Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 206995
  • Date de création :
  • Créateur : Mozinet
  • Commentaire : mini-màj 206981 et capture fr
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Mozinet
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Bienvenue dans Firefox ! Nous allons vous en présenter les bases pour démarrer en quelques minutes. Puis, quand vous voudrez aller plus loin, vous pourrez suivre les liens donnés pour découvrir des fonctionnalités à explorer plus tard.

La page de nouvel onglet : du contenu fantastique à portée de mains

Par défaut, Firefox vous permet d’accéder à du contenu fantastique à chaque fois que vous ouvrez un nouvel onglet. Personnalisez cette page en survolant les sections et les vignettes ou cliquez sur la roue dentée pour plus d’options.

new tab page 57

Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez l’article La page de nouvel onglet de Firefox.

Rechercher tout avec la barre unifiée d’adresse et de recherche

Que vous connaissiez une adresse web précise ou que vous souhaitiez seulement faire une recherche, la barre d’adresse de Firefox peut tout faire. La barre unifiée d’adresse et de recherche de Firefox vous propose des suggestions basées sur vos marque-pages et vos étiquettes existants, votre historique, vos onglets ouverts et vos sites les plus visités. Commencez simplement à y saisir un terme à rechercher ou une adresse web et laissez la magie opérer !

awesome bar 57
Pour connaître plus d’astuces de recherche, consultez l’article Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox.

Le menu d’actions pour la page : marquer, faire une capture, enregistrer ou partager

Vous avez trouvé une page web fantastique ? Enregistrez-la ou partagez-la ! Le menu d’actions pour la page dans la barre d’adresse vous permet de marquer des pages web, d’épingler des onglets, de copier ou d’envoyer par courriel des liens, de prendre des captures d’écran, ou encore d’envoyer des pages vers votre smartphone ou votre liste Pocket pour pouvoir les lire quand et où vous le désirez.

Fx80PageActions

La navigation privée avec le blocage de contenula protection renforcée contre le pistage : naviguez rapidement et librement

Naviguez sur Internet sans enregistrer d’informations sur votre ordinateur à propos des sites et des pages que vous avez visités. Firefox empêchera les épouvantables traqueurs de suivre votre comportement sur le Web.

• Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et cliquez ensuite sur Nouvelle fenêtre de navigation privée (astuce : vous pouvez également faire un clic droitappuyer sur la touche Contrôle et cliquer sur un lien dans une page, puis cliquer sur Ouvrir le lien dans une fenêtre de navigation privée).
private mask 57 winprivate mask 57private mask 57 linux

Garder votre Firefox synchronisé

Configurez des comptes Firefox pour pouvoir emporter vos données de navigation partout où vous allez. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez Se connecter à Sync puis suivez les instructions pour créer votre compte. Connectez-vous ensuite au compte que vous venez de créer sur vos autres appareils et le tour est joué !

Pour des informations plus détaillées, consultez l’article Configurer la synchronisation sur ordinateur.

Accéder à la page d’accueil en un seul clic

Choisissez la page qui s’ouvre lorsque vous démarrez Firefox ou cliquez sur le bouton Accueil.

1. Ouvrez un onglet avec la page web que vous souhaitez utiliser comme page d’accueil.
  2. Glissez-déposez cet onglet sur le bouton Accueil Home Button 57

set homepage 57

Découvrez plus de possibilités dans l’article Comment définir la page d’accueil.

Personnaliser le menu ou la barre d’outils

Nous avons modernisé la barre d’outils avec les fonctionnalités les plus populaires, mais Firefox recèle encore plus de fonctionnalités dissimulées. Jetez-y un coup d’œil !

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez 57customize-icon.png Personnaliser…
  2. Glissez-déposez les fonctionnalités que vous souhaitez dans votre barre d’outils ou sur le panneau de droite.
    customize drag 57
  3. Quand vous avez fini, cliquez sur le bouton Terminé
Apprenez-en davantage sur la personnalisation de Firefox.

Ajouter des fonctionnalités avec les modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous pouvez installer pour que Firefox fonctionne comme vous voulez.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Recommandations
  2. Pour installer un module complémentaire recommandé, cliquez sur le bouton bleu + Installer le thème ou + Ajouter à Firefox, selon le type de modules.

En bas de la liste des modules complémentaires recommandés, il y a aussi un bouton Découvrir davantage de modules sur lequel vous pouvez cliquer. Il vous conduit au site addons.mozilla.org où vous pouvez rechercher des modules complémentaires précis.

Pour en savoir plus sur les modules complémentaires, consultez l’article Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Astuce : certains modules placent un bouton dans la barre d’outils après l’installation. Vous pouvez le supprimer ou le déplacer dans le menu si vous le souhaitez. Consultez l’article Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Obtenir de l’aide

Si vous avez davantage de questions ou si vous avez le moindre besoin d’aide sur Firefox, vous êtes sur le bon site.

• Ce site a des centaines d’articles qui couvrent beaucoup des questions que vous pourriez avoir sur Firefox.
  • Vous pouvez aussi obtenir de l’aide de la communauté Mozilla en posant une question sur le forum d’assistance. Consultez l’article Obtenir l’assistance de la communauté.