Blocage de contenu

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Le blocage de contenu a été revu dans la version 70 de Firefox et est devenu désormais la protection renforcée contre le pistage. Veuillez consulter l’article Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur.
Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Cet article s’applique uniquement à des versions plus anciennes de Firefox.

Le blocage de contenu est un ensemble de fonctionnalités de protection de la vie privée de Firefox qui vous préserve des menaces et désagréments présents sur le Web. Cet ensemble contient par défaut des protections contre les traqueurs qui collectent vos données de navigation de site en site et les mineurs de cryptomonnaies. Firefox offre aussi des protections contre les scripts nuisibles, comme les logiciels malveillants qui déchargent votre batterie. Ces protections de la vie privée sont pour la plupart invisibles, mais vous savez qu’elles sont actives quand vous pouvez voir une icône de bouclier à gauche dans la barre d’adresse.

Dans quelques circonstances, le blocage de ces contenus accélère le chargement des pages, mais peut aussi affecter les fonctionnalités de la page. Il est facile de désactiver le blocage sur les sites auxquels vous faites confiance. Vous pouvez également personnaliser vos préférences de blocage de contenu pour bloquer plus ou moins de traqueurs.

Le blocage de contenu est un ensemble de fonctionnalités de protection de la vie privée de Firefox qui vous préserve des menaces et désagréments présents sur le Web. Cet ensemble contient des protections contre les traqueurs qui collectent vos données de navigation entre plusieurs sites. Depuis la version 67 de Firefox, vous pouvez aussi bloquer les scripts nuisibles dont les mineurs de cryptomonnaies et les détecteurs d’empreinte numérique. Ces protections de la vie privée sont pour la plupart invisibles, mais vous savez qu’elles sont actives quand vous pouvez voir une icône de bouclier à gauche dans la barre d’adresse.

Dans quelques circonstances, le blocage de ces contenus accélère le chargement des pages, mais peut affecter les fonctionnalités de la page. Il est facile de désactiver le blocage pour des sites auxquels vous faites confiance. Vous pouvez également personnaliser vos préférences de blocage de contenu pour bloquer plus ou moins de traqueurs.

Veuillez noter que cette vidéo montre une version ancienne de Firefox. Les écrans présentés peuvent avoir changé.

Protections de la vie privée fournies par le blocage de contenu

• Traqueurs : le pistage se rapporte généralement aux contenus, cookies et scripts qui peuvent collecter vos données de navigation sur de nombreux sites. Firefox bloque les traqueurs dans les fenêtres de navigation privée par défaut. Sélectionnez les boutons radio Strict ou Personnalisé pour bloquer les traqueurs connus dans toutes les fenêtres.
  • Cookies tiers : ce sont des cookies traqueurs placés par un site web différent de celui que vous êtes en train de visiter. Les annonceurs utilisent le plus souvent les cookies tiers pour vous pister sur de nombreux sites et cibler les publicités. Depuis la version 69 de Firefox, les cookies tiers traqueurs sont bloqués pour tout le monde par défaut.
  • Détecteurs d’empreinte numérique : les scripts détecteurs d’empreinte numérique collectent des informations sur votre navigateur et la configuration de votre appareil, comme le système d’exploitation, la résolution de l’écran et d’autres paramètres. En compilant ces bribes de données, ces détecteurs créent un profil unique qui vous identifie, l’empreinte numérique, et qui peut être utilisé pour vous pister de site en site. La capture d’empreinte numérique viole la politique contre le pistage de Firefox. Cochez le bouton radio Strict ou Personnalisé pour bloquer les détecteurs d’empreinte numérique dans Firefox 69.
  • Mineurs de cryptomonnaies : les scripts mineurs de cryptomonnaies utilisent l’unité centrale du microprocesseur (CPU) de votre ordinateur pour miner des cryptomonnaies à votre insu. Ces scripts ralentissent votre ordinateur et déchargent votre batterie. Les mineurs de cryptomonnaies sont bloqués par défaut dans Firefox 69.

Bloquer plus ou moins de traqueurs

Par défaut, Firefox vous protège du pistage dans les fenêtres de navigation privée par l’utilisation d’une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect. Firefox autorise quelques traqueurs en sorte que les sites web puissent fonctionner normalement. Vous pouvez modifier vos réglages pour bloquer les traqueurs tout le temps, bloquer ceux inscrits dans la liste de niveau 2 de Disconnect ou n’en bloquer aucun.

Pour ajuster vos réglages :

1. Cliquez sur le bouton du menu L’image « fx57menu » n’existe pas.
  2. Cliquez sur Blocage de contenu
    Cela vous emmène à la section « Blocage de contenu » du panneau « Vie privée et sécurité » de vos Paramètres de Firefox.
    Fx69ContentBlocking-Standard
  3. Choisissez vos réglages de blocage de contenu :
    • Standard : blocage des traqueurs connus dans les fenêtres de navigation privée, des cookies tiers traqueurs et des mineurs de cryptomonnaies. C’est le réglage par défaut. Pour restaurer les valeurs par défaut à tout moment, cochez le bouton radio Standard.
    • Strict : blocage des traqueurs connus dans toutes les fenêtres, cookies tiers traqueurs, détecteurs d’empreinte numérique et mineurs de cryptomonnaies.
    • Personnalisé : option qui permet de choisir quoi bloquer. Vous pouvez aussi désactiver tout blocage de contenu en utilisant le bouton radio Personnalisé.

Vous pouvez aussi régler Firefox pour toujours envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister ». Consultez l’article Comment activer l’option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Préférences personnalisées

Protection agressive

1. Choisissez Personnalisé.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Dans toutes les fenêtres
    Fx67TrackingProtection
  3. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage.
    La fenêtre Listes de blocage s’affiche.
  4. Sélectionnez Liste de blocage de niveau 2. Bloque tous les traqueurs détectés. Certains sites web ou contenus peuvent ne pas se charger correctement.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications
  6. Cochez la case Cookies si ce n’est déjà fait.
    Traqueurs tiers est l’option par défaut. Sélectionnez une des protections plus agressives contre les cookies dans le menu déroulant, comme bloquer tous les cookies tiers ou même absolument tous les cookies.
  7. Cochez la case Mineurs de cryptomonnaies.
  8. Cochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  9. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer ces modifications à tous vos onglets ouverts.

Suppression de toutes les protections

La possibilité vous est également offerte de supprimer toutes les protections du blocage de contenu, ce qui a pour effet de désactiver la fonctionnalité.

1. Sélectionnez le bouton radio Personnalisé.
  2. Décochez la case Traqueurs.
  3. Décochez la case Cookies.
  4. Décochez la case Mineurs de cryptomonnaies.
  5. Décochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  6. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer ces modifications à tous vos onglets ouverts.

Détecter si le blocage de contenu est actif

Quand Firefox bloque du contenu sur un site web, une icône représentant un bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse.

url shield 65

Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle. Observez la section « Blocage de contenu ». Elle fournit davantage d’informations sur le contenu que Firefox bloque, comme les traqueurs ou les cookies tiers espions.

content blocking panel 65

Le contenu qui est bloqué dépend du site web et de vos réglages. Cliquez sur les flèches « > » à droite de Traqueurs et Cookies pour voir quel contenu a été bloqué ou autorisé sur le site précis que vous êtes en train de visiter.

blocked cookies 65

Le contenu bloqué est étiqueté Bloqué et apparaît grisé.

Désactiver le blocage de contenu pour des sites précis

Parfois, le blocage de contenu peut empêcher le chargement de pages ou parties de pages. Si le blocage de contenu gêne votre navigation, vous pouvez le désactiver pour des sites précis. L’icône de bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse quand Firefox bloque activement du contenu dans une page.

1. Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle.
    content blocking panel 65
  2. Cliquez sur le bouton Désactiver le blocage pour ce site dans une fenêtre de navigation ordinaire afin de désactiver le blocage pour ce site web. Si vous vous trouvez dans une fenêtre de navigation privée, cliquez sur le bouton Désactiver temporairement le blocage (voir ci-dessous).
    Quand le blocage de contenu est désactivé, une icône de bouclier barrée shield icon strikethrough apparaît dans la barre d’adresse. Pour réactiver le blocage de contenu, développez le panneau du centre de contrôle en cliquant sur l’icône de bouclier Address bar shield ou le bouton informations site info icon puis cliquez sur le bouton Activer le blocage pour ce site

Blocage de contenu en navigation privée

Comme la navigation privée n’enregistre pas d’informations sur la session en cours, quand vous désactivez le blocage pour un site, cela ne dure que pour cette session privée. Quand vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, vos paramètres de blocage de contenu sont restaurés pour tous les sites. Si vous avez désactivé le blocage de contenu pour un site dans une fenêtre de navigation ordinaire, Firefox continue de désactiver le blocage de contenu pour ce site-là dans une fenêtre de navigation privée.

Listes de blocage de Firefox

Par défaut, le blocage de contenu utilise la liste de protection de niveau 1 de Disconnect.me. Pour une protection plus agressive, utilisez plutôt la liste de protection de niveau 2 de Disconnect.me.

• La liste de protection de niveau 1 bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de pages cassées ou échouant à se charger.
  • La liste de protection de niveau 2 bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques fonctionnalités des réseaux sociaux.

Modifier la liste de blocage

1. Cliquez sur le bouton du menu L’image « fx57menu » n’existe pas.
  2. Sélectionnez Blocage de contenu
    Cela vous amène à la section Blocage de contenu du panneau Vie privée et sécurité des Paramètres de Firefox.
  3. Sélectionnez Personnalisé
  4. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage
  5. Choisissez la liste de blocage que vous désirez utiliser.
    Fx67ChangeBlockLists
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications

Protections de la vie privée fournies par le blocage de contenu

• Traqueurs : le pistage se rapporte généralement aux contenus, cookies et scripts qui peuvent collecter vos données de navigation sur de nombreux sites. Firefox bloque les traqueurs dans les fenêtres de navigation privée par défaut. Sélectionnez les boutons radio Strict ou Personnalisé pour bloquer les traqueurs connus dans toutes les fenêtres.
  • Cookies tiers : ce sont des cookies traqueurs placés par un site web différent de celui que vous êtes en train de visiter. Les annonceurs utilisent le plus souvent les cookies tiers pour vous pister sur de nombreux sites et cibler les publicités. Firefox va bloquer bientôt les cookies tiers traqueurs pour tout le monde par défaut. Nous déployons graduellement ces protections à tous les utilisateurs.
  • Mineurs de cryptomonnaies : les scripts mineurs de cryptomonnaies utilisent l’unité centrale du microprocesseur (CPU) de votre ordinateur pour miner des cryptomonnaies à votre insu. Ces scripts ralentissent votre ordinateur et vident votre batterie. Bloquez les mineurs de cryptomonnaies en cochant le bouton radio Strict.
  • Détecteurs d’empreinte numérique : les scripts détecteurs d’empreinte numérique collectent des informations sur votre navigateur et la configuration de votre appareil, comme le système d’exploitation, la résolution de l’écran et d’autres paramètres. En compilant ces bribes de données, ces détecteurs créent un profil unique qui vous identifie, l’empreinte numérique, et qui peut être utilisée pour vous pister de site en site. La capture d’empreinte numérique viole la politique contre le pistage de Firefox. Bloquez les détecteurs d’empreinte numérique en cochant le bouton radio Strict.

Bloquer plus ou moins de traqueurs

Par défaut, Firefox vous protège du pistage dans les fenêtres de navigation privée par l’utilisation d’une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect. Firefox autorise quelques traqueurs en sorte que les sites web puissent fonctionner normalement. Vous pouvez modifier vos réglages pour bloquer les traqueurs tout le temps, bloquer ceux inscrits dans la liste de niveau 2 de Disconnect ou n’en bloquer aucun.

Pour ajuster vos réglages :

1. Cliquez sur le bouton du menu L’image « fx57menu » n’existe pas.
  2. Cliquez sur Blocage de contenu
    Cela vous emmènera à la section « Blocage de contenu » du panneau « Vie privée et sécurité » de vos Paramètres de Firefox. Si votre Firefox semble différent, c’est parce que nous déployons graduellement nos protections contre les cookies tiers traqueurs à tous les utilisateurs.
    Content Blocking
  3. Choisissez vos réglages de blocage de contenu :
    • Standard : blocage des traqueurs connus dans les fenêtres de navigation privée et des cookies tiers traqueurs. C’est le réglage par défaut. Pour restaurer les valeurs par défaut à tout moment, cochez le bouton radio Standard.
    • Strict : blocage des traqueurs et des cookies tiers dans toutes les fenêtres.
    • Personnalisé : option qui permet de choisir quoi bloquer. Vous pouvez aussi désactiver tout blocage de contenu en utilisant le bouton radio Personnalisé.

Vous pouvez aussi régler Firefox pour toujours envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister ». Consultez l’article Comment activer l’option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Préférences personnalisées pour une protection agressive

1. Choisissez Personnalisé.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Dans toutes les fenêtres
    Fx67TrackingProtection
  3. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage.
    La fenêtre Listes de blocage s’affiche.
  4. Sélectionnez Liste de blocage de niveau 2. Bloque tous les traqueurs détectés. Certains sites web ou contenus peuvent ne pas se charger correctement.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications
  6. Cochez la case Cookies si ce n’est déjà fait.
    Traqueurs tiers est l’option par défaut. Sélectionnez une des protections plus agressives contre les cookies dans le menu déroulant, comme bloquer tous les cookies tiers ou même absolument tous les cookies.
  7. Cochez la case Mineurs de cryptomonnaies.
  8. Cochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  9. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer ces modifications à tous vos onglets ouverts.

Suppression de toutes les protections

La possibilité vous est également offerte de supprimer toutes les protections du blocage de contenu, ce qui a pour effet de désactiver la fonctionnalité.

1. Sélectionnez le bouton radio Personnalisé.
  2. Décochez la case Traqueurs.
  3. Décochez la case Cookies.
  4. Décochez la case Mineurs de cryptomonnaies.
  5. Décochez la case Détecteurs d’empreinte numérique.
  6. Cliquez sur le bouton Actualiser tous les onglets pour appliquer ces modifications à tous vos onglets ouverts.

Détecter si le blocage de contenu est actif

Quand Firefox bloque du contenu sur un site web, une icône représentant un bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse.

url shield 65

Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle. Observez la section « Blocage de contenu ». Elle fournit davantage d’informations sur le contenu que Firefox bloque, comme les traqueurs ou les cookies tiers espions.

content blocking panel 65

Le contenu qui est bloqué dépend du site web et de vos réglages. Cliquez sur les flèches « > » à droite de Traqueurs et Cookies pour voir quel contenu a été bloqué ou autorisé sur le site précis que vous êtes en train de visiter.

blocked cookies 65

Le contenu bloqué est étiqueté Bloqué et apparaît grisé.

Désactiver le blocage de contenu pour des sites précis

Parfois, le blocage de contenu peut empêcher le chargement de pages ou parties de pages. Si le blocage de contenu gêne votre navigation, vous pouvez le désactiver pour des sites précis. L’icône de bouclier Address bar shield apparaît dans la barre d’adresse quand Firefox bloque activement du contenu dans une page.

1. Sélectionnez l’icône du bouclier Address bar shield ou l’icône des informations site info icon pour développer le panneau du centre de contrôle.
    content blocking panel 65
  2. Cliquez sur le bouton Désactiver le blocage pour ce site dans une fenêtre de navigation ordinaire afin de désactiver le blocage pour ce site web. Si vous vous trouvez dans une fenêtre de navigation privée, cliquez sur le bouton Désactiver temporairement le blocage (voir ci-dessous).
    Quand le blocage de contenu est désactivé, une icône de bouclier barrée shield icon strikethrough apparaît dans la barre d’adresse. Pour réactiver le blocage de contenu, développez le panneau du centre de contrôle en cliquant sur l’icône de bouclier Address bar shield ou le bouton informations site info icon puis cliquez sur le bouton Activer le blocage pour ce site

Blocage de contenu en navigation privée

Comme la navigation privée n’enregistre pas d’informations sur la session en cours, quand vous désactivez le blocage pour un site, cela ne dure que pour cette session privée. Quand vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, vos paramètres de blocage de contenu sont restaurés pour tous les sites. Si vous avez désactivé le blocage de contenu pour un site dans une fenêtre de navigation ordinaire, Firefox continue de désactiver le blocage de contenu pour ce site-là dans une fenêtre de navigation privée.

Listes de blocage de Firefox

Par défaut, le blocage de contenu utilise la liste de protection de niveau 1 de Disconnect.me. Pour une protection plus agressive, utilisez plutôt la liste de protection de niveau 2 de Disconnect.me.

• La liste de protection de niveau 1 bloque les traqueurs d’analyse de trafic les plus connus, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires. Toutefois, la liste de protection basique autorise certains traqueurs de contenu connus afin de réduire le risque de pages cassées ou échouant à se charger.
  • La liste de protection de niveau 2 bloque tous les traqueurs connus : les traqueurs d’analyse de trafic web, ceux des réseaux sociaux et les traqueurs publicitaires, ainsi que les traqueurs de contenu. La liste stricte empêchera l’accès à quelques vidéos, diaporamas et à quelques fonctionnalités des réseaux sociaux.

Modifier la liste de blocage

1. Cliquez sur le bouton du menu L’image « fx57menu » n’existe pas.
  2. Sélectionnez Blocage de contenu
    Cela vous amène à la section Blocage de contenu du panneau Vie privée et sécurité des Paramètres de Firefox.
  3. Sélectionnez Personnalisé en cochant le bouton radio.
  4. Cliquez sur le lien Changer de liste de blocage.
  5. Choisissez la liste de blocage que vous désirez utiliser.
    Fx67ChangeBlockLists
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications