La funzione di Firefox per la traduzione di pagine intere dei siti web

In Firefox è stata aggiunta una nuova funzione di traduzione della pagina intera, integrata nel browser, che consente di navigare senza problemi sul Web nella propria lingua preferita. Mentre si naviga nel sito, Firefox traduce continuamente i nuovi contenuti in tempo reale. Questa funzionalità verrà implementata gradualmente e dovrebbe essere disponibile per tutti gli utenti a partire dalla versione di Firefox 118.

Nota: a differenza di altri browser che si affidano a servizi cloud, Firefox mantiene i dati dell'utente al sicuro sul suo dispositivo. Non esiste alcun rischio per la privacy derivante dall'invio di testo a terzi per l'analisi perché la traduzione avviene sul dispositivo dell'utente e non esternamente.

Come utilizzare la barra degli strumenti di traduzione

Per tradurre una pagina web:

1. Quando si visita una pagina web in una lingua supportata, il pannello di traduzione si aprirà automaticamente. Se non si apre, fare clic sull'icona di traduzione nella barra degli strumenti o selezionare Traduci pagina… dal menu Hamburguer menu 1.
    Translation icon - toolbar
  2. Firefox rileva automaticamente la lingua della pagina. Per modificarla, utilizzare il menu a discesa in alto.
    Traduci_da_fx118
  3. Successivamente, selezionare la lingua di traduzione desiderata dal menu a discesa in basso, che sarà precompilato con la propria prima lingua preferita. Per modificarla utilizzare il menu a discesa.
    Traduci_in_fx118
  4. Fare clic su Traduci per tradurre l'intera pagina.
    Traduci_contenuto_fx118
  5. Per ripristinare la pagina nella lingua originale, fare clic sull'icona nella barra degli strumenti Translation toolbar icon 2 e selezionare Mostra originale.
    Traduzione_mostra_originale_fx118

Personalizzare le impostazioni di traduzione

Per personalizzare il processo di traduzione:

1. Sul lato destro della barra degli strumenti, fare clic sull'icona della traduzione.
    Translation icon - toolbar
  2. Fare clic sull'icona a forma di ingranaggio situata nella parte in alto a destra del pannello di traduzione.
    Traduzioni_icona_ingranaggio_fx118
  3. Scegliere l'impostazione che si desidera applicare.
    Traduttore_menu_impostazioni_fx118Traduttore_menu_impostazioni_predefinita_fx125
  4. Verrà visualizzato un segno di spunta per confermare che l'impostazione selezionata è attivata.
    Traduttore_menu_impostazioni_spunta_fx118Traduttore_menu_impostazioni_spunta_traducisempre_da_inglese_fx125
  5. Per annullare una modifica, riselezionare semplicemente l'impostazione e il segno di spunta scomparirà, indicando che è disattivata.
Suggerimento: l'impostazione "Proponi sempre la traduzione" controlla se il pannello si apre automaticamente.

Configurare le lingue installate

Per configurare le proprie lingue installate:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino all'impostazione Lingua e aspetto.
  3. Sotto Traduzioni, selezionare dall'elenco le lingue che si desidera avere a disposizione per le traduzioni nel browser e fare clic su Installa. La prima volta che si traduce da o verso una lingua, questa viene installata automaticamente sul proprio dispositivo, quindi si potrebbero vedere alcune lingue già installate quando si accede a queste impostazioni.
    Traduzioni_installa_lingua_fx118
  4. Per disinstallare una lingua, fare semplicemente clic su Rimuovi.
    Traduzioni_disinstalla_lingua_fx118

Risposte alle domande più frequenti

La funzione di traduzione di Firefox funziona con contenuti non testuali, come immagini o video?

No, la funzione di traduzione attualmente gestisce solo i contenuti di testo delle pagine web, quindi non traduce elementi non testuali come immagini, video o elementi interattivi.

Che cosa succede se si trova una pagina con lingue miste o contenuti in più lingue? La traduzione funzionerà ancora?

Anche se la funzione di traduzione si concentra principalmente sulla lingua principale della pagina web, potrebbe non gestire in modo ottimale le pagine con lingue miste o contenuti in più lingue.

È possibile tradurre una pagina parzialmente, ad esempio solo una sezione o un paragrafo specifico?

Attualmente, la funzione di traduzione è progettata per tradurre la pagina intera. Non supporta la traduzione solo di sezioni o paragrafi specifici.

Firefox può tradurre pagine protette da password o dietro schermate di accesso?

Sì, Firefox può tradurre pagine protette da password o che richiedono l'accesso, purché il contenuto sia completamente visualizzato sullo schermo. La funzione di traduzione funziona su qualsiasi contenuto di pagina web a cui Firefox può accedere e visualizzare.

Come si può ripristinare una pagina nella lingua originale dopo la traduzione?

Per ripristinare una pagina nella lingua originale dopo la traduzione, fare clic sull'icona della barra degli strumenti e selezionare Mostra originale.

Perché si devono installare le lingue?

L'installazione delle lingue consente a Firefox di eseguire traduzioni localmente all'interno del browser, dando priorità alla privacy e alla sicurezza degli utenti. Mentre si traduce, tramite Firefox vengono scaricati file parziali della lingua nella cache del browser quando l'utente ne ha bisogno. Per preinstallare per conto proprio le lingue complete, accedere alle impostazioni della lingua nelle Impostazioni di Firefox, pannello Generale, nella sezione Lingua e aspetto sotto Traduzioni.

Come si possono segnalare traduzioni errate?

È possibile contribuire a migliorare le traduzioni di Firefox segnalando le imprecisioni tramite questo modulo in inglese.