Dicas para proteger a sua privacidade online

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Alguns websites monitorizam o nosso comportamento online para proporcionar-nos experiências online personalizadas. Se não formos cuidadosos, isto poderá também colocar-nos em risco de termos a nossa informação acedida por terceiros sem o nosso conhecimento.

Não tem que sacrificar a sua privacidade todas as vezes que fica online. Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a controlar que dados são guardados, monitorizados ou partilhados.

Navegação Privada: Não guarde um registo do seu comportamento online

Quando partilhar um computador com outras pessoas, siga estes passos para manter os seus dados privados, tais como o histórico de navegação ou inícios de sessão:

• Utilize o modo Navegação Privada para prevenir que o seu histórico, preferências de sites ou inícios de sessão sejam guardados e acessíveis a outros. A Navegação Privada também bloqueia cookies, prevenindo defraudadores e bisbilhoteiros de monitorizar o seu comportamento.
private browsing - fx29 - win8private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux
  • Se se esquecer de utilizar a Navegação Privada num computador partilhado, não se preocupe. Pode ainda usar o botão Esquecer forget button gray para eliminar rapidamente os seus dados recentes sem afetar o resto.
forget controls

Não Monitorizar: Informe os websites que não quer ser monitorizado

A funcionalidade Não Monitorizar informa os websites - e as suas redes - que você não quer o seu comportamento de navegação monitorizado e partilhado. A Mozilla está a ajudar cada vez mais empresas a implementar o Não Monitorizar.

O Não Monitorizar está disponível no Firefox e no Firefox para Android, assim como no Firefox OS.

Proteção Contra Monitorização: Prevenir websites de monitorizá-lo

Os websites não são obrigados a respeitar os pedidos de Não Monitorizar. O Firefox tem uma funcionalidade experimental de Proteção Contra Monitorização que previne ativamente a monitorização, usando uma lista de bloqueio de domínios e websites conhecidos por monitorizar os utilizadores.

A Proteção Contra Monitorização está disponível no Firefox e no Firefox para Android.

Lightbeam: Saiba quem o está a observar

Quando visita um website, você sabe realmente com quantas empresas está a partilhar os seus dados?

O Lightbeam é um extra da Mozilla que o informa sobre quantas empresas você se ligou à medida que navega na Internet. Este conhecimento ajuda-o a tomar decisões mais informadas enquanto navega.

lightbeam

Visite a página do Lightbeam para instalar o extra e informar-se de quem o está a monitorizar.

Mais extras de privacidade

As suas escolhas não terminam aqui. O Firefox tem milhares de extras disponíveis para proteger a sua privacidade! Escolha desde extras que bloqueiam publicidade e monitorizações, a extras que impedem os motores de pesquisa de alterarem os seus resultados de pesquisa.

Veja a Coleção de Extras de Privacidade.