Barre de recherche – choisir facilement votre moteur de recherche favori

Accédez à tous vos moteurs de recherche préférés commodément grâce à la barre de recherche intégrée de Firefox. La barre de recherche est facilement personnalisable, si bien que vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser vos moteurs de recherche en quelques clics.

Accédez à tous vos moteurs de recherche préférés commodément grâce à la barre de recherche intégrée de Firefox. La barre de recherche est facilement personnalisable, si bien que vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser vos moteurs de recherche en quelques clics.

Note : Si vous utilisez une version localisée de Firefox, la barre de recherche et de OptionsPréférences décrite ci-dessous peut ne pas s'appliquer à vous. Ces changements seront disponibles dans une future version de Firefox.

Utiliser la barre de recherche

Saisissez une recherche dans la barre de recherche en haut du navigateur ou sur la page Nouvel onglet . Firefox vous amène à la page de résultats de recherche du moteur de recherche qui est actuellement sélectionné.

barre-recherche.png Search Bar - Mac1 Search Bar - Lin1 FX29_win8_recherche Search1 29 - Mac Search1 29 - Lin search bar 31

Changer vos moteurs de recherche

Le logo à côté du champ de recherche vous indique quel moteur de recherche est actuellement actif. Vous pouvez modifier votre moteur de recherche à tout moment, quel que soit le fournisseur par défaut.

• Depuis la barre d'outils : Cliquez sur la flèche à côté de l'icône et sélectionnez votre moteur de recherche préféré dans la liste :
Search Bar - Win3 Fx8 Search Bar - Lin3 Search2 29 - Win Search2 29 - Mac Search2 29 - Lin switch search 33
  • Depuis la page de nouvel onglet : cliquez sur le logo et sélectionnez votre moteur de recherche préféré dans la liste :
change search tab 31 search new page 33
Note : Toute modification apportée à l'une des barres de recherche sera également appliquée à l'autre.

Firefox est livré avec les moteurs de recherche par défaut suivants :

• Yahoo pour des recherches sur le Web via Yahoo! France
  • Google pour des recherches sur le Web via Google
    Note : la recherche Google par défaut est chiffrée pour éviter la captation des données privées.
  • Bing pour des recherches sur le Web via Microsoft Bing
  • Amazon.fr pour des recherches sur le site web de vente en détail Amazon.fr
  • DuckDuckGo est un excellent moteur de recherche pour les utilisateurs qui ne veulent pas être pistés lors de leurs recherches
  • eBay France pour rechercher des articles à vendre ou aux enchères sur eBay
  • Portail Lexical - CNRTL pour rechercher des informations linguistiques sur le site lexical du CNRS
  • Wikipédia (fr) pour rechercher sur l'encyclopédie en ligne gratuite Wikipédia
Note : le moteur de recherche que vous choisissez restera actif jusqu'à ce que vous en changiez de nouveau.

Ajouter un nouveau moteur de recherche à partir d'un site web

Certains sites web proposent des moteurs de recherche que vous pouvez ajouter à la barre de recherche de votre Firefox. Cela vous permet de rechercher sur ce site en particulier directement depuis votre barre de recherche.

1. Pour ajouter le moteur spécifique au site, parcourez le site web qui propose le moteur de recherche que vous désirez (nous utiliserons youtube.com comme exemple).
  2. Ouvrez La liste des moteurs de recherche et sélectionnez Ajouter « Recherche de vidéos YouTube ». Firefox va l'ajouter à votre liste et en faire le moteur de recherche actif.

add search engine 33

Note : le Projet Mycroft vous donne accès à des centaines de moteurs de recherche différents, le tout en un seul endroit. Par exemple, cette page vous permet d'ajouter n'importe quel moteur de recherche Google spécifique à une langue (tel que google.ca, google.it ou google.ch). Autre exemple, le moteur de recherche du projet Mycroft permet de rechercher de nouveaux moteurs de recherche.

Ajouter un moteur de recherche avec le gestionnaire de moteurs de recherche

Dans le gestionnaire des moteurs de recherche, vous pouvez ajouter des nouveaux moteurs de recherche qui ont été conçus pour une utilisation avec Firefox. Effectuez les étapes suivantes sur la barre de recherche sur la barre d'outils ou sur la page de Nouvel onglet.

1. Cliquez sur l'icône du moteur de recherche et sélectionnez Gérer les moteurs de recherche…
  2. Pour ajouter un moteur de recherche, cliquez sur Obtenir d'autres moteurs de recherche…pour ouvrir la page des moteurs de recherche du site des modules complémentaires de Mozilla.
  3. Pour ajouter l'un des moteurs de recherche affichés, cliquez sur le bouton Ajouter à Firefox. La boîte de dialogue « Ajouter un moteur de recherche » est affichée.
  4. Pour commencer à utiliser le moteur de recherche immédiatement après son ajout, cochez la case En faire le moteur de recherche courant.
  5. Pour ajouter le moteur de recherche sélectionné, cliquez sur Ajouter
  6. Le moteur de recherche devient disponible dans la liste des moteurs de recherche dans la barre de recherche.

Supprimer un moteur de recherche

Vous pouvez supprimer les moteurs de recherche dont vous n'avez pas besoin en effectuant les étapes suivantes sur la barre de recherche sur la barre d'outils ou sur la page nouvel onglet .

1. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'icône du moteur de recherche et sélectionnez Gérer les moteurs de recherche… pour ouvrir le gestionnaire des moteurs de recherche.
  2. Pour supprimer un moteur de recherche, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur Supprimer

Si vous supprimez accidentellement un moteur de recherche par défaut, cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut pour récupérer les moteurs de recherche par défaut.

• Si vous supprimez accidentellement un moteur de recherche que vous avez installé, vous devez le réinstaller.

Réorganiser les moteurs de recherche

1. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'icône du moteur de recherche et sélectionnez Gérer les moteurs de recherche… pour ouvrir le gestionnaire des moteurs de recherche.
  2. Dans le gestionnaire des moteurs de recherche, sélectionnez le moteur de recherche que vous souhaitez déplacer. Pour le déplacer vers le haut dans la liste, cliquez sur Monter. Pour le déplacer vers le bas dans la liste, cliquez sur Descendre

Trucs et astuces

Utilisation de la barre de recherche

Il suffit de taper dans la barre de recherche sur votre barre d'outils ou sur la page Nouvel onglet.

new search 34
  • À mesure que vous saisissez des caractères dans la barre d'outils de recherche, votre moteur de recherche par défaut vous montre des suggestions pour vous aider à trouver plus rapidement. Ces suggestions sont basées sur des recherches populaires ou sur vos recherches précédentes (si cette fonctionnalité est activée).
search suggestions 34
  • Appuyez sur la toucheRetourEntrée pour chercher avec votre moteur de recherche par défaut, ou choisissez un autre moteur de recherche en cliquant sur son logo.

Si ces paramètres ne sont pas bons pour vous, les modifier est facile. il vous suffit de sauter par-dessus les sections qui sont pertinentes pour vous, et vous pourrez profiter de votre expérience de recherche préférée en un clin d'œil.

Firefox est livré avec les moteurs de recherche par défaut suivants :

• Yahoo pour des recherches sur le Web via Yahoo! France
  • Google pour des recherches sur le Web via Google
  • Bing pour des recherches sur le Web via Microsoft Bing
  • Amazon.fr pour des recherches sur le site web de vente en détail Amazon.fr
  • DuckDuckGo est un moteur de recherche pour les utilisateurs qui ne veulent pas être pistés lors de leurs recherches
  • eBay France pour rechercher des articles à vendre ou aux enchères sur eBay
  • Twitter pour rechercher des personnes sur Twitter
  • Portail Lexical - CNRTL pour rechercher des informations linguistiques sur le site lexical du CNRS
  • Wikipédia (fr) pour rechercher sur l'encyclopédie en ligne gratuite Wikipédia

Définir un moteur de recherche par défaut

Suivez ces simples étapes pour configurer votre moteur de recherche préféré par défaut :

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
    search prefs 34
  2. Dans la fenêtre des préférences de recherche, ajoutez ou supprimez la coche à côté de Afficher des suggestions de recherche pour les activer ou désactiver.
    search default 34 choose default search 38
  3. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ».Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences ».Fermez la fenêtre « Préférences ». Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Activer ou désactiver les suggestions de recherche

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
    search prefs 34
  2. Dans La fenêtre des préférences de recherche, ajoutez ou supprimez la coche à côté de Afficher des suggestions de recherche pour les activer ou désactiver.
    turn on search suggestions fx34 search suggestions 38
  3. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options ».Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences ».Fermez la fenêtre « Préférences ». Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Ajouter un moteur de recherche

De nombreux sites proposent des moteurs de recherche que vous pouvez ajouter à votre barre de recherche Firefox. Cela vous permet de rechercher avec ce site spécifique directement depuis votre barre de recherche.

1. Pour ajouter le moteur de recherche spécifique au site, visitez le site web de votre moteur de recherche souhaitée (nous utiliserons youtube.com comme exemple).
  2. Cliquez sur la loupe au niveau de la barre de recherche de votre barre d'outils, puis cliquez sur Ajouter "YouTube Video Search"
    add search 34
  3. Le moteur de recherche apparaîtra dans vos options de recherche intégrées.
    youtube search 34

Les modules complémentaires de moteurs de recherche

Beaucoup de fournisseurs offrent aussi des modules complémentaires qui vous permettent d'ajouter encore plus de moteurs de recherche :

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
  2. Cliquez sur Ajouter plus de moteurs de recherche.
  3. Survolez les modules complémentaires que vous souhaitez ajouter et cliquez sur Ajouter à Firefox

Masquer des moteurs de recherche

Suivez ces étapes pour supprimer les moteurs de recherche alternatifs que vous ne voulez pas utiliser dans la barre de recherche.

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
    search prefs 34
  2. Supprimez la coche à côté de chaque moteur de recherche que vous ne voulez pas afficher.
    remove searches 34 searchengines36

Supprimer des moteurs de recherche

Pour supprimer un moteur de recherche, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la loupe de la barre de recherche dans la barre d'outils, puis cliquez sur Paramètres de recherche.
    search prefs 34
  2. Cliquez sur le moteur de recheche que vous ne voulez pas utiliser.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer pour l'enlever votre liste.
    remove search engine 35 remove36

Si vous supprimez un moteur de recherche que vous avez ajouté vous-même et que vous changez d'avis, vous devez l'ajouter de nouveau (voir ci-dessus). Si vous supprimez l'un des moteurs de recherche qui viennent avec Firefox par défaut, cliquez sur Restaurer les moteurs de recherche par défaut pour le rétablir.

Partagez cet article : http://mzl.la/18PmbBy