Blocage de contenu

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Le blocage de contenu est un ensemble d’options permettant de bloquer du contenu qui affecte la vie privée et la rapidité de la navigation. Apparue avec la version 63 de Firefox, le blocage de contenu comprend le blocage des cookies tiers et la fonctionnalité précédemment nommée protection contre le pistage qui bloque tous les traqueurs détectés.

Lorsque Firefox bloque du contenu d’un site web, un icône en forme de bouclier FirefoxShieldIcon apparaît dans la barre d’adresse.

Fx63ContentBlockingURL

Cliquer sur l’icône information Site Info button ou le bouclier FirefoxShieldIcon pour déployer le centre de contrôle pour ce site. Ce menu vous informe sur le type de contenu bloqué par Firefox, tel que les cookies du site, ainsi que ceux des sites tiers (le centre de contrôle vous permet également de gérer tous les réglages du site visité).

Fx63ContentBlocking-details

Si aucun traqueur ou cookie n’est détecté, le centre de contrôle affiche le message suivant : « Aucun contenu pouvant être bloqué n’a été détecté sur cette page ».

no blockable content 63

Activer ou désactiver le blocage de contenu

Le blocage de contenu comprend des réglages pour les traqueurs et les cookies espions. Par défaut, Firefox bloque ces traqueurs uniquement dans les fenêtres de navigation privée et ne bloque pas du tout ceux des sites tiers. Vous pouvez modifier ces optionspréférences en choisissant de bloquer tous les traqueurs en permanence ou de ne bloquer aucun contenu du tout. Vous pouvez également faire le choix dans vos optionspréférences de bloquer seulement les cookies tiers traqueurs ou tous les cookies tiers.

Pour modifier vos optionspréférences, cliquez sur le bouton de menu de Firefox fx57menu et choisissez Blocage de contenu. Cela vous amène à vos optionspréférences de blocage de contenu.

Fx63menuContentBlocking
  • Pour bloquer les traqueurs de toutes les sessions de navigation, modifiez le paramétrage de Tous les traqueurs détectés d’Uniquement en navigation privée à Toujours.
  • Pour désactiver le blocage de contenu pour les traqueurs connus, décochez la case devant Tous les traqueurs détectés.
  • Cochez la case devant Cookies tiers pour bloquer les cookies tiers traqueurs. Pour bloquer tous les cookies tiers, modifier le paramétrage de Traqueurs (recommandé) à Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner). Pour davantage d’informations, consultez l’article Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs.

Remarque : vous pouvez aussi régler Firefox pour toujours envoyer aux sites web un signal Ne pas me pister. Reportez-vous à l’article Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Désactiver le blocage de contenu sur un site particulier

Parfois, le blocage de contenu peut empêcher le chargement de tout ou partie d’une page. Si le blocage de contenu nuit à votre navigation, vous pouvez le désactiver sur le site visité.

1. Le bouclier apparaît dans la barre d’adresse quand Firefox bloque activement du contenu sur une page.
    Fx63ContentBlockingURL
  2. Cliquez sur l’icône de bouclier FirefoxShieldIcon pour dérouler le panneau du centre de contrôle.
  3. Cliquez sur Désactiver le blocage pour ce site dans une fenêtre de navigation normale ou le bouton Désactiver temporairement le blocage dans une fenêtre de navigation privée (voir ci-dessous) pour désactiver le blocage pour ce site web.
  4. Une fois le blocage de contenu désactivé, un bouclier barré apparaît dans la barre d’adresse.
    blocking disabled 63
  5. Pour réactiver le blocage de contenu, déroulez le menu du centre de contrôle et choisir Activer le blocage pour ce site

Blocage de contenu en navigation privée

Activer ou désactiver le blocage de contenu dans les fenêtres de navigation privée

Par défaut, le blocage de contenu est activé dans les fenêtres de navigation privée.

Fx63PrivateBrowsingHomePage-ContentBlockingON

Cliquez sur le commutateur à côté de « Blocage de contenu » sur la page d’accueil de la navigation privée pour l’activer ou la désactiver. Si vous ne voyez pas ce commutateur, cela signifie que vous avez paramétré Firefox pour toujours bloquer les traqueurs détectés dans toutes les sessions de navigation (voir ci-dessus).

Listes de blocage dans Firefox

Vous pouvez changer la liste de blocage utilisée pour arrêter les traqueurs. Par défaut, le blocage de contenu utilise la liste de protection basique de Disconnect.me. Vous pouvez choisir d’utiliser plutôt la liste de protection stricte de Disconnect.me.

• La liste de protection basique bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de mauvais chargement de pages.
  • La liste de protection stricte bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques fonctionnalités des réseaux sociaux.

Changer de liste de blocage

1. Dérouler le menu principal de Firefox fx57menu et sélectionner Blocage de contenu
  2. Sélectionner le lien Changer de liste de blocage.
  3. Choisir la liste désirée.
  4. Sélectionner Enregistrer les modifications
Fx63BlockLists
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :YD, ArsLupin. Vous pouvez également aider — découvrez comment.