Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes

La réinitialisation des préférences (zoom, onglets, vie privée, réseau, chiffrement, mises à jour, répertoire pour les téléchargements, etc.) fait partie des nombreuses procédures qui peuvent être utiles pour identifier et régler les problèmes de Firefox. Nous expliquerons deux moyens de le faire.

1re solution : réinitialiser Firefox

Note : lors de la procédure de réparation, vos marque-pages, historique de navigation, onglets ouverts, fenêtres, mots de passe, cookies et informations auto-complétées de formulaires web sont sauvegardés. Cependant, les extensions et thèmes que vous avez installés seront supprimés et vos préférences seront réinitialisées. En savoir plus….
  1. Cliquez directement sur ce bouton Rafraîchir Firefox, si vous voyez cette page dans Firefox.
    Ceci ne fonctionnera pas si vous utilisez un autre navigateur ou un appareil mobile.
    • Vous pouvez également trouver un bouton Réparer Firefox… en haut à droite de la fenêtre about:support intitulée Informations de dépannage.
  2. Pour continuer, cliquez sur le bouton Réparer Firefox dans la fenêtre de confirmation qui s'ouvre.
  3. Firefox se ferme alors et se réinitialise. Une fois l'opération terminée, une fenêtre s'affiche, listant les données importées. Cliquez sur Terminé et Firefox s'ouvrira.

Note : il existe aussi un bouton Réparer Firefox dans la fenêtre du mode sans échec, si vous ne parvenez pas à démarrer Firefox normalement. Vous pouvez aussi pratiquer une réinitialisation manuelle en créant un nouveau profil.

2e solution : supprimer les fichiers de préférences de Firefox

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu puis sur Aide et choisissez Informations de dépannage.Dans le menu Aide choisissez Informations de dépannage. L’onglet « Informations de dépannage » s’ouvre.

• Sous la section Paramètres de base de l’application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Remarque : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
  2. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

3. Trouvez et supprimez le fichier prefs.js (ou renommez-le, par exemple, en prefs.jsANCIEN, pour garder l'ancien fichier comme sauvegarde). Si vous en trouvez plusieurs, ou encore des fichiers prefs.js.moztmp ou user.js, supprimez-les (ou renommez-les) également.
  4. Vous pouvez fermer le dossier de profil et ouvrir Firefox.
// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, scoobidiver, Imen, fan_ondar. Vous pouvez également aider — découvrez comment.