Utiliser l'application Messages sur Firefox OS

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

L'application Messages de Firefox OS vous permet d'envoyer des messages textos (SMS) dans les deux sens avec vos correspondants. Vous pouvez également envoyer et recevoir des images, des vidéos et d'autres pièces jointes multimédia (wiki / Multimedia_Messaging_Service MMS). Cet article va vous permettre de démarrer en un rien de temps.

Astuce : Pour rendre la saisie plus facile, activez-la suggestions de mots.

Envoyer un message

1. Ouvrez l'application Messages sms app.
  2. Appuyez sur le bouton de nouveau message Editmessages pour commencer.
  3. Dans le champ À :, vous pouvez saisir le numéro de téléphone de la personne à laquelle vous voulez envoyer le message ou appuyer sur le bouton de contact contact button pour ajouter une personne à partir de l'application Contacts.
  4. Appuyez dans le champ de message, puis appuyez sur Envoyer lorsque vous avez terminé.
Vous pouvez également ajouter un objet à votre message en appuyant sur le bouton de menu fxos menu dans le coin supérieur droit de l'écran et en choisissant Indiquer l’objet du message
  1. Ouvrez l'application Messages messages 2.0.
  2. Appuyez sur le bouton de nouveau message new email 2.0 pour écrire un nouveau message.
  3. Dans le champ À : saisissez le numéro de téléphone du destinataire ou appuyez sur le bouton de contact add contact 2.0 pour ajouter une personne à partir de votre application Contacts. Répétez cette étape si vous voulez envoyer le message à plusieurs personnes.
  4. Écrivez dans le champ de message, puis appuyez sur le bouton Envoyer send msg 2.0 lorsque vous aurez terminé.
Vous pouvez également ajouter un objet à votre message en appuyant sur le bouton de menu message settings 2.0 situé sur le coin supérieur droit de l'écran et en choisissant Indiquer l’objet du message

Après avoir envoyé votre message, vous verrez un écran qui affiche tous les messages entre vous et le destinataire. Un cercle tournant Sending Icon à côté de n'importe lequel de vos messages signifie qu'il est dans le processus d'envoi.

Envoyer et recevoir des pièces jointes multimédia

Lorsque vous créez un message, vous pouvez joindre une photo, une vidéo ou un fichier musical :

1. Il suffit d'appuyer sur le bouton trombone MMS attach à gauche du champ de message.
  2. Sélectionnez la source du fichier que vous voulez envoyer (vidéo, papier peint, Musique ou Galerie). Choisissez l'option de l'appareil photo pour prendre une nouvelle photo ou vidéo.
    Choose a source

Note : Cette fonctionnalité est disponible pour Firefox OS version 1.1 et supérieure. Vous n'êtes pas sûr de la version de Firefox OS dont vous disposez ? Voici comment la trouver.

Appareils à mémoire faible : Si vous êtes sur un dispositif Firefox OS 1.3T, les images que vous envoyez seront redimensionnées à 300 Ko ou moins
.
Enregistrer un fichier que quelqu'un vous a envoyé : Appuyez sur le message, puis appuyez sur le fichier pour l'ouvrir. Appuyez sur Enregistrer

Attachez des fichiers photo, vidéo ou musique à votre message :

1. Appuyez sur l'icône en forme de trombone attach message 2.0 sur le message que vous rédigez.
  2. Choisissez le fichier que vous souhaitez envoyer dans les emplacements suivants : vidéo, musique, galerie ou appareil photo (prend une nouvelle photo ou vidéo).
    • Si vous choisissez une photo de votre galerie, vous serez en mesure de recadrer avant d'envoyer la photo. Appuyez sur Terminé pour finir d'attacher le fichier.
    • Si vous avez choisi un fichier de musique ou vidéo, appuyez sur confirm ringtone pour finir d'attacher le fichier.
  3. Quand vous avez attaché vos fichiers et terminé la rédaction de votre message, appuyez sur le bouton Envoyer send msg 2.0.
Enregistrer un fichier que quelqu'un vous a envoyé : Appuyez sur le message, puis sur le fichier pour l'ouvrir. Appuyez sur Enregistrer

Afficher et répondre aux messages

Lorsque vous recevez un message, votre téléphone sonnera et affichera une notification en haut de l'écran.

Text message alertsms notification 2.0
  1. Pour afficher toutes les notifications en cours, faites glisser la barre de notifications vers le bas à partir du haut de l'écran.
    Select notification
  2. Appuyez sur une notification de message pour l'ouvrir dans l'application Messages.
  3. Écrivez votre réponse, puis appuyez sur Envoyerle bouton Envoyer send msg 2.0.

Bien sûr, vous pouvez toujours ouvrir l'application Messages pour voir une liste de vos messages.

1. Appuyez sur une conversation pour l'afficher.
  2. Écrivez votre réponse et appuyez sur Envoyerle bouton Envoyer send msg 2.0.

Transférer un message envoyé ou reçu

Voulez-vous partager un message avec un autre contact ? Suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur la conversation pour l'ouvrir. Appuyez sur le message que vous voulez transmettre pour ajouter une coche à côté de lui. Sur certains téléphones, vous devez appuyer sur le message jusqu'à ce que l'écran suivant apparaisse.
    select sms
  2. Appuyez sur le menu dans le coin supérieur droit de l'écran pour voir l'écran des Options du message ci-dessous. Appuyez sur Transférer
    forward sms
  3. Dans le champ À :, entrez le destinataire et appuyez sur le bouton Envoyer. Vous avez terminé !
    send fwd
  1. Appuyez sur la conversation pour l'ouvrir.
  2. Appuyez longuement sur le message que vous voulez transférer jusqu'à ce qu'un menu apparaisse.
  3. Choisissez Transférer
  4. Entrez le numéro de téléphone de la personne à qui vous transférez le message, ou cliquez sur add contact 2.0 pour ajouter une personne à partir de vos contacts.
  5. Appuez sur le bouton Envoyer send msg 2.0 pour terminer.

Supprimer des messages

1. Appuyez sur le bouton d'édition Delete Message pour faire apparaître l'écran d'édition des messages.
  2. Appuyez sur le cercle à côté des messages que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur Supprimer dans le coin supérieur droit.
    Delete messages
  4. Pour finir, appuyez sur OK et les messages seront supprimés.
  1. Appuyez sur le bouton de menu message settings 2.0.
  2. Appuyez sur Supprimer des messages
  3. Sélectionnez les messages que vous souhaitez supprimer en mettant une coche dans les cases à leur côté.
    delete messages 2.0
  4. Appuyez sur Supprimer dans le coin supérieur droit.
  5. Appuyez sur le bouton rouge Supprimer pour confirmer.
Note : les photos, vidéos ou fichiers musicaux que vous avez enregistrés ne seront pas supprimés.