouvrez Firefox, consultez Comment définir la page d’accueil.

définir-page-accueil-unique.png Home page Mac1 Home page Lin1

Marquer des pages en un clic

Pour créer un marque-page, cliquez sur l'icône étoile dans la barre d'adresse. C'est tout ! Pour en savoir plus sur l'utilisation des marque-pages, notamment sur l'étiquetage et l'organisation, consultez Les marque-pages dans Firefox

94b680e832d063c2b6a6ea6d66636a95-1288870430-455-1.jpg 9ffddde35203999c83049d305e22edaf-1254090395-65-1.png

marquer-page.png bookmarks-mac1

Tout trouver avec la barre d'adresse intelligente

Quand vous commencez à saisir le nom ou l'adresse d'un site Web où vous êtes allé auparavant, la barre d'adresse intelligente le trouve pour vous instantanément. Et plus vous l'utilisez, meilleurs sont les résultats. Pour en savoir plus sur les astuces de la barre d'adresse intelligente, notamment la recherche dans vos onglets ouverts et la recherche Web, consultez Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox. c089345e1089b5be0054f98b8b44cf6f-1259207500-288-2.png résultats-suggestion-ba-barre-adresse.png Awesome Bar dropdown1 mac Awesome Bar dropdown1 lin

Rechercher sur le Web

Rechercher sur le Web avec votre site de recherche préféré dans la barre de recherche intégrée de Firefox. Cliquez juste sur l'icône à gauche pour changer de moteur de recherche. Pour en savoir plus sur les astuces de recherche, consultez Search bar - add, change and manage search engines on Firefox.

lister-moteurs-recherche.png Search Mac Search Lin

Onglets

Les onglets vous permettent d'avoir plusieurs sites Web ouverts dans une seule fenêtre, vous évitant ainsi d'encombrer votre écran et facilitant la commutation entre sites. Pour créer un nouvel onglet, cliquez sur le bouton « Nouvel onglet » (+) sur le côté droit du dernier onglet. Pour en savoir plus sur la navigation avec les onglets, consultez Utiliser les onglets pour organiser de nombreux sites web en une seule fenêtre

ouvrir-nouvel-onglet.png Tabs Mac2

Onglets épinglés

Les onglets épinglés vous permettent de garder vos applications Web favorites ouvertes et à portée de clic, comme Facebook, Gmail et Twitter. Pour créer un onglet épinglé, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur l'onglet, puis sélectionnez Épingler cet onglet depuis le menu. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des onglets épinglés, consultez Onglets épinglés – garder vos sites web favoris ouverts à portée d’un clic

épingler-onglet.png Pin App Tab Mac Pin App Tab Lin

Groupes d'onglets

Les onglets sont supers et les groupes d'onglets (également appelés Panorama) sont un bon moyen de les garder organisés. Avec les groupes d'onglets, vous pouvez grouper visuellement les onglets apparentés, commuter entre groupes et rechercher rapidement dans tous vos onglets.

Pour créer un groupe d'onglets, cliquez sur le bouton « Lister tous les onglets » à l'extrême droite de la barre d'onglets, puis choisissez Groupes d'onglets. Pour des détails, consultez Utiliser les groupes d'onglets pour organiser beaucoup d'onglets

Rester en sécurité

Vérifier l'identité du site Web

Firefox a un système de code couleur qui facilite la vérification des sites suspects et ainsi évite les falsifications. Il vous suffit de cliquer sur le bouton à gauche de l'adresse du site. Un bouton d'identité du site vert indique que votre connexion est sécurisée et que les propriétaires du site Web sont ceux auxquels vous vous attendez. Votre banque, par exemple, devrait avoir un bouton vert. Consultez Comment puis-je savoir si ma connexion vers un site web est sécurisée ? pour en savoir plus.

Indiquer aux sites Web d'arrêter de vous pister

De nombreux sites Web importants pistent les habitudes de leurs visiteurs, puis vendent ou fournissent ces données à d'autres entreprises, comme les annonceurs. Firefox a une fonctionnalité ne-pas-pister qui vous permet d'indiquer aux sites Web que vous ne souhaitez pas que vos habitudes de navigation soient pistées. Pour plus d'informations sur le pistage et sur comment activer cette fonctionnalité, consultez Comment activer l’option « ne pas me pister » ?

Navigation privée

La fonctionnalité de navigation privée de Firefox vous permet de naviguer sur Internet sans enregistrer aucune information sur votre ordinateur concernant les sites et pages que vous avez visités.

Pour commencer la navigation privée, allez sur le haut de la fenêtre de Firefox, la barre de menus, cliquez sur le bouton Firefox (menu Outils dans Windows XP)menu Outilsmenu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée. Lisez l'article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique pour en savoir plus.

commencer-navigation-privée.png Private Browsing Mac1 Private Browsing Lin1

Personnaliser Firefox avec des modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous installez pour ajouter des accessoires à Firefox. Vous pouvez récupérer des modules complémentaires qui comparent les prix, affichent la météo, changent le look de Firefox, jouent de la musique, ou même mettent à jour votre profil Facebook. Pour en savoir plus sur les modules complémentaires et comment les installer, consultez Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Personas

Les Personas vous permettent de personnaliser facilement l'apparence de Firefox. Essayez-en certains sur getpersonas.com.

Rester synchronisé

« Firefox Sync » vous permet d'accéder de manière sécurisée à votre historique, vos marque-pages, onglets et mots de passe à partir de n'importe lequel de vos appareils. Consultez Configurer la synchronisation sur ordinateur pour en savoir plus ou allez directement à synchroniser vos ordinateurs, votre appareil Android ou votre iPhone.

Rester à jour

Pour que Firefox et votre ordinateur fonctionnent correctement, il est important de maintenir Firefox à jour. Bien que Firefox soit configuré pour rechercher automatiquement des mises à jour, vous pouvez toujours vérifier que vous avez la dernière version en allant en haut de la fenêtre de Firefoxsur la barre de menus, en cliquant sur le menu ?, puis en sélectionnant menu Firefoxmenu ?bouton Firefox, en survolant le menu Aide, puis en sélectionnant À propos de Firefox, puis en sélectionnant Rechercher des mises à jour...À propos de Firefox.
Pour Windows XP: En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu ?, puis sélectionnez À propos de Firefox.
Pour plus d'informations, consultez Mettre à jour Firefox vers la dernière version.

Vérifier vos plugins

N'oubliez pas de vérifier si vos plugins ont besoin d'être mis à jour. Les plugins obsolètes peuvent causer toutes sortes de problèmes. Allez maintenant sur le site de vérification des plugins de Mozilla.