Blocage de contenu

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Ces protections de la vie privée sont pour la plupart invisibles, mais vous savez qu’elles sont actives quand vous pouvez voir une icône de bouclier à gauche dans la barre d’adresse.

Dans quelques circonstances, bloquer ces contenus accélère le chargement des pages, mais peut affecter les fonctionnalités de la page. Il est facile de désactiver le blocage pour des sites auxquels vous faites confiance. Vous pouvez également personnaliser vos préférences de blocage de contenu pour bloquer plus ou moins de traqueurs.

Quelques sites web emploient des traqueurs qui peuvent surveiller votre activité sur Internet. Le blocage de contenu est un ensemble d’options de Firefox qui bloquent nombre de ces traqueurs tiers. Il garde votre navigation plus confidentielle pour que des informations vous concernant ne soient pas, à votre insu, pistées, enregistrées et échangées entre sites web.

Dans quelques circonstances, bloquer des traqueurs empêche le chargement de parties de pages ou de pages entières. Il est facile de désactiver le blocage pour les sites auxquels vous faites confiance. Vous avez aussi la possibilité de personnaliser vos préférences de blocage de contenu afin de bloquer plus ou moins de traqueurs.

Le blocage de contenu est un ensemble d’options de Firefox vous permettant de bloquer du contenu qui affecte la vie privée et les performances de navigation. Apparue avec la version 63 de Firefox, elle vous permet de bloquer les cookies tiers et tous les traqueurs détectés (fonctionnalité précédemment nommée protection contre le pistage).

Protections de la vie privée fournies par le blocage de contenu

• Traqueurs : le pistage se rapporte généralement aux contenus, cookies et scripts qui peuvent collecter vos données de navigation sur de nombreux sites. Firefox bloque les traqueurs dans les fenêtres de navigation privée par défaut. Sélectionnez les boutons radio Strict ou Personnalisé pour bloquer les traqueurs connus dans toutes les fenêtres.
  • Cookies tiers : ce sont des cookies traqueurs placés par un site web différent de celui que vous êtes en train de visiter. Les annonceurs utilisent le plus souvent les cookies tiers pour vous pister sur de nombreux sites et cibler les publicités. Firefox va bloquer bientôt les cookies tiers traqueurs pour tout le monde par défaut. Nous déployons graduellement ces protections à tous les utilisateurs.
  • Mineurs de cryptomonnaies : les scripts mineurs de cryptomonnaies utilisent l’unité centrale du microprocesseur (CPU) de votre ordinateur pour miner des cryptomonnaies à votre insu. Ces scripts ralentissent votre ordinateur et vident votre batterie. Bloquez les mineurs de cryptomonnaies en cochant le bouton radio Personnalisé dans Firefox version 67.
  • Détecteurs d’empreinte numérique : les scripts détecteurs d’empreinte numérique collectent des informations sur votre navigateur et la configuration de votre appareil, comme le système d’exploitation, la résolution de l’écran et d’autres paramètres. En compilant ces bribes de données, ces détecteurs créent un profil unique qui vous identifie, l’empreinte numérique, et qui peut être utilisée pour vous pister de site en site. Les empreintes numériques violent la politique contre le pistage de Firefox. Bloquez les détecteurs d’empreintes numériques en cochant le bouton radio Personnalisé dans Firefox version 67.

Bloquer plus ou moins de traqueurs

Par défaut, Firefox vous protège du pistage dans les fenêtres de navigation privée par l’utilisation d’une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect. Firefox autorise quelques traqueurs en sorte que les sites web puissent fonctionner normalement. Vous pouvez modifier vos réglages pour bloquer les traqueurs tout le temps, bloquer ceux inscrits dans la liste de niveau 2 de Disconnect ou n’en bloquer aucun.

Pour ajuster vos réglages :

1. Cliquez sur le bouton du menu fx57menu
  2. Cliquez sur Blocage de contenu
    Cela vous emmènera à la section « Blocage de contenu » du panneau « Vie privée et sécurité » de vos OptionsPréférences de Firefox. Si votre Firefox semble différent, c’est parce que nous déployons graduellement nos protections contre les cookies tiers traqueurs à tous les utilisateurs.
    Content Blocking
  3. Choisissez vos réglages de blocage de contenu :
    • Standard : blocage des traqueurs connus dans les fenêtres de navigation privée et des cookies tiers traqueurs. C’est le réglage par défaut. Pour restaurer les valeurs par défaut à tout moment, cochez le bouton radio Standard.
    • Strict : blocage des traqueurs et des cookies tiers dans toutes les fenêtres.
    • Personnalisé : option qui permet de choisir quoi bloquer. Vous pouvez aussi désactiver tout blocage de contenu en utilisant le bouton radio Personnalisé.

Vous pouvez aussi régler Firefox pour toujours envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister ». Consultez l’article Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Préférences personnalisées :

Protection agressive contre le pistage

1. Choisissez Personnalisé.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Dans toutes les fenêtres
    Fx67TrackingProtection
  3. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage.
    La fenêtre Listes de blocage s’affiche.
  4. Sélectionnez Liste de blocage de niveau 2. Bloque tous les traqueurs détectés. Certains sites web ou contenus peuvent ne pas se charger correctement.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications
  6. Cochez la case Cookies si ce n’est déjà fait.
    Traqueurs tiers est l’option par défaut. Sélectionnez une des protections plus agressives contre les cookies dans le menu déroulant, comme bloquer tous les cookies tiers ou même absolument tous les cookies.
  7. Cochez la case Mineurs de cryptomonnaie.
  8. Cochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  9. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer ces modifications à tous vos onglets ouverts.

Suppression de toutes les protections

La possibilité vous est également offerte de supprimer toutes les protections du blocage de contenu, ce qui a pour effet de désactiver la fonctionnalité.

1. Sélectionnez le bouton radio Personnalisé.
  2. Décochez la case Traqueurs.
  3. Décochez la case Cookies.
  4. Décochez la case Mineurs de cryptomonnaie.
  5. Décochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  6. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer ces modifications à tous vos onglets ouverts.

Détecter si le blocage de contenu est actif

Quand Firefox bloque du contenu sur un site web, une icône représentant un bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse.

url shield 65

Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle. Observez la section « Blocage de contenu ». Elle fournit davantage d’informations sur le contenu que Firefox bloque, comme les traqueurs ou les cookies tiers espions.

content blocking panel 65

Le contenu qui est bloqué dépend du site web et de vos réglages. Cliquez sur les flèches « > » à droite de Traqueurs et Cookies pour voir quel contenu a été bloqué ou autorisé sur le site précis que vous êtes en train de visiter.

blocked cookies 65

Le contenu bloqué est étiqueté Bloqué et apparaît grisé.

Désactiver le blocage de contenu pour des sites précis

Parfois, le blocage de contenu peut empêcher le chargement de pages ou parties de pages. Si le blocage de contenu gêne votre navigation, vous pouvez le désactiver pour des sites précis. L’icône de bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse quand Firefox bloque activement du contenu dans une page.

1. Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle.
    content blocking panel 65
  2. Cliquez sur le bouton Désactiver le blocage pour ce site dans une fenêtre de navigation ordinaire afin de désactiver le blocage pour ce site web. Si vous vous trouvez dans une fenêtre de navigation privée, cliquez sur le bouton Désactiver temporairement le blocage (voir ci-dessous).
    Quand le blocage de contenu est désactivé, une icône de bouclier barrée shield icon strikethrough apparaît dans la barre d’adresse. Pour réactiver le blocage de contenu, développez le panneau du centre de contrôle en cliquant sur l’icône de bouclier Address bar shield ou le bouton informations site info icon puis cliquez sur le bouton Activer le blocage pour ce site

Blocage de contenu en navigation privée

Comme la navigation privée n’enregistre pas d’informations sur la session en cours, quand vous désactivez le blocage pour un site, cela ne dure que pour cette session privée. Quand vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, vos paramètres de blocage de contenu sont restaurés pour tous les sites. Si vous avez désactivé le blocage de contenu pour un site dans une fenêtre de navigation ordinaire, Firefox continue de désactiver le blocage de contenu pour ce site-là dans une fenêtre de navigation privée.

Listes de blocage de Firefox

Par défaut, le blocage de contenu utilise la liste de protection de niveau 1 de Disconnect.me. Pour une protection plus agressive, utilisez plutôt la liste de protection de niveau 2 de Disconnect.me.

• La liste de protection de niveau 1 bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de pages cassées ou échouant à se charger.
  • La liste de protection de niveau 2 bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques fonctionnalités des réseaux sociaux.

Modifier la liste de blocage

1. Cliquez sur le bouton du menu fx57menu
  2. Sélectionnez Blocage de contenu
    Cela vous amène à la section Blocage de contenu du panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de Firefox.
  3. Sélectionnez Personnalisé
  4. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage
  5. Choisissez la liste de blocage que vous désirez utiliser.
    Fx67ChangeBlockLists
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications

Bloquer plus ou moins de traqueurs

Par défaut, Firefox vous protège du pistage dans les fenêtres de navigation privée par l’utilisation d’une liste basique de traqueurs connus fournie par Disconnect. Firefox autorise quelques traqueurs en sorte que les sites web puissent fonctionner normalement. Vous pouvez modifier vos réglages pour bloquer les traqueurs tout le temps, bloquer ceux inscrits dans la liste stricte de Disconnect ou n’en bloquer aucun.

Pour ajuster vos réglages :

1. Cliquez sur le bouton du menu fx57menu
  2. Cliquez sur Blocage de contenu
    Cela vous emmènera à la section « Blocage de contenu » du panneau « Vie privée et sécurité » de vos OptionsPréférences de Firefox.
    Fx65ContentBlocking
  3. Choisissez vos réglages de blocage de contenu :
    • Standard : blocage des seuls traqueurs connus dans les fenêtres de navigation privée. C’est le réglage par défaut. Pour restaurer les valeurs par défaut à tout moment, cochez le bouton radio Standard.
    • Strict : blocage des traqueurs et des cookies tiers dans toutes les fenêtres.
    • Personnalisé : option qui permet de choisir quoi bloquer. Vous pouvez aussi désactiver tout blocage de contenu en utilisant le bouton radio Personnalisé.

Vous pouvez aussi régler Firefox pour toujours envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister ». Consultez l’article Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Préférences personnalisées :

Protection agressive contre le pistage

1. Choisissez Personnalisé.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Dans toutes les fenêtres
    content block custom all windows
  3. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage.
  4. Cochez la case près de Protection stricte de Disconnect.me.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications
  6. Sélectionnez Cookies.
    Traqueurs tiers est l’option par défaut. Sélectionnez une des protections plus agressives contre les cookies dans le menu déroulant, comme bloquer tous les cookies tiers ou même absolument tous les cookies.

Suppression de toutes les protections

La possibilité vous est également offerte de supprimer toutes les protections du blocage de contenu, ce qui a pour effet de désactiver la fonctionnalité.

1. Sélectionnez le bouton radio Personnalisé.
  2. Décochez la case Traqueurs.
  3. Décochez la case Cookies.

Détecter si le blocage de contenu est actif

Quand Firefox bloque du contenu sur un site web, une icône représentant un bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse.

url shield 65

Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle. Cela fournit davantage d’informations sur le contenu que Firefox bloque, comme les traqueurs ou les cookies tiers espions.

content blocking panel 65

Le contenu qui est bloqué dépend du site web et de vos réglages. Cliquez sur les flèches « > » à droite de Traqueurs et Cookies pour voir quel contenu a été bloqué ou autorisé pour le site précis que vous êtes en train de visiter.

blocked cookies 65

Le contenu bloqué est étiqueté Bloqué et apparaît grisé.

Désactiver le blocage de contenu pour des sites précis

L’icône de bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse quand Firefox bloque activement du contenu dans une page. Parfois, le blocage de contenu peut empêcher le chargement de pages ou parties de pages. Si le blocage de contenu gêne votre navigation, vous pouvez le désactiver pour des sites précis.

1. Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle.
    content blocking panel 65
  2. Cliquez sur le bouton Désactiver le blocage pour ce site dans une fenêtre de navigation ordinaire afin de désactiver le blocage pour ce site web. Si vous vous trouvez dans une fenêtre de navigation privée, cliquez sur le bouton Désactiver temporairement le blocage (voir ci-dessous).
    • Quand le blocage de contenu est désactivé, une icône de bouclier barrée shield icon strikethrough apparaît dans la barre d’adresse.
  3. Pour réactiver le blocage de contenu, développez le panneau du centre de contrôle en cliquant sur l’icône de bouclier Address bar shield ou le bouton informations site info icon puis cliquez sur le bouton Activer le blocage pour ce site

Blocage de contenu en navigation privée

Comme la navigation privée n’enregistre pas d’informations sur la session en cours, quand vous désactivez le blocage pour un site, cela ne dure que pour cette session. Quand vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, vos paramètres de blocage de contenu sont restaurés pour tous les sites. Si vous avez désactivé le blocage de contenu pour un site dans une fenêtre de navigation ordinaire, Firefox continue de désactiver le blocage de contenu pour ce site-là dans une fenêtre de navigation privée.

Listes de blocage de Firefox

Vous pouvez changer la liste de blocage utilisée pour arrêter les traqueurs. Par défaut, le blocage de contenu utilise la liste de protection basique de Disconnect.me. Vous pouvez choisir d’utiliser plutôt la liste de protection stricte de Disconnect.me.

• La liste de protection basique bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de pages cassées ou échouant à se charger.
  • La liste de protection stricte bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques fonctionnalités des réseaux sociaux.

Modifier la liste de blocage

1. Cliquez sur le bouton du menu fx57menu
  2. Sélectionnez Blocage de contenu
  3. Sélectionnez Personnalisé
  4. Cliquez sur Changer de liste de blocage
  5. Choisissez la liste de blocage que vous désirez utiliser.
    Fx63BlockLists Fx66BlockLists
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications

Activer ou désactiver le blocage de contenu

Le blocage de contenu comprend des réglages pour les traqueurs et les cookies espions. Par défaut, Firefox bloque ces traqueurs uniquement dans les fenêtres de navigation privée et ne bloque pas du tout ceux des sites tiers. Vous pouvez modifier ces optionspréférences en choisissant de bloquer tous les traqueurs en permanence ou de ne bloquer aucun contenu du tout. Vous pouvez également faire le choix dans vos optionspréférences de bloquer seulement les cookies tiers traqueurs ou tous les cookies tiers.

Pour modifier vos optionspréférences, cliquez sur le bouton de menu de Firefox fx57menu et choisissez Blocage de contenu. Cela vous amène à vos optionspréférences de blocage de contenu.

Fx63menuContentBlocking

• Pour bloquer les traqueurs de toutes les sessions de navigation, modifiez le paramétrage de Tous les traqueurs détectés d’Uniquement en navigation privée à Toujours.
  • Pour désactiver le blocage de contenu pour les traqueurs connus, décochez la case devant Tous les traqueurs détectés.
  • Cochez la case devant Cookies tiers pour bloquer les cookies tiers traqueurs. Pour bloquer tous les cookies tiers, modifier le paramétrage de Traqueurs (recommandé) à Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner). Pour davantage d’informations, consultez l’article Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs.
    Remarque : vous pouvez aussi régler Firefox pour toujours envoyer aux sites web un signal Ne pas me pister. Reportez-vous à l’article Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Repérer quand le blocage de contenu est actif

Quand Firefox bloque du contenu sur un site web, une icône en forme de bouclier FirefoxShieldIcon apparaît dans votre barre d’adresse.

Fx63ContentBlockingURL

Cliquer sur l’icône information Site Info button ou le bouclier FirefoxShieldIcon pour déployer le centre de contrôle pour ce site. Ce menu vous informe sur le type de contenu bloqué par Firefox, tel que les cookies du site, ainsi que ceux des sites tiers (le centre de contrôle vous permet également de gérer tous les réglages du site visité).

Fx63ContentBlocking-details

Si aucun traqueur ni aucun cookie n’est détecté, le centre de contrôle affiche le message suivant : « Aucun contenu pouvant être bloqué n’a été détecté sur cette page ».

no blockable content 63

Désactiver le blocage de contenu sur un site particulier

Parfois, le blocage de contenu peut empêcher le chargement de tout ou partie d’une page. Si le blocage de contenu nuit à votre navigation, vous pouvez le désactiver sur le site visité. L’icône de bouclier apparaît dans la barre d’adresse quand Firefox bloque activement du contenu sur une page.

Fx63ContentBlockingURL
  1. Cliquez sur l’icône de bouclier FirefoxShieldIcon ou d’information Site Info button pour déployer le panneau du centre de contrôle.
    Fx63ContentBlocking-DisableBlocking
  2. Cliquez sur Désactiver le blocage pour ce site dans une fenêtre de navigation normale ou le bouton Désactiver temporairement le blocage dans une fenêtre de navigation privée (voir ci-dessous) pour désactiver le blocage pour ce site web.
  3. Une fois le blocage de contenu désactivé, un bouclier barré apparaît dans la barre d’adresse.
    blocking disabled 63
  4. Pour réactiver le blocage de contenu, déroulez le menu du centre de contrôle et choisir Activer le blocage pour ce site

Blocage de contenu en navigation privée

Comme la navigation privée n’enregistre aucune information sur votre session de navigation, quand vous désactivez le blocage de contenu pour un site, cela n’a d’effet que pour la session en cours. Quand vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, votre blocage de contenu est restauré pour tous les sites. Si vous avez désactivé le blocage de contenu pour un site dans une fenêtre de navigation ordinaire, Firefox continue de désactiver le blocage de contenu pour ce site-ci.

Activer ou désactiver le blocage de contenu dans les fenêtres privées

Le blocage de contenu est actif par défaut dans les fenêtres de navigation privée.

Fx63PrivateBrowsingHomePage-ContentBlockingON

Basculez le commutateur à côté de blocage de contenu sur la page d’accueil de la navigation privée pour le désactiver ou le réactiver. Si vous ne voyez pas de commutateur de blocage de contenu, cela signifie que vous avez configuré Firefox pour toujours bloquer tous les traqueurs détectés pour toutes les sessions de navigation (voir ci-dessus).

Listes de blocage dans Firefox

Vous pouvez changer la liste de blocage utilisée pour arrêter les traqueurs. Par défaut, le blocage de contenu utilise la liste de protection basique de Disconnect.me. Vous pouvez choisir d’utiliser plutôt la liste de protection stricte de Disconnect.me.

• La liste de protection basique bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de mauvais chargement de pages.
  • La liste de protection stricte bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques fonctionnalités des réseaux sociaux.

Changer de liste de blocage

1. Déroulez le menu principal de Firefox fx57menu et sélectionnez Blocage de contenu
  2. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage.
  3. Choisissez la liste désirée.
  4. cliquez sur Enregistrer les modifications
Fx63BlockLists
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Mozinet, YD, ArsLupin. Vous pouvez également aider — découvrez comment.