Guía básica de Firefox: una introducción a las principales características

¡Bienvenido a Firefox! Te mostramos todo lo básico para que puedas empezar a utilizar Firefox ahora mismo. Cuando quieras ir más allá de lo básico, echa un vistazo a los enlaces de las otras funciones.

Página Nueva pestaña: contenido alucinante al alcance de tus dedos

De forma predeterminada, Firefox te da acceso a contenido genial cada vez que abres una nueva pestaña. Personaliza esta página pasando el ratón por las distintas secciones y miniaturas o haz clic en el icono de la rueda dentada para acceder a más opciones.

new tab page 57
¿Quieres descubrir más? Consulta el artículo ¿Cómo funcionan las Miniaturas?

Busca todo en una sola barra de direcciones / de búsqueda

Tanto si sabes la dirección exacta como si tienes que buscarla, la nueva Barra alucinante se encarga de todo. La barra de direcciones de Firefox te acceso a sugerencias basadas en tus marcadores, etiquetas, historial, pestañas abiertas y tus últimas búsquedas. ¿No es alucinante? Empieza a escribir y la magia aparecerá en tu pantalla.

awesome bar 57

Menú Acciones de la página: agrega a marcadores, guarda o comparte

¿Has encontrado una página alucinante? Guárdala o compártela. El menú Acciones de la página, en la barra de direcciones, te permite agregarla a marcadores, copiarla o enviar enlaces por correo, hacerle capturas de pantalla, enviarla a tu teléfono o a la lista de Pocket para que puedas leerlas donde y cuando quieras.

page actions 57

Navegación privada con protección contra rastreo: navegación rápida y sin rastreadores

Navega por Internet sin que se almacene información en tu equipo sobre las páginas que has visitado. Firefox bloqueará todos los rastreadores que intenten seguirte por la web.

• Haz clic en el botón de menú Fx57Menu y, a continuación, en Ventana privada nueva. (Sugerencia: También puedes hacer clic con el botón derechopresionar control y hacer clic en el enlace de una página y seleccionar Abrir enlace en una ventana privada nueva.
private mask 57 win private mask 57 private mask 57 linux

Mantén Firefox sincronizado

Configura tu cuenta de Firefox para que puedas llevar contigo tu información de navegación. Haz clic en el botón de menú Fx57Menu y elige la opción Iniciar sesión en Sync. Sigue las instrucciones para crear tu cuenta. Ahora solo tienes que iniciar sesión en la cuenta que acabas de crear en tus otros dispositivos y ¡listo!

Para obtener información más detallada, consulta el artículo ¿Cómo configuro Firefox Sync?

La página de inicio a un solo clic

Elige la página que se abrirá cuando inicies Firefox o hagas clic en el botón Inicio.

1. Abre en una pestaña la página que quieres establecer como tu página de inicio.
  2. Arrastra y suelta la pestaña en el botón de Inicio Home Button 57 .
    set homepage 57
Encontrarás más opciones en el artículo Cómo establecer la página de inicio.

Personalizar el menú o la barra de herramientas

Hemos reestructurado y modernizado la barra de herramientas con las funciones más populares, pero el propio Firefox incluye aún más características alucinantes. ¡Echa un vistazo!

1. Haz clic en el botón de menú Fx57Menu y selecciona 57customize-icon.png Personalizar.
  2. Arrastra y suelta las funciones que quieras agregar en tu barra de herramientas o en el panel de la derecha.
    customize drag 57
  3. Cuando hayas acabado, haz clic en el botón Terminar personalización.
Descubre más sobre cómo personalizar Firefox.

Establece o cambia tu Página de inicio

Elige la página que se abre cada vez que inicies Firefox o hagas clic en el botón Inicio.

1. Abre una pestaña y carga la página web que quieres establecer como tu página de inicio.
  2. Arrastra y suelta esa pestaña en el botón Inicio Home Button .
    Home Page 29 - Win8 Home Page 29 - Mac Home Page 29 - Linux
  3. Haz clic en para establecerla como tu página de inicio.

También puedes encontrar más opciones en este artículo sobre la página de inicio.

Búsqueda en la web

Elige tu motor de búsqueda favorito con la barra de búsqueda que viene incorporada en Firefox.

• Simplemente comienza a escribir en la barra de búsqueda y elige el motor de búsqueda que quieras.
    quick search win quick search fx34 quick search linux Y

Si quieres saber más sobre las opciones de búsqueda, consulta este artículo sobre la barra de búsqueda.

Añadir una página web a marcadores

Guarda tus páginas favoritas.

• Para añadir un marcador, haz clic en la estrella de la barra de herramientas. La estrella se volverá azul y se creará un marcador para esa página en la carpeta Marcadores sin ordenarOtros marcadores. ¡Ya está!
    Bookmark 29 Win Bookmark 29 Mac Bookmark 29 Lin
Sugerencia: Arrastra una pestaña hacia la barra de marcadores para guardarla.

Para obtener más información, consulta este artículo sobre marcadores.

Encuentra todo lo que necesites con la barra alucinante

Nos gusta llamarla la «barra alucinante» porque encuentra rápidamente las páginas que ya has visitado.

• Comienza a escribir algo en la barra de direcciones y verás cómo aparece una lista de las páginas de tu historial de búsqueda y marcadores. Cuando encuentres la página que buscas, haz clic en ella.
    Bookmark3 29 Win Bookmark3 29 Mac Bookmark3 29 Lin
Sugerencia: También puedes hacer búsquedas desde la barra alucinante. ¡Prúebalo!

Para conocer más trucos y sugerencias, consulta este artículo sobre la barra alucinante.

Navegación privada

La Navegación privada de Firefox te permite navegar por la web sin guardar ninguna información en tu equipo sobre los sitios web que visitas.

• Haz clic en el botón menú New Fx Menu y selecciona Nueva ventana privada.
    private browsing - fx29 - winxp private browsing - fx29 - win8 private browsing - fx29 - mac private browsing button - linux

Si quieres saber cómo funciona la Navegación privada, consulta este artículo.

Personalizar el menú o la barra de herramientas

Puedes cambiar los elementos que aparecen en el menú o en la barra de herramientas.

1. Haz clic en el botón menú new fx menu y selecciona Personalizar.
    • Se abrirá una pestaña especial que te permite arrastrar y soltar elementos tanto dentro como fuera del menú y de la barra de herramientas.
    Customize Fx 29 Win8 Customize Fx 29 Linux
  2. Cuando acabes, haz clic en el botón verde Salir de la personalización.

Si quieres saber más sobre cómo personalizar Firefox, consulta este artículo.

Añade nuevas características a Firefox con los complementos

Los complementos son como aplicaciones que puedes instalar para personalizar Firefox y que tenga la apariencia que quieras.

1. Haz clic en el botón Menú Fx57menu New Fx Menu y elige Complementos Fx57Addons-icon Complementos. Se abrirá la pestaña del Administrador de Complementos.

2. En la pestaña del Administrador de Complementos, selecciona el panel Get Add-ons.
  3. Para obtener más información sobre un complemento o un tema, haz clic en él. Para instalarlo, puedes hacer clic en el botón Añadir a Firefox.
    • También puedes buscar complementos específicos utilizando la caja de búsqueda de la parte superior. Puedes instalar todos los que quieras con solo hacer clic en el botón Instalar.
      Addon1 29 Win Addon2 29 Win Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. Firefox descargará el complemento y te preguntará si quieres instalarlo.
  5. Si aparece una ventana emergente, haz clic en Reiniciar ahora: se guardarán las pestañas que tengas abiertas y se reiniciarán cuando vuelvas a abrir Firefox.
  1. Haz clic en el botón Menú Fx57menu New Fx Menu y elige Complementos Fx57Addons-icon Complementos. Se abrirá la pestaña del Administrador de Complementos.

2. En la pestaña del Administrador de Complementos, selecciona el panel Get Add-ons.
  3. Para instalar un complemento destacado, haz clic en el botón gris, que se volverá verde. Para desinstalar el complemento que acabas de instalar, vuelve a hacer clic en el mismo botón.
    Fx48-GetAddons Fx48-GetAddons-Linux

En la parte inferior de la lista de complementos destacados, puedes hacer clic en el botón ¡Ver más complementos!. Te redirigirá a la página addons.mozilla.org, donde podrás buscar complementos específicos.

Para saber más sobre los complementos, consulta el artículo Encontrar e instalar complementos para agregar características a Firefox.

Sugerencia: Algunos complementos incorporan un botón a la barra de herramientas tras su instalación. Puedes eliminarlo o moverlo al menú si quieres: Personalizar los controles, los botones y las barras de herramientas de Firefox.

Mantén Firefox sincronizado

Accede a tus marcadores, historial, contraseñas y mucho más desde cualquier dispositivo.

1. Primero, tienes que crearte una cuenta de Firefox:
    • Haz clic en el botón menú New Fx Menu y selecciona Crear cuenta en Sync. A partir de ahí, sigue las instrucciones para crear la cuenta.
    Sync 29 Sync in menu Linux
  2. Cuando esté creada, inicia sesión en otro dispositivo.

Para obtener información más detallada, consulta el artículo ¿Cómo configuro Firefox Sync?

Obtener ayuda

Si tienes dudas o si necesitas ayuda con Firefox, estás en el sitio correcto.

• Esta página incluye cientos de artículos que tratan (casi) todas las dudas que puedas tener sobre Firefox.
Get Help