Débuter avec Firefox OS

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 43977
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : captures d'écran en français, corrections mineures
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Firefox OS est le système d'exploitation mobile de Mozilla, libre et basé sur les standards web.

Aperçu

Mozilla possède plusieurs partenariats avec des opérateurs téléphoniques et des fabricants de téléphone pour le développement de Firefox OS. Le but est de proposer des appareils mobiles pour les marchés émergents à partir de 2013.

La version préliminaire de Firefox OS est une version à laquelle contribue Telefonica et Geeksphone pour les appareils suivants :

gp_small

Firefox OS v1.0.1 est compatible avec les deux appareils que voici :

zte_small

tcl_small

Les appareils compatibles possèdent toutes les fonctionnalités que vous attendez d'un smartphone. Vous pouvez envoyer et recevoir des courriels, converser par SMS, rechercher sur Internet et le téléphone, se diriger à l'aide de cartes et du GPS, lire de la musique, écouter la radio FM, prendre des photos et des vidéos ou se connecter aux réseaux sociaux comme Facebook et Twitter. Jetez un coup d'œil à la barre de notifications pour connaître les dernières activités, l'état de vos connexions, la charge de la batterie et l'heure.

Écran accueil FxOS

Organisez vos applications favorites dans le dock au bas de votre page d'accueil afin d'accéder rapidement au navigateur, à vos courriels, à votre agenda et à vos contacts.

Navigateur web FxOS

A l'évidence, vous allez apprécier le navigateur web bien connu Firefox ainsi que le Marketplace marketplace pour les jeux et divertissements, les applications sociales, la météo et le contenu stocké dans votre téléphone.

Maintenez appuyé le bouton Accueil pour fermer une application en cours ou pour en changer.

App en cours FxOS

Tirez vers le bas la barre de notification située en haut de l'écran pour activer rapidement le Wi-Fi, les données mobiles, le Bluetooth, le mode avion et accéder aux paramètres.

Écran notifications FxOS

Firefox OS permet également de rechercher une application comme aucun autre système d'exploitation mobile ne le propose. Vous pouvez rechercher n'importe quoi sur Internet et Firefox OS l'affiche comme une application s'exécutant sur votre téléphone, sans même devoir la télécharger !

Everything sushi

Si vous trouvez une application qui vous plait, appuyez simplement sur l'étoile du marque-page dans la barre de navigation inférieure pour l'ajouter à votre écran d'accueil.

Marquer app FxOS

Firefox OS vous permet de régler chacune de ses fonctionnalités comme bon vous semble à partir des paramètres :

Réseau connectivité FxOS

Personnalisation FxOS

Vie privée sécurité FxOS

Appareil FxOS

Utilisez le bouton Aide pour accéder à ce guide utilisateur depuis votre téléphone. Vous pouvez rechercher n'importe quel article d'aide dans votre langue ou poser une question à notre communauté d'experts.

Aide FxOS

Les Mozilliens sont là pour vous aider à apprendre à utiliser Firefox OS.

Aider autres FxOS

Nous vous montrerons à quel point il est agréable de rejoindre notre super communauté de contributeurs !

Synchroniser les contacts entre téléphones et importer les amis Facebook

Programmer les activités

Organisez vos activités professionnelles et personnelles en utilisant des outils adaptés, synchronisés avec les réseaux sociaux ou votre agenda professionnel.

Converser par SMS

Multitâches

Utilisez les fonctionnalités multitâches simples, efficaces et productives.

Communiquer par courriel

Télécharger des applications

Prendre des photos et vidéos

Accéder à Internet via Wi-Fi

Notifications

Se diriger à l'aide de cartes et du GPS

Mode silencieux

Économiser la batterie

L'interface a été pensée pour avoir une vision claire de la charge de la batterie, et s'il est besoin de la charger. Les options permettant d'économiser la batterie sont le mode avion, l'ajustement automatique de la luminosité ainsi que l'écran de veille qui se trouve dans les paramètres d'affichage.

Écouter la radio et la musique

Jouer à des jeux avec des amis en connectant des appareils entre-eux

Passez de bons moments ensemble en connectant vos appareils entre-eux. Firefox OS permet de jouer ensemble à des jeux et de partager du contenu avec des amis en se connectant en Bluetooth.

Personnaliser Firefox OS

Il est simple et amusant de personnaliser votre téléphone Firefox OS selon vos envies en consultant ces articles :

Surveiller les données et crédits

L'interface a été pensée de manière à pouvoir activer et désactiver les données mobiles avec certitude. Firefox OS rassemble l'ensemble des informations de consommation de données mobiles des différentes applications de manière à garder un œil sur son forfait.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Consultez la FAQ de Firefox OS.