Autoriser ou bloquer la lecture automatique de médias dans Firefox

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

La fonctionnalité de blocage de la lecture automatique sera activée progressivement au cours du cycle de diffusion de Firefox version 66. Ainsi, certains utilisateurs pourront ne pas la voir.

Par défaut, Firefox bloque la lecture automatique de tous les médias contenant du son. Si vous voulez qu’un site web lise automatiquement un média ou si vous désirez apporter d’autres modifications à vos paramètres de lecture automatique, vous pouvez utiliser l’une des méthodes ci-dessous.

Autoriser ou refuser en permanence la lecture automatique

Pour toujours autoriser ou refuser la lecture automatique de tous les médias comportant du son :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Faites défiler jusqu’à la section Permissions.
    Fx66Permissions-BlockAutoplay
    • Empêcher la lecture automatique de contenus sonores est le réglage par défaut. Quand la case est cochée, la lecture automatique d’un média est bloqué par défaut.
      Note : si les médias sont lus automatiquement sur les sites web par défaut bien que ce paramètre soit activé, essayez de décocher la case de ce réglage, puis de la cocher à nouveau.
    • Décochez la case devant Empêcher la lecture automatique de contenus sonores pour activer en permanence la lecture automatique par défaut.

Votre sélection s’applique à tous les médias de tous les sites web.

Pour toujours autoriser ou refuser la lecture automatique de tous les médias comportant du son :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Faites défiler jusqu’à la section Permissions.
    Fx69Permissions-Autoplay
  4. Repérez la ligne Lecture automatique et cliquez sur son bouton Paramètres…
    Fx69Permissions-BlockAutoplay
  5. Dans le menu déroulant Par défaut pour tous les sites web, sélectionnez l’option voulue indiquant comment Firefox doit gérer la lecture automatique pour tous les sites web :
    • Le réglage par défaut Bloquer l’audio empêche la lecture automatique de tous les médias contenant du son.
    • Le réglage Bloquer l’audio et la vidéo empêche la lecture automatique de tous les médias, y compris les vidéos, et cela même si l’audio est désactivé.
    • Le réglage Autoriser l’audio et la vidéo autorise la lecture automatique de tous les médias.
  6. Une fois votre choix effectué, cliquez sur Enregistrer les modifications

Le paramétrage sélectionné s’applique à tous les médias de tous les sites web.

Paramètres de site

Quand Firefox bloque activement un média contenant du son sur un site web, vous voyez une icône particulière Fx66BlockAutoplayIcon dans la barre d’adresse. Cliquez sur Site Info button dans la barre d’adresse pour ouvrir le centre de contrôle où vous pouvez inverser l’option pour bloquer ou autoriser la lecture automatique du son. Cette option est toujours proposée dans le centre de contrôle.Cliquez sur cette icône pour ouvrir le panneau d’informations pour le site, où vous pouvez modifier le réglage de lecture automatique.

Fx66Autoplay-allow-or-block Fx69Autoplay-allow-or-block Fx70Autoplay-allow-or-block

Gérer les exceptions de lecture automatique

Vous pouvez ajouter ou enlever un site web de votre liste d’exception de lecture automatique. Pour gérer votre liste de site web, vous devez régler sur bloquer ou autoriser la lecture automatique :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
    Fx66Permissions-BlockAutoplay
  4. Repérez Empêcher la lecture automatique de contenus sonores et cliquez sur le bouton Exceptions… pour gérer votre liste.
    Fx68Permissions-AutoplayExceptions
Note : lors de l’ajout d’un site à la liste, si l’URL principale du site web ne fonctionne pas, essayez d’utiliser l’URL entière pour la page web spécifique qui comporte le média.

Réglage de la liste des sites web avec lecture automatique

Votre liste montre tous les sites web qui ne suivent pas vos paramètres de lecture automatique par défaut. Vous pouvez restaurer les réglages par défaut pour chaque site web en le supprimant de la liste.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
    Fx69Permissions-Autoplay
  4. Repérez la ligne Lecture automatique et cliquez sur le bouton Paramètres…
    Fx71Permissions-AutoplaySettings

La fenêtre Paramètres - Lecture automatique avec la liste s’ouvre.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Mozinet, YD, JUM. Vous pouvez également aider — découvrez comment.