Ajouter, gérer et partager les contacts avec Firefox OS

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

L'application Contacts pour Firefox OS vousfacilite la connexion avec les contacts que vous préférez. Apprenez comment ajouter, gérer et partager des contacts. Vous pouvez même ajouter des contacts directement de Facebook et des services de messagerie populaires. C'est parti !

Comment fonctionne l'application Contacts ?

L'application Contacts vous permet de contacter vos amis via l'une quelconque des options suivantes :

• Téléphone
  • Courriel
  • Message
Astuce : Transformez un contact en « favori » et il sera placé en tête de votre liste de contacts.

Ajouter des contacts manuellement

Voici d'abord comment ajouter des contacts à l'ancienne :

1. Appuyez sur le bouton + à côté des paramètres pour obtenir l'écran Ajouter un contact.
    Manual contactfirefox os contacts 2.0
  2. Saisissez un nom, un numéro, une photo, etc.
  3. Pour enregistrer votre nouveau contact, appuyez sur le bouton Terminé en haut à droite.

Importer des contacts

Si vous avez déjà des contacts sur votre carte SIM, carte SD ou Gmail, Outlook (et Hotmail) et des comptes Facebook, Firefox OS vous fait gagner du temps en vous permettant de les importer.

Importation depuis la carte Sim ou la carte mémoire

1. Ouvrez l'application Contacts contacts app.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings gear
  3. Appuyez pour importer depuis la Carte SIM ou la Carte mémoire
    Contacts import
  4. Appuyez sur le bouton Tout sélectionner ou sélectionnez les contacts que vous souhaitez importer.
  5. Appuyez sur Importation au coin supérieur droit.
  6. Attendez jusqu’à ce que les contacts aient été importés sur votre appareil.
Astuce : Il existe des applications tierces qui vous permettent d'importer à partir de fichiers vCard sur votre carte SD. Consultez Marketplace.

Importer depuis Gmail, Outlook ou Facebook

1. Ouvrir l'application Contacts contacts app
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings gear
  3. Appuyez pour importer depuis Gmail ou Outlook ou Facebook
    Contacts import
  4. Connectez-vous lorsqu'il vous sera demandé de le faire.
  5. Appuyez sur le bouton Sélectionner tout ou sélectionnez les contacts que vous souhaitez importer.
  6. Appuyez sur importation au coin supérieur droit.

L’image « Sélectionnez les contacts à importer » n’existe pas.
  7. Attendez jusqu'à ce que les contacts aient été importés sur votre appareil.

Lier un contact Facebook vous donne des options supplémentaires via l'application Contacts.

• Leur Envoyer un message Facebook
  • Commenter dans leur mur Facebook
  • Voir leur profil Facebook
Contact screencontact screen 2.0
Astuce : établissez un contact comme « Favori » et il sera affiché en haut de votre liste de contacts
.

Importer depuis une carte Sim ou une carte mémoire

1. Ouvrez l'application Contacts contacts appcontacts 2.0.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings geargear 2.0.
  3. Appuyez sur le bouton Importer des contacts
  4. Appuyez pour importer à partir de Carte SIM ou Carte mémoire
    contact import 12
  5. Sélectionnez les contacts que vous souhaiteriez importer ou appuyez sur Sélectionner tout pour sélectionner la liste entière.
  6. Appuyez sur Importer dans le coin supérieur droit.
Astuce : Il existe des applications tierces qui vous permettent d'importer à partir de fichiers vCard sur votre carte SD. Consultez Marketplace.

Importer depuis la carte SIM

Si votre téléphone possède plusieurs cartes SIM, vous pouvez même importer à partir de deux d'entre elles.

1. Ouvrez l'application Contacts contacts appcontacts 2.0
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings geargear 2.0.
  3. Appuyez sur Importer des contacts
  4. Appuyez pour importer depuis la Carte sim
    contact import 12
  5. Choisissez les contacts que vous souhaitez importer ou appuyez sur le bouton Sélectionner tout pour sélectionner l'ensemble de votre liste de contacts.
  6. Appuyez sur Importer dans l'angle supérieur droit.

Importer à partir de la mémoire du téléphone ou de la carte mémoire

Vous pouvez importer des contacts stockés dans un fichier vCard (version 3.0).

Astuce : un outil pratique pour gérer les vCards en utilisant une feuille de calcul Excel est disponible en suivant ce lien : VCard-Grid. VCard-Grid est une application tierce. Si vous avez des difficultés pour l'utiliser, adressez-vous à son développeur.
  1. Stockez le fichier .vcf dans la mémoire interne de votre téléphone (carte mémoire intrene) ou dans votre carte mémoire (carte SD).
  2. Ouvrez l'application Contacts contacts app L’image « contacts 2,0 » n’existe pas. .
  3. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings geargear 2.0.
  4. Appuyez sur Importer des contacts
  5. Appuyez pour importer à partir de Carte interne ou Carte SD. Résultat : l'importation de tous les contacts est lancée.
    contact import 13
    result contact import 13

Importer depuis Gmail, Outlook ou Facebook

1. Ouvrez l'application Contacts contacts appcontacts 2.0.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings geargear 2.0.
  3. Appuyez sur Importer des contacts
  4. Appuyez pour importer depuis Gmail ou Outlook
    contact import 12
  5. Connectez-vous lorsqu'il vous sera demandé de le faire.
  6. Sélectionnez les contacts que vous souhaiteriez importer ou appuyer sur Tout sélectionner pour sélectionner la liste entière.
  7. Appuyez sur Importer dans le coin supérieur droit.
    import gmailimport gmail 2.0

Importer depuis Facebook

1. Ouvrez l'application Contacts contacts appcontacts 2.0.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage Gray FxOS settings geargear 2.0.
  3. Appuyez sur le bouton à côté de Synchroniser amis.
    Facebook Sync Friends
  4. Connectez-vous à Facebook lorsqu'il vous sera demandé de le faire.
  5. Sélectionnez les contacts que vous souhaiteriez importer ou appuyer sur Tout sélectionner pour sélectionner la liste en entier.
  6. Appuyez sur Importer dans le coin supérieur droit pour commencer la processus d'importation.
    Facebook import

Lier un contact Facebook vous donne des options supplémentaires via l'application Contacts.

• Leur Envoyer un message Facebook
  • Commenter dans leur mur Facebook
  • Voir leur profil Facebook
Contact screencontact screen 2.0

L'importation d'un ami à vos contacts de Facebook reliera automatiquement leurs profils, mais vous pouvez aussi le faire manuellement :

1. Sélectionnez le contact que vous voulez lier.
  2. Appuyez sur le bouton Ajouter le contact
  3. Une liste de possibles résultats d'amis Facebook sera affichée. Il suffit d'appuyer sur le bon et il sera lié.

Ajouter un contact à partir d'une autre application

Ajouter des contacts directement à partir des applications Messages, Courriel et Téléphone. Vous pouvez choisir de n'ajouter que les informations de contact de chaque application à un contact existant ou créer un tout nouveau contact.

• Dans l'application Messages, appuyez sur le message pour l'ouvrir. Appuyez sur le numéro de téléphone en haut de l'écran pour créer un nouveau contact ou pour ajouter ce numéro à un contact existant.
  • Dans l'aplication Courriel, appuyez sur le message pour l'ouvrir et appuyez sur l'adresse e-mail que vous souhaitez ajouter. Choisissez soit de créer un nouveau contact soit d'ajouter cette adresse à un contact existant.
  • Dans l'application Téléphone, appuyez sur un numéro dans le journal des appels pour voir les choix pour l'ajout de ce numéro à un contact existant ou pour en créer un nouveau.
    Add to contacts

Note : Cette fonctionnalité est disponible pour Firefox OS version 1.1 et supérieure. Vous n'êtes pas sûr de la version de Firefox OS dont vous disposez ? Voici comment la trouver.

Supprimer un contact

1. Appuyez sur le contact que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez sur le bouton d'édition de contact en haut à droite edit contactedit contact 2.0
  3. Faites défiler vers le bas de l'écran, appuyez sur Supprimer le contact et puis sur Supprimer

Exporter vos contacts à d'autres appareils

Transférez vos contacts à d'autres appareils en les exportant vers votre carte SIM, carte mémoire ou bluetooth.

1. Ouvrez l'application Contacts, puis appuyez sur l'icône d'engrenage Paramètres dans le coin supérieur droit pour voir l'écran des Paramètres ci-dessous.
    export sim
  2. Choisissez la méthode avec laquelle vous voulez exporter vos contacts : carte SIM, carte mémoire ou Bluetooth. Si vous choisissez Bluetooth, vous devrez choisir l'appareil vers lequel vous souhaitez effectuer le transfert au niveau de l'écran suivant.
  3. L'écran affiche les contacts que vous avez actuellement sur votre téléphone. Appuyez sur la case à côté de chaque contact que vous souhaitez transférer, ou appuyez sur le bouton Tout sélectionner pour les transférer tous.
  4. Appuyez sur Exporter sur le coin supérieur droit de l'écran lorsque vous avez choisi tous vos contacts.
    choose contacts

Un message vous indique la progression. Lorsque l'exportation est terminée, vous pouvez fermer l'application.

Maintenant que vous avez ajouté vos contacts, vous êtes prêt à les appeler ou leur envoyer un message. Consultez Comment passer un appel pour plus d'informations.