Quoi de neuf dans Firefox OS

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Voici un aperçu de toutes les géniales nouveautés de votre terminal Firefox OS.

Note : Le fabricant de votre appareil ainsi que votre opérateur de réseau mobile sont chargés de vous fournir les mises à jour système de Firefox OS.

Ajouter des collections virtuelles à votre écran d'accueil

Organisez vos applications favorites par thème ou découvrez-en de nouvelles selon vos centres d'intérêt.

• Choisissez une collection virtuelle toute faite : Appuyez quelques secondes sur l'écran d'accueil et cliquez sur Ajouter des collections virtuelles

smart_collections
  • Créez vos propres collections virtuelles : Sur l'écran d'accueil, faites une recherche sur un sujet qui vous intéresse (par exemple recettes, sport, actualité) et Firefox OS vous suggérera des applications. Appuyez sur l'étoile sous la barre de recherche pour enregistrer votre recherche comme une collection virtuelle.
    search smart

Nouveautés de la messagerie — gestion des pièces jointes, des notifications et des comptes POP3

• Vous pouvez désormais ajouter des pièces jointes audio et vidéo à vos messages ;
  • Activez les notifications : ouvrez les paramètres de l'application de messagerie, sélectionnez le compte pour lequel vous voulez activer les notifications et activez l'option Afficher notification à chaque message reçu.

Email Notifications
Pour plus d'informations, voir Comment puis-je configurer mes notifications par courriel et préférences de synchronisation ?.
  • Créez des comptes POP3 sur votre téléphone : sélectionnez Configuration manuelle à la création d'un nouveau compte. Dans Type de compte, choisissez POP3+SMTP
Pour en savoir plus, consultez Rédiger et envoyer un courriel depuis Firefox OS.
Vous pouvez utiliser des comptes POP3 à partir de Firefox OS 1.3

Une messagerie améliorée — ajouter un sujet et faire suivre les messages

• Faites suivre les messages que vous avez reçus ou envoyés.
  • Ajoutez un sujet aux messages : Appuyez sur le menu en haut à droite dans l'écran du message et sélectionnez Indiquer l’objet du message
subject fxos msg
Consultez Utiliser l'application Messages sur Firefox OS pour plus d'informations.

Davantage d'options d'appel — dernier numéro appelé, conférences téléphoniques, double carte SIM

• Pour recomposer le dernier numéro appelé, appuyez sur le bouton d'appel vert pour rappeler le numéro, puis appuyez une seconde fois pour passer l'appel.
  • Ajoutez jusqu'à 5 participants à un appel. Une fois que vous avez appelé une personne, appuyez sur le bouton + pour en ajouter une autre.
    Conference Call
Pour en savoir plus, consultez Comment passer un appel.
La fonction DSDS est disponible avec Firefox OS 1.3 et versions surpérieures.

Fonctionnalités de sonneries personnalisées

Contrôle amélioré des fonctions musicales et de la lecture en streaming des médias

• Vous pouvez maintenant passer et mettre en pause des chansons directement dans la barre de notifications ou sur votre écran - même si votre écran est verrouillé.
music_control_ffos
  • Vous voulez écouter la radio intégrée sans porter de casque ? Firefox OS vous permet d'écouter la radio en utilisant l'option haut-parleur. Il suffit d'appuyer sur l'icône de haut-parleur pour l'activer ou le désactiver.
radio speaker

Consultez Écouter la radio sur Firefox OS pour en savoir plus.
Vous aurez toujours besoin de brancher vos écouteurs pour recevoir un signal radio, mais vous n'avez pas besoin de les porter quand le haut-parleur est activé.
  • Firefox OS prend désormais en charge le protocole de streaming en temps réel (RTSP), de sorte que vous pouvez écouter des flux audio ou vidéo directement sur votre téléphone sans avoir à télécharger de logiciel supplémentaire.

Fonctions photo et caméra — le flash, la mise au point continue et l'organisation de la galerie

• Firefox OS offre les fonctionnalités suivantes si votre matériel les prend en charge :
    • Activer, désactiver le flash ou le régler sur déclenchement automatique.
    • Mettre au point en continu, ce qui rend plus facile de prendre des photos nettes de sujets en mouvement.
  • Vous avez beaucoup de photos ? L'application Galerie vous permet de visualiser vos photos selon le mois où elles ont été prises. Vous serez également en mesure de voir les informations du fichier — cliquez simplement sur l'un d'eux pour voir les détails.
fxos gallery
  • Mettez le focus de l'appareil à photo sur votre sujet en touchant l'écran.

Exporter et partager vos contacts — partager via Bluetooth et exporter vers une carte SIM ou la carte mémoire

• Depuis l'application Contacts, appuyez sur l'icône d'engrenage dans le coin supérieur droit, puis choisissez Exporter des contacts

Export Contacts
Pour davantage de détails, consultez Ajouter, gérer et partager les contacts avec Firefox OS.
  • Vous pouvez maintenant importer des contacts depuis plus d'une carte SIM si votre appareil dispose de la capacité de double SIM.

Transférer des fichiers facilement via Bluetooth ou NFC

• Transférer plusieurs fichiers avec Bluetooth : suivez ces étapes pour transférer vos fichiers. Pendant que votre premier transfert de fichier est en cours, répétez ces étapes pour ajouter des fichiers supplémentaires à votre file d'attente de transfert.
  • Utiliser les possibilité du NFC (Near Field Communication), c'est-à-dire de communication en champ proche : Transmettez des informations avec votre appareil sans avoir besoin d'appariement ou d'applications supplémentaires. Il suffit d'appuyer sur votre téléphone sur l'icône ou le mot NFC.

L'application Messages gère maintenant les MMS

• Ajoutez des photos, de l'audio et de la vidéo à vos messages — il suffit d'appuyer sur l'icône de trombone à gauche du champ de saisie du messsage MMS attach.
  • Discutez avec tout un groupe — utilisez le bouton de contacts contact button pour ajouter de multiples destinataires à un message.
  • Saisissez une URL dans un message et il devient automatiquement un lien actif qui s'ouvrira dans le navigateur.

Pour en savoir plus, consultez Utiliser l'application Messages sur Firefox OS.

Télécharger des fichiers depuis votre navigateur

La recherche adaptative est maintenant sur l'écran d'accueil

Sur certains appareils sous Firefox OS v1.1, la recherche adaptative se trouve sur la page d'accueil. Il suffit de déverrouiller votre téléphone pour y accéder - pas de besoin de faire glisser vers la droite. Apprenez comment cela fonctionne.

Homescreen 1.1

Rechercher votre musique

• Faites glisser du haut vers le bas sur n'importe quel écran de l'application Musique pour faire apparaître la nouvelle barre de recherche. Pour en savoir plus, consultez Lire de la musique sous Firefox OS.

Search music

Importer des contacts depuis davantage de sources

• Maintenant, vous pouvez importer des contacts depuis Gmail, Outlook et Hotmail.
  • Ajoutez facilement de nouveaux contacts à partir des appels téléphoniques, des messages ou courriels.

Pour savoir comment faire, consultez Ajouter, gérer et partager les contacts avec Firefox OS.

Partager des fichiers via Bluetooth

• Le transfert par Bluetooth est maintenant disponible dans le menu de partage des applications Galerie et Vidéo.

Pour savoir comment apparier un appareil et partager des fichiers, consultez Activer le Bluetooth sur Firefox OS pour envoyer et recevoir des fichiers.

Trouver un appareil perdu