Was ist Persona und wie funktioniert es?

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Seit dem 30. November 2016 sind die Persona-Dienste von Mozilla eingestellt. Persona.org und die dazugehörenden Domains werden noch vor dem Jahresende 2016 abgeschaltet und sind nicht mehr erreichbar.

Mozilla Persona bietet eine bequeme Möglichkeit, sich auf Websites anzumelden. Anstatt sich für jede Seite einen schwer zu merkenden Benutzernamen und ein Passwort auszudenken, benötigen Sie mit Persona nur Ihre persönliche E-Mail-Adresse, um sich auf jeder Seite einzuloggen, welche Persona unterstützt. Dieser Artikel beschreibt, wie Persona funktioniert und wie Sie es benutzen können.

Hinweis: Im Artikel Persona-Konto verwalten erfahren Sie, wie Sie E-Mail-Adressen hinzufügen oder entfernen können.

Wie funktioniert Persona?

Mit Persona melden Sie sich bei Websites mit Ihrer normalen E-Mail-Adresse an. Persona lässt Sie Ihre Identität gegenüber Websites nachweisen, ohne diesen ein Passwort geben zu müssen. Es funktioniert ähnlich, wie wenn Sie Ihre Identität beweisen, indem Sie jemandem Ihren Personalausweis zeigen: Websites können leicht überprüfen, ob Ihre Identität glaubwürdig ist und dass Sie wirklich die Person sind, für die der Ausweis ausgestellt wurde.

Was sind die Vorzüge von Mozilla Persona?

• Sie können leicht zu merkende Anmeldedaten für all jene Seiten verwenden, die eine Anmeldung mit Persona anbieten.
  • Sie müssen nie einer Website Ihr Passwort anvertrauen, denn es wird nicht an diese übermittelt. Deshalb kann Ihr Passwort auch nicht gestohlen werden, wenn eine dieser Websites angegriffen werden sollte.
  • Sie können Persona mit so vielen E-Mail-Adressen nutzen, wie Sie möchten und dadurch Ihre verschiedenen Online-Persönlichkeiten voneinander trennen (z. B. Schule, Arbeit, Zuhause).
  • Persona lässt Ihren E-Mail-Anbieter nicht nachverfolgen, welche Websites Sie besuchen.

Wie erstelle ich ein Nutzerkonto?

Persona wird Sie automatisch durch den Einrichtungsprozess begleiten, wenn Sie sich zum ersten Mal auf einer Seite anmelden möchten, die diese Art der Anmeldung anbietet.

Wenn Sie Dinge im Voraus einrichten möchten, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Öffnen Sie die Webseite login.persona.org und klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden. Ein Popup-Fenster öffnet sich.
  2. Geben Sie dort die gewünschte E-Mail-Adresse ein, mit der Sie sich auf Ihren bevorzugten Websites anmelden möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  • Wenn Sie Persona mit einer E-Mail-Adresse von Yahoo.com- oder Gmail einrichten möchten, fordert Sie Persona auf, sich bei Ihrem E-Mail-Dienstanbieter anzumelden, um zu bestätigen, dass Sie das Konto wirklich besitzen. Folgen Sie einfach den Anweisungen, um ein Persona-Konto zu erstellen.
  • Wenn Sie eine andere E-Mail-Adresse für die Einrichtung von Persona verwenden, werden Sie nur nach einem Passwort gefragt, das Sie für Persona verwenden möchten. Geben Sie das Passwort ein und klicken Sie auf Fertig. Daraufhin wird eine Bestätigungsnachricht an Ihr E-Mail-Konto gesendet. Sobald Sie in dieser E-Mail auf den Bestätigungs-Link geklickt haben, wird Ihr Persona-Konto erstellt.

Wie melde ich mich auf den Websites an?

Das Anmelden ist einfach:

1. Klicken Sie auf der Website, auf der Sie sich anmelden möchten, auf die Schaltfläche Anmelden oder Mit Persona anmelden bzw. englisch Sign in oder Sign in with Persona. Das Persona-Anmeldefenster öffnet sich.

Persona anmelden
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter. Persona meldet Sie nun an.
Hinweis: Wenn Sie schon bei Persona angemeldet sind, werden Sie nur danach gefragt, welche E-Mail-Adresse Sie nutzen möchten. Sie müssen nur auf die Schaltfläche Anmelden im Pop-up-Fenster klicken, um sich anzumelden.

Persona-Passwort eingeben

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Persona anmelden.

Hilfe, das Persona-Anmeldefenster bleibt leer!

Wenn Sie auf einer Webseite auf die Schaltfläche Anmelden klicken und sich das Persona-Anmeldefenster öffnet, aber leer bleibt, schließen Sie einfach das Fenster und klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Anmelden. Wenn das mit Firefox für den Desktop nicht funktioniert: