Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales

Bienvenue dans Firefox ! Nous allons vous en présenter les bases pour démarrer en quelques minutes. Puis, quand vous voudrez aller plus loin, vous pourrez suivre les liens donnés pour découvrir des fonctionnalités à explorer plus tard.

La page de nouvel onglet : du contenu fantastique à portée de mains

Par défaut, Firefox vous permet d’accéder à du contenu fantastique à chaque fois que vous ouvrez un nouvel onglet. Personnalisez cette page en survolant les sections et les vignettes ou cliquez sur la roue dentée pour plus d’options.

new tab page 57

Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez l’article La page de nouvel onglet.

Rechercher tout avec la barre de recherche/adresse unifiée

Que vous connaissiez une adresse web précise ou que vous souhaitiez seulement faire une recherche, la barre d’adresse intelligente unifiée, comme nous l’appelons, peut tout faire. La barre d’adresse de Firefox vous propose des suggestions basées sur vos marque-pages et vos étiquettes existants, votre historique, vos onglets ouverts et vos sites les plus visités. Ce n’est pas génial, ça ? Commencez simplement à y saisir une recherche ou une adresse web et laissez la magie opérer.

awesome bar 57

Le menu d’actions pour la page : marquer, faire une capture, enregistrer ou partager

Vous avez trouvé une page web vraiment fantastique ? Enregistrez-la ou partagez-la. Le menu d’actions pour la page dans la barre d’adresse vous permet de marquer des pages web, copier ou envoyer par courriel des liens, prendre des captures d’écran, ou encore d’envoyer des pages vers votre smartphone ou votre liste Pocket pour pouvoir les lire quand et où vous le désirez.

page actions 57

La navigation privée avec le blocage de contenu : naviguez rapidement et librement

Naviguez sur Internet sans enregistrer d’informations sur votre ordinateur à propos des sites et des pages que vous avez visités. Firefox empêchera les épouvantables traqueurs de suivre votre comportement sur le Web.

• Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et cliquez ensuite sur Nouvelle fenêtre de navigation privée (astuce : vous pouvez également faire un clic droitappuyer sur la touche Contrôle et cliquer sur un lien dans une page, puis cliquer sur Ouvrir le lien dans une fenêtre de navigation privée).
private mask 57 win private mask 57 private mask 57 linux

Garder votre Firefox synchronisé

Configurez des comptes Firefox pour pouvoir emporter vos données de navigation partout où vous allez. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez Se connecter à Sync puis suivez les instructions pour créer votre compte. Connectez-vous ensuite au compte que vous venez de créer sur vos autres appareils et le tour est joué !

Pour des informations plus détaillées, consultez l’article Configurer Firefox Sync

Accéder à la page d’accueil en un seul clic

Choisissez la page qui s’ouvre lorsque vous démarrez Firefox ou cliquez sur le bouton Accueil.

1. Ouvrez un onglet avec la page web que vous souhaitez utiliser comme page d’accueil.
  2. Glissez-déposez cet onglet sur le bouton Accueil Home Button 57
  1. set homepage 57
Découvrez plus de possibilités dans l’article Comment définir la page d’accueil.

Personnaliser le menu ou la barre d’outils

Nous avons modernisé la barre d’outils avec les fonctionnalités les plus populaires, mais Firefox recèle encore plus de fonctionnalités dissimulées. Jetez-y un coup d’œil !

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez 57customize-icon.png Personnaliser…
  2. Glissez-déposez les fonctionnalités que vous souhaitez dans votre barre d’outils ou sur le panneau de droite.
    customize drag 57
  3. Quand vous avez fini, cliquez sur le bouton Terminé
Apprenez-en davantage sur la personnalisation de Firefox.

Ajouter des fonctionnalités avec les modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous pouvez installer pour que Firefox fonctionne comme vous voulez.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Fx57Addons-icon Modules complémentaires et choisissez CatalogueRecommandations
  2. Pour installer un module complémentaire en vedetterecommandé, cliquez sur le bouton bleu + Installer le thème ou + Ajouter à Firefox, selon le type de module. Pour désinstaller un module que vous venez d’installer, cliquez sur le bouton gris Retirer

En haut et en bas de la liste des modules complémentaires en vedetterecommandés, il y a aussi un bouton Découvrir davantage de modules sur lequel vous pouvez cliquer.

Pour en savoir plus sur les modules complémentaires, consultez l’article Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Astuce : certains modules placent un bouton dans la barre d’outils après l'installation. Vous pouvez le supprimer ou le déplacer dans le menu si vous le souhaitez. Consultez l’article Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Obtenir de l’aide

Si vous avez davantage de questions ou si vous avez le moindre besoin d’aide sur Firefox, vous êtes sur le bon site.

• Ce site vous propose des centaines d’articles qui couvrent pratiquement toutes les questions que vous pourriez avoir sur Firefox. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour y accéder.
Obtenir de l'aide

Cet article, tout comme l’intégralité de l’assistance de Firefox, est réalisé en majeure partie par des bénévoles qui sont fiers et résolus à garder Mozilla indépendant et open source. Continuez de naviguer en toute liberté !

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Banban, Mozinet, Imen, dattaz, Yanick, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.